Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Николай Азаров расширил горизонты поиска энергоносителей

Николай Азаров расширил горизонты поиска энергоносителей

Правительство Николая Азарова продолжает исследовать возможности поставок газа из Катара, чтобы снизить затраты на закупки дорогостоящего российского топлива: сейчас его стоимость для Украины, по оценке экспертов, превышает европейский уровень

 

Спустя месяц после того, как Госагентство по управлению нацпроектами проанонсировало начало переговоров с Катаром о поставках газа для украинского LNG-терминала, премьер Николай Азаров посетил эту страну в Персидском заливе, занимающую третье место в мире по запасам голубого топлива. Визит, состоявшийся 8-9 мая, не привел к значительному прогрессу в решении проблемы поиска новых источников газа. Но, по оценке экспертов, в перспективе сотрудничество с Катаром может способствовать сокращению зависимости Украины от российского газа, если Киеву удастся предложить партнерам в Персидском заливе привлекательные условия для развития отношений не только в газовой, но и продовольственной сфере.

Николай Азаров отметил, что цена катарского газа с учетом доставки на сегодняшний день в три раза ниже стоимости российского, который обходится Украине более чем в $400 за 1 тыс. куб. м. Кроме цены, Киев также привлекают новые технологии производства сжиженного газа, используемые Катаром.
По мнению премьера, повод надеяться на достижение конкретных результатов в развитии украинско-катарского газового сотрудничества укрепляет то обстоятельство, что между странами уже «на достаточно высоком уровне» налажены политические контракты.

При этом он отметил, что параллельно с планами закупки газа рассматривается также вопрос закупки Катаром продукции в Украине. «Раз мы что-то будем в Катаре покупать, значит, нам надо что-то Катару продавать»,— сказал Николай Азаров, однако не конкретизировал, о какой именно продукции идет речь.

Эксперты отмечают, что это может быть, прежде всего, продовольственная и аграрная продукция, расширять поставки которой заинтересованы, как правило, страны Персидского залива, где нет достаточно привлекательных погодных условий для ее производства.

Однако не все эксперты разделяют оптимизм чиновников по поводу возможностей Украины организовать на внутренний рынок поставки газа, альтернативные российским. Константин Симонов из российского Фонда национальной энергетической безопасности уверен, что за этот ресурс ведется ожесточенная борьба среди европейских стран, поэтому у Украины нет шансов.

Иван Надеин из Комитета энергонезависимости Украины обращает внимание на важность не только альтернативных источников поставок газа, но и выполнение планов по сокращению его потребления в стране. «Хотелось бы увидеть внедрение новых инструментов стимулирования и новых технологий. Как большое достижение сегодня преподносится экономия газа в 2011 г. в 1,6 млрд. куб. м, но в 2010 г. Украина сэкономила 2,2 млрд. куб. м, поэтому вряд ли это можно назвать позитивной динамикой. Особенно в свете того, что в этом году Украина заявила о планах сократить импорт российского газа с 40 млрд. до 27 млрд. куб. м»,— отметил эксперт.

Сокращение потребления газа для Украины остается важной задачей также потому, что уже более двух лет Киеву не удается договориться с российским «Газпромом» об изменении ценовых условий контрактов 2009 г., из-за которых стоимость голубого топлива для «Нефтегаза» превышает европейский уровень.

«Газпром» почему-то считает контрактную цену на газ для Украины «рыночной европейской» и на своем сайте сообщает о работе «по переходу с основными покупателями газа в странах бывшего СССР на контрактные цены, имеющие для ОАО «Газпром» равную с европейскими ценами доходность». Однако Украина уже четвертый год покупает газ по ценам, значительно выше «равнодоходных»,— отметил Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis.

Согласно отчету «Газпрома», в первом квартале 2009 г. средняя цена газа, проданного в Европу и другие страны (т.е. в зарубежные страны, кроме стран СНГ и Балтии), составила $382,7/1 тыс. куб. м. «Простое применение принципа равной доходности предполагает, что в первом квартале 2009 г. Украина должна была платить за 1 тыс. куб. м $383 минус затраты на международный транзит, включая расходы на транспортировку газа через Украину. Несмотря на декларированные принципы, контракт от 19 января 2009 г. установил цену на российский газ в размере $450/1 тыс. куб. м»,— подсчитал эксперт.

Источник: Экономические известия, 10.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики