Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина и Германия договорились о газе

Украина и Германия договорились о газе

Киев договорился о поставках газа с немецкой компанией RWE Supply&Traiding. Украина заинтересована в европейском газе, поскольку стремится снизить цену экспортного топлива и уменьшить зависимость от поставок из России

Однако большинство европейских компаний получают топливо именно у «Газпрома», а это значит, что Киев будет покупать российский газ в тех же объемах.

Украина решила справиться с зависимостью от российского газа закупкой его же у европейских коллег. В пятницу «Нафтогаз» объявил о заключении соглашения с немецкой компанией RWE Supply&Trading GmbH (RWEST). Это соглашение о купле-продаже — рамочное, подчеркнули в «Нафтогазе». Оно не обязывает стороны покупать или продавать газ, а лишь дает «юридические основы для возможных поставок газа». О ценах, объемах и условиях поставок стороны будут говорить позже. Эта сделка — всего лишь пиар-ход, направленный на улучшение имиджа действующей власти внутри Украины, считает Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

«В этой сделке нет нужных объемов газа для Украины, нет нужной цены газа для Украины. И самое главное, судя по всему, эта сделка касается российского же газа. В этом плане Украина при помощи этой сделки не решает ни одной из своих проблем. Она не получает альтернативного газа, она не получает дешевого газа в нужных объемах. Таким образом, это исключительно политическая сделка, нацеленная на создание шума в российских и зарубежных СМИ. Если мы начнем разбираться в деталях, это обычный пшик, кстати, далеко не первый».

Заключенные между Киевом и Москвой в 2009 году контракты предполагают штрафы за недобор газа. Официальный Киев считает указанные в контракте цены, согласованные сторонами в момент подписания, завышенными и добивается их пересмотра. Параллельно Украина занимается активным поиском альтернативных источников топлива и уже вела переговоры с Румынией, Турцией и Германией. Однако поскольку большинство европейских компаний закупает газ у России, альтернатив у Украины нет, говорит Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики:

«Сегодня не существует никаких технических и коммерческих возможностей для Украины получать газ в необходимых для страны объемах иначе как через Российскую Федерацию. Поэтому любые предположения о возможности перехватить где-то немного газа в Европе или еще где-то для решения этой проблемы — из области фантастики, и обычно используются либо людьми некомпетентными, либо заинтересованными. Вся эта история предназначена для внутреннего пользования на Украине, для того чтобы демонстрировать, что правительство Януковича делает все для того, чтобы снизить газовую зависимость от России, и ведет переговоры, которые, как они рассказывают у себя в стране, могут привести к какому-то результату. Все это вряд ли может оказать существенное влияние на нынешние цены, которые зафиксированы в контрактах между Россией и Украиной на поставки газа».

Москва предлагает Киеву совместно управлять газотранспортной системой Украины. В обмен на это Россия готова снизить цены на газ. Киев не исключает возможности такого консорциума, но при этом продолжает активные поиски альтернативных экспортёров голубого топлива. Остается неясным, каким образом терпящий убытки «Нафтогаз» рассчитывает выиграть от закупок российского газа у Европы.

Автор: Маргарита Богатова

Источник: Голос России, 12.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики