Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Монополия утратила энергию (аудио)

Монополия утратила энергию (аудио)

Правительство России утвердило новые правила игры на розничном рынке электроэнергии. Как сообщил сегодня премьер Владимир Путин, эти правила существенно ограничивают поставщиков энергии. Потребители теперь смогут беспрепятственно менять поставщика электричества. Кроме того, правила делают прозрачными правила установки счетчиков и снятия их показаний. Даст ли такое решение что-то конечным потребителям? Это и многое другое Елена Щедрунова и Константин Симонов обсудили со слушателями "Вестей ФМ" в программе "Скажите прямо".

Щедрунова: Теперь переходим к той теме, которая абсолютно близка Константину, потому что возглавляет Фонд национальной энергетической безопасности. Сегодня Владимир Путин провел совещание по электроэнергетике с профильными чиновниками. И речь шла о том, что уж очень многие локальные рынки просто монополизированы, людям не из чего выбирать. Соответственно, компании выставляют такие цены на свою продукцию, какие захотят. Поставлена задача бороться с этой монополизацией. Кроме того, поставлена задача сделать абсолютно прозрачным тарифообразование. Я так понимаю, в какой-то степени его регулировать. Это все то, что сегодня проходило в Ново-Огареве. Напомню, что Владимир Путин провел это совещание пока еще в ранге премьер-министра. Для конечного потребителя, для нас с вами, для обывателей, сегодняшнее совещание что-то даст?

Симонов: С одной стороны, мы видим, что правительство, действительно, озабочено, как вы сказали, проблемой монополизма на этих рынках. И, в общем-то, мы можем надеяться, конечно, что ситуация будет меняться. Почему? Потому что мы же помним, что у нас была раньше единая монополия под названием РАО "ЕЭС России". Ее долго и упорно расчленяли, делили на части. Соответственно, генерацию выделили в частный бизнес. Соответственно, она была продана частным инвесторам. Правда, там не все инвесторы были частными. Газпром достаточно активное участие принимал. Это государственная компания. Но при этом сети, то есть передачу электроэнергии и проблему сбытов, государство оставило за собой.

Возникает вопрос: разделили монополию на части - привело это к демонополизации рынка? Как сегодня признает премьер Путин, не привело, потому что если бы у нас на самом деле была реальная конкуренция на рынке, никакой монополии бы не было, то никто бы сегодня не говорил про то, что у нас существует достаточно сложная ситуация со сбытом электроэнергии, где, оказывается, у нас сохраняется монопольное положение. Но у нас такая же монополия существует и в сетевом хозяйстве. Это, напомню, тоже государственная привилегия. Есть несколько крупных компаний - холдинг МРСК, Федеральная сетевая компания, которые контролируют сети. В этом плане, к сожалению, у нас разделение одной монополии на части не привело к тому, что у нас возник полноценный конкурентный рынок. Это серьезная проблема.

Сейчас говорится о том, что будут, соответственно, стимулироваться конкуренции в сбытовом сегменте, когда электроэнергию можно будет продавать уже нескольким компаниям, и в этом плане потребитель сможет выбирать. В этом плане я согласен с тем, что, наверное, это к каким-то позитивным изменениям приведет. Но, с другой стороны, мы же тоже понимаем, что, к сожалению, когда мы делили монополию и генерацию выделяли в отдельный вид бизнеса, все равно это не привело к тому, что у нас существует профицит электроэнергии на рынке. То есть, грубо говоря, все равно избыточного производства электроэнергии нет. А раз нет избыточного производства, значит, у вас все равно конкуренция будет теряться в самом начале этой цепочки и до конца она не дойдет. Поэтому, может, там появятся 3-4 сбытовых компании, но я сильно сомневаюсь, что это приведет к резкому снижению цены.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики