Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические комплексы

Энергетические комплексы

Одна из главных интриг, сопровождающих формирование нового правительства, состоит не в том, уйдет ли с поста вице-премьера самый верный соратник Владимира Путина, а в том, кто именно займет пост ответственного за энергетику. По мнению экспертов, по фигуре нового вице-премьера можно будет понять, как именно будет развиваться отрасль следующие шесть лет.

До оглашения персонального состава правительства, которое должно быть сформировано после инаугурации Владимира Путина, остается меньше недели, и пока ни одной кандидатуры так и не названо, количество слухов множится, в бой вступает тяжелая артиллерия.

Кроме Сергея Шойгу, уже занявшего пост губернатора Подмосковья, правительство, вероятно, покинет и еще один преданный Владимиру Путину чиновник – заместитель председателя правительства Игорь Сечин, который до прихода в Белый дом работал заместителем руководителя администрации президента, где курировал, как и в кабмине, топливно-энергетический комплекс.

Главным достижением Сечина считается газопровод «Южный поток», де-факто выигравший конкуренцию у главного европейского конкурента Nabucco: амбициозный российский проект уже вышел на финальную стадию, завершить его планируется к концу 2012 года, так что основная часть работы уже проделана.

Все опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики единодушны в том, что Сечин уйдет вслед за Путиным, как это случилось четыре года назад.

«Игорь Иванович – человек такого уровня компетентности, что 10–20 актуальных предложений о трудоустройстве ему обеспечены просто по умолчанию. Но понятно, что главное предложение сделает Путин, который вообще очень трепетно относится к кадрам, а к Сечину – куда трепетней, чем к прочим. Но гадать, на какую должность его позовет президент, бессмысленно: слишком много самых разных вариантов. Наверное, это будет что-то, связанное с ТЭК», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве.

Избранный президент своего давнего соратника не так давно охарактеризовал очень лестно. Сечина, по словам Путина, он ценит «за его профессионализм, за умение доводить дело до конца». «Если он за что-то берется, то можно быть уверенным, что дело будет сделано. Это очень важно в исполнительных органах власти», – сказал Путин сразу после выборов.

Позиции Сечина в исполнительной власти настолько сильны, что официально никто не рискует говорить о том, что готов занять его пост. Между тем кандидатуры существуют.

Алексей Миллер

Один из возможных преемников влиятельного вице-премьера – нынешний глава Газпрома Алексей Миллер: информация о его возможном уходе из газового монополиста появилась в СМИ еще в январе нынешнего года.

Миллер, занимавший до работы в Газпроме должность заместителя министра энергетики, имеет очень хорошие шансы стать ответственным за весь ТЭК, потому что одинаково хорошо вписывается и в президентскую команду, и в премьерскую.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД источник в отрасли, из нынешнего «медведевского пула» единственный, кто имел опыт руководства нефтяными компаниями, – это Владислав Сурков, многие годы входивший в совет директоров «Транснефтепродукта» и имеющий коммуникацию в этой среде. Но, полагает эксперт, на сырьевые позиции подбирать человека будет именно Путин. Возможно, вице-премьером станет Алексей Миллер, если верны давние слухи о замене главы Газпрома.

Сергей Кириенко

Еще одним «кандидатом» на пост курирующего ТЭК вице-премьера стал глава Росатома Сергей Кириенко. Причем глава Росатома оказался единственным топ-менеджером, против возможного назначения которого уже протестуют оппозиционеры.

Так, в минувшую пятницу десять депутатов от КПРФ обратились к Владимиру Путину с просьбой проверить деятельность Росатома и не назначать Кириенко вице-премьером, ответственным за ТЭК. Распространила эту информацию газета «Ведомости», ранее уже прочившая главу корпорации на место Игоря Сечина.

Сам Кириенко еще в марте говорил, что не собирается уходить из Росатома. Эта же мысль была озвучена им и в ходе очередной встречи с сотрудниками корпорации.

«Хочу ли я куда-то уходить? Нет. Росатом за последние годы прошел большой путь, но не прошел точку невозврата. На превращение бывшего министерства в глобальную компанию нужно еще три–пять лет. И я сделаю все от меня зависящее, чтобы это завершить. Это моя позиция, всем о ней известно. Могут ли меня вызвать и сделать предложение, от которого нельзя будет отказаться? У меня большой политический опыт, я знаю, что такое бывает. Но сам я никуда не собираюсь», – цитирует слова Кириенко агентство «Интерфакс».

Один из отраслевых экспертов, пожелавших остаться неназванным, отметил, что распространение слухов о переходе Кириенко в правительство может быть выгодным «сильным фигурам в ТЭКе».

«Их явно не устраивает закупочная модель, которую Кириенко ввел в Росатоме и будет вводить во всем комплексе. Кроме этого, общеизвестный факт, что по инициативе Кириенко десятки дел, связанных с коррупцией и воровством в атомной отрасли, были переданы в правоохранительные органы», – отметил эксперт.

Анатолий Чубайс

В случае с постом вице-премьера по энергетике правительство, по мнению многих аналитиков, вполне может ожидать как техническая фигура (называется, в частности, нынешний министр энергетики Сергей Шматко), так и идеолог либерализма (среди которых самым сильным кандидатом считается председатель правления Роснано Анатолий Чубайс).

За Чубайса говорят его огромный опыт и аппаратный вес, а также успешно проведенная реформа РАО ЕЭС, но против него выступают сильные отраслевые лоббисты, особенно из нефтянки.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что возглавляемое «отцом приватизации» Роснано давно уже «на чемоданах», но его кандидатура встретит слаженный отпор отраслевиков: «Там есть, конечно, фронда: крупные компании, помнящие, как Чубайс либерализовывал РАО ЕСЭ, вряд ли будут рады видеть его в столь значимой должности».

«С другой стороны, возможно, будет принято окончательное решение о том, что энергетика уходит от углеводородной доминанты, то есть логики, которой придерживался Сечин», – считает Абзалов, и это один из аргументов в пользу Чубайса.

И другие товарищи

Повышение нынешнего главы Минэнерго Сергея Шматко до должности вице-премьера по ТЭК кажется экспертам возможным, но крайне маловероятным.

«Это слишком слабая фигура, у Шматко есть много конкурентов и нет выстроенных отношений с Дмитрием Медведевым, – полагает Абзалов. – Напомню, что сам Сечин курирует еще и Минпромторговли, часть этой нагрузки теперь берет на себя Дмитрий Рогозин, отвечающий за военную промышленность».

«Если говорить обобщенно, то более 50% российского бюджета формируется благодаря ТЭК, то есть речь идет о стратегической должности. И я полагаю, что теперь этому функционалу не дадут сконцентрироваться в руках одного человека. Часть функций вернется в администрацию, часть будет распределена между подчиненными вице-премьеру, который наверняка будет слабее Сечина, ведомствами», – объяснил эксперт.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью газете ВЗГЛЯД предостерег экспертов от гаданий на слишком очевидных кандидатурах, напомнив, что Владимир Путин умеет «переигрывать всю схему в последний момент».

«Предсказать, куда уйдет и уйдет ли вообще Игорь Сечин из правительства, невозможно. Ему прочили уже и администрацию президента, и Газпром, и «Транснефть», и новую госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока, и пост вице-премьера, ответственного за силовые ведомства (силовики у нас, как известно, подчиняются президенту)», – пояснил Симонов.

Что же касается ТЭКа, то важным, по мнению эксперта, является тот факт, что по фигуре нового вице-премьера «мы сможем понять, как именно будет развиваться отрасль следующие шесть лет»: «Государство именно таким образом даст понять, что такое сейчас энергетика в ее нынешнем виде – обуза, основа экономики, флагман развития или потенциально «слабое звено».

«Я думаю, нас в случае с правительством ожидает очень много сюрпризов», – подвел итог Симонов.

Автор: Иван Афиногенов

Источник: Взгляд, 03.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики