Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за апрель 2012 г.

Топ-лист событий за апрель 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за апрель 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Борьба за формирование правительства и других органов власти

    В апреле различные группы властной элиты толкались локтями в борьбе за место под солнцем. Месяц ознаменовался большим количеством интриг, слухов, компромата. Ключевая интрига – все, что касается энергетического комплекса: кто будет его курировать в правительстве, кто возглавит профильное министерство, кто будет главой Минприроды. Если по многим позициям есть хотя бы слухи со стола у Путина, то по энергетической сфере ясности меньше всего. Так и непонятно, где окажется Игорь Иванович Сечин. Непонятно, кто окажется на его месте. Министр энергетики Сергей Шматко и министр природных ресурсов Юрий Трутнев называются в качестве вероятных претендентов на уход из кабинета министров. Но кто займет их посты? Пока все покрыто мраком. Эта интрига разрешится уже в мае, и понятно, что майский рейтинг будет наполнен большим количеством новостей из властных структур.

  2. Подписание соглашения между «Роснефтью» и Exxon Mobil, «Роснефтью» и Eni

    С одной стороны, сделка с Exxon не является сенсацией, потому что это фактически второй этап соглашения – первые бумаги были подписаны еще в августе 2011 г. Но сделка с Eni – это уже более сенсационное событие. В сделке с Exxon Mobil «Роснефть» отработала технологию, а сделка с Eni фактически копирует соглашение с Exxon по деталям, по доли Eni в проекте, по вхождению «Роснефти» в зарубежные проекты. В целом мы видим, что арктический шельф открывается для зарубежных компаний, что принципиально важно. Теперь будет сложнее изображать Россию как заповедник ресурсного национализма, как это часто делается на Западе. Поэтому, что ж, все флаги в гости к нам, это можно только приветствовать. Нерезиденты – это деньги, нерезиденты – это технологии, нерезиденты – это маркетинговая стратегия. Они совершенно нам не помешают в таких сложных проектах как Арктика.

  3. Определение нового налогового режима по арктическим проектам

    На совещании 12 апреля были приняты фундаментальные решения об изменении налогового режима. Они уже закреплены в виде законопроекта, скоро он будет принят. И эти соглашения абсолютно логичны с точки зрения философии, потому что речь идет о переносе налоговой нагрузки с фазы разработки месторождений на фазу активной эксплуатации. По-другому мы эти проекты поднять не сможем. Хотелось бы, чтобы фундаментальные изменения правил игры на шельфе все-таки привели бы к тому, чтобы серьезно изменились и налоговые режимы по другим проектам, потому что в целом нефтегазовая промышленность нуждается в серьезном изменении налогового режима.

  4. Активные дискуссии на тему НДПИ на газ

    Мы видим, как по-разному относится государство сейчас к налоговому режиму в нефтяной отрасли и в газовой. В нефтяной отрасли пришли к осознанию того, что уже увеличивать налоги чревато, потому что все это может привести к обрушению добычи и в итоге к финансовой катастрофе. А вот с газовой отраслью происходит наоборот: какое–то дикое увлечение налоговыми изъятиями. И, кстати, мы же помним, что в статьях Владимира Путина говорилось, что нам нужен налоговый маневр, что потенциал роста нагрузки на сырьевой комплекс не исчерпан. Вот тут и возникает вопрос: где правительство в большей степени искренно – когда оно дает льготы по шельфу и особый налоговый режим или когда оно резко увеличивает НДПИ на газ? Потому что речь идет фактически о двукратном увеличении НДПИ к 2015 г. для «Газпрома» и четырехкратном для независимых производителей. Эти решения уже подготовлены, они приняты были в начале мая. Лозунги изъятия доходов у газовых компаний, безусловно, доминируют. В этом плане Антон Силуанов – прямой наследник философии Алексея Кудрина.

  5. ФАС отказала концерну «Газпром» в участии в приватизации госкомпании, занимающейся перевозкой сжиженного углеводородного газа в России

    Продажа компании «СГ-транс» – один из индикаторов важнейшего политико-экономического тренда, который был доминирующим не только в апреле и будет доминирующим не только в мае. Это основной тренд ближайшей шестилетки Владимира Путина - именно борьба за приватизацию, потому что сладких пряников остается все меньше и борьба за эти активы будет вестись очень остро. Естественно, крупные игроки будут использовать и аппаратные возможности. Снятие «Газпрома» с этого тендера – достаточно яркий показатель. За каждый актив будет вестись борьба. Но в мае будет уже другое правительство, а значит расклад сил – у какой компании какие есть лоббисты – принципиально поменяется. В целом вокруг госсобственности интриг весной было очень много. Можно вспомнить и Новороссийский порт, 25 государственных процентов которого «Роснефть» пытается перевести на свой баланс, что вызывает отторжение того же Игоря Шувалова. Тут интриг очень много, «СГ-транс» – некий символ общего тренда активной борьбы за государственные активы.

  6. Сокращение поставок нефти в Чехию

    Сюжет, казалось бы, незначительный, но на самом деле очень важный. Речь идет не только о том, что Россия перенаправляет нефть из нефтепровода «Дружба» в новый нефтепровод БТС-2, запущенный с горем пополам. Речь, к сожалению, не об этом. Речь о том, что в целом выплывает старая проблема, о которой ФНЭБ говорит годами: если у нас в стране не растет общая добыча нефти, если мы при этом увеличиваем потребление внутри страны, если мы расширяем наш экспорт в Азию, то это будет означать, что неизбежно будет изыматься нефть с европейского направления экспорта. В случае с Чехией именно это и происходит. Это уже не первая история, скажем. Нам нечем наполнять нефтепровод Одесса-Броды, в результате чего нефтепровод теперь используется для поставок азербайджанской нефти в обратном направлении. Разумная ли это стратегия? Это очень большой вопрос, чешский звоночек не последний в этом ряду.

  7. ФАС удовлетворила ходатайство «Роснефти» о покупке 51% акций НГК «Итера»

    В газовой индустрии растет конкуренция. Потенциально появляется еще один сильный игрок. Много говорится о необходимости реформирования «Газпрома». Но понятно, что даже при наличии сильного «Газпрома» это не мешает появляться новым центрам газовой индустрии в России, и союз «Роснефти» и «Итеры» – один из примеров этого.

  8. Новое осложнение российско-украинских газовых отношений

    Все аргументы уже на столе, все выгоды разъяснены, тем не менее, никак Украина не хочет с нашими аргументами согласиться. Это похоже на диалог Чичикова с Коробочкой.

  9. Выход Венгрии из газопроводного проекта Nabucco и усиление позиций «Южного потока»

    Понятно, что если бы газопровод Nabucco был в хорошем состоянии, Венгрия из него не выходила бы. У Будапешта сейчас очень тяжелые отношения с Брюсселем. У Венгрии сейчас в Европейском Союзе имидж чуть ли не диктатуры. Очень смешно, как ЕС прореагировал на изменения в венгерской конституции. На самом деле, ничего там страшного не было. ЕС ополчился на Будапешт, а причина, как обычно, банальна – она заключается в деньгах. В Венгрии ввели новый налог на банки, а банки там в основном немецкие и французские. Вот в результате и вытащили на свет историю с новой конституцией, которая якобы подрывает основы европейской демократии. Естественно, у Венгрии серьезный зуб на ЕС. Потом последовал скандал с плагиатом президента. Будапешт искал, где бы «укусить» Европу. Т.е. заявление Венгрии отражает общее состояние дел с Европой. Но при этом отражает и то, что проект Nabucco действительно находится при смерти, потому что Азербайджан, который сейчас «банкует» (только его газ может быть поставлен для проекта «Южного коридора»), лоббирует совсем другой проект - TANAP. Nabucco очень нужен ЕС, о нем твердят 10 лет. И если сегодня вы реализуете какой-то непонятный TANAP, нужно будет прилагать огромные усилия, чтобы объяснить, что в этих проектах есть сходство. Брюсселю трудно решиться похоронить проект Nabucco, но Венгрия делает это за него.

  10. Прекращение Ираном поставок «черного золота» в ряд стран ЕС

    Тема Ирана несколько утихла, но не стоит забывать, начало второго квартала не за горами, что означает, что поставки нефти из Ирана в Европу могут прекратиться. Сама тема никуда не ушла. Фитиль уже подожжен, и Иран – та бомба, которая может серьезно подорвать стабильность на мировом рынке нефти. Скоро Иран вернется в топы мировых новостей, и это возращение может быть далеко не позитивным. По крайней мере, для европейских покупателей.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики