Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Парадокс Украины

Парадокс Украины

Если бы Гоголь был жив, можно было бы предположить, что он пишет сценарии для  российско-украинских переговоров по газу 

Наши отношения с Украиной все больше напоминают известное произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» в той части, где Павел Иванович Чичиков ведет переговоры с Коробочкой. Гоголь - писатель русско-украинский. Не случайно, и Виктор Черномырдин, и Леонид Кучма посвящали ему свои мысли. Никого не хотелось бы обидеть сравнениями, но мне кажется, что эти два образа – Чичиков и Коробочка – четко соответствуют состоянию наших отношений с Украиной.

Судите сами. Павел Иванович Чичиков не бесспорен с точки зрения бизнес-этики. Наверное, он везде ищет свою выгоду, иногда, может быть, на грани законных норм. Но с другой стороны, он предлагает четкую бизнес-схему, ясную и очевидную с его точки зрения. То же самое, как и Россия предлагает по газу, как ей кажется, вполне понятную и четкую схему: вы нам - трубу, а мы вам – дешевый газ и гарантии транзита. Яснее ясного. При этом Коробочка, вроде, осознает, что сделка крайне выгодна, но непонятна, и она все время видит в действиях Чичикова потайной смысл. Так же и Украина: вроде, да, надо сохранить транзит. Да, труба без газа абсолютно бессмысленна. Вроде, получаешь деньги от этого транзита. Плюс, наконец, то, о чем мечтали – получение газа по внутрироссийским ценам, куда уж выгоднее. Но, тем не менее, Украина ищет в этом обман: «А вдруг они хотят нас захватить? А вдруг в этом есть тайный смысл?». Такое отношение, конечно же, очень сильно мешает. При этом интересно, что оптимизма на Украине в отношении этой сделки гораздо больше, чем в России. Я недавно вернулся из Украины, где удалось пообщаться с большим количеством региональных журналистов. Они на полном серьезе утверждают, что до конца мая будет заключен большой договор с Россией, который будет касаться и газа, и возможного единого экономического пространства. В этом плане на Украине все ждут, что именно до конца мая будет заключен какой-то мега-прорывной договор, при том, что в России этого совершенно не ждут и относятся к такой перспективе со скептицизмом.

В этом ожидании Украины мы можем найти рациональное звено, так же как и в предложениях Чичикова Коробочке. В июне на Украине стартует Чемпионат Европы по футболу. Понятно, что во время Чемпионата Украина не способна будет заниматься ничем иным. Уж слишком большая ставка была сделана на Евро, Чемпионат должен был зафиксировать, что Украина уже в Европе. Другое дело, что мы видим, как эти планы рассыпаются на глазах. Возьмем последние заявления европейских чиновников, которые фактически грозят Украине бойкотом. Они отказываются ехать на Украину в связи с «делом Тимошенко». Почти все страны, которые должны играть на Чемпионате, отказались размещать там свои сборные. И в этом плане Чемпионат превращается в некую профанацию, чуть ли не в Олипиаду-80 в связи с бойкотом.

Смотрим дальше. Фактически с июня начинается парламентская кампания. И тут тоже вопрос не однозначный: нужно ли Януковичу подписывать договоренности или не нужно. Как на Украине говорят, Янукович, скорее всего, выборы не выиграет и большинства в Раде у него не будет, и значит, осенью у него не будет возможности провести через парламент все нужные законопроекты. Не надо забывать, в декабре мы начнем строительство «Южного потока». После этого разговоры с Украиной во многом теряют смысл. Если смотреть на ситуацию логически, получается, что окно возможностей составляет всего месяц – очень малый срок. Но, к сожалению, логика здесь не действует, и то, что кажется логичным, в российско-украинских отношениях, увы, не работает. Вместо того, чтоб стать памятником здравому смыслу, наши российско-украинские газовые отношения грозят стать памятником абсолютной иррациональности в стиле героев незабвенного Николая Васильевича Гоголя.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики