Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Битва наследников (аудио)

Битва наследников (аудио)

«Миру не только грозит дефицит энергии — на самом деле, я думаю, мир уже существует в период дефицита энергии, — об этом говорит повышенная конкуренция основных потребителей первичных энергоносителей за доступ к месторождениям этих самых энергоносителей. Прежде всего, за знаменитые нефть и газ, которые вместе с углем все равно остаются основным источником энергии в мире…

Ситуация крайне проста: дело в том, что население Земного шара растет слишком быстрыми темпами. С одной стороны, здесь мы вступаем на почву алармистских теорий, что Земля перенаселена. Но, с другой стороны, факт остается фактом: если у вас происходит удвоение населения Земного шара темпами, аналогичных которым не было в истории человечества, то, безусловно, проблема ресурсов, — энергоресурсов, водных ресурсов, всего-всего-всего, — эта проблема перестает быть исключительно эдакой страшилкой…»

Это цитата из интервью Константина Васильевича Симонова, основателя и генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности, гостя программы «Вольный слушатель»…


(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

Итак, Константин Симонов — человек, который говорит о вещах насущных и прогнозирует будущее. Он окончил отделение политологии философского факультета и экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова, он — кандидат политических наук, диссертацию защитил в МГУ по теме «Политический анализ в системе прикладной политологии». Константин Симонов — магистр политических наук Манчестерского университета (Великобритания) и доцент кафедры теоретической политологии Московского университета.
Автор книг «Русская нефть: последний передел» (изд-во «ЭКСМО»), «Энергетическая сверхдержава», «Глобальная энергетическая война», эксперт крупных аналитических изданий.

— Давайте начнем с острого вопроса, развитие которого может привести к конфликту вплоть до военного (во всяком случае, так следует из некоторых высказываний — ваших и ваших партнеров-аналитиков). Я говорю о Транскаспийском газопроводе из Туркмении в Азербайджан; этот вопрос президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «туманной темой». Даже из Германии прозвучало, что если русские будут мешать строительству этого газопровода, который, кстати, русским абсолютно не нужен, то и с «Южным потоком» тоже будут проблемы…


СИМОНОВ: Действительно, тема Транскаспийского газопровода очень любопытна; на мой взгляд, это тот индикатор, на котором мы можем проверить, насколько сегодняшняя власть в России способна защищать наши национальные интересы. Я понимаю, что произносится много пафосных слов, но речь идет именно об этом. Почему?

Надо понимать, что Транскаспийский газопровод нам абсолютно не нужен и нашим интересам не соответствует. И, собственно, я не вижу ничего стыдного в том, чтобы заявить об этом прямо: совершенно очевидно, что нам не интересно получить на европейском рынке газа усиление конкуренции. Но при этом важным моментом является то, что там, где есть легальные способы получения другого газа (если Европейский союз видит способы получения газа не только из России), — это абсолютно нормальная практика.

Почему же мы говорим именно о Транскаспийском газопроводе? Потому что мы прекрасно знаем, что правовой статус Каспийского моря до сих пор не урегулирован. То есть в вопросе Транскаспия на нашей стороне — абсолютно все юридические и правовые козыри. Когда же нам говорят: ребята, между Туркменией и Азербайджаном — только Каспийское море: почему же вы должны давать на это согласие?!

Ясно, почему: потому что есть такая тема — правовой статус Каспийского моря, о ней сказано очень много слов. Я напомню лишь, что отношения по поводу Каспийского моря регулируются соглашениями, которые были заключены в период, когда на Каспии были лишь две державы, которых сейчас нет: Советский Союз и Персия. У Персии на Каспии есть наследник — Иран, а у Советского Союза — аж четыре наследника — Россия, Казахстан, Туркмения и Азербайджан.

И позиция России заключается в том, что пока мы не урегулировали статус Каспийского моря, все решения, в том числе и решения по новому правовому статусу внутреннего моря-озера, должны приниматься только консенсусом всех пяти государств и при участии только этих пяти государств без участия различных «внешних партнеров»…

Источник: Радио России, 11.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики