Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток» набирает мощность

«Северный поток» набирает мощность

В ближайшие годы поставки природного газа из России в страны Европейского союза по газопроводу «Северный поток» могут быть увеличены. Акционеры Nord Stream AG поручили компании изучить возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей для поставок природного газа из России в Евросоюз через Балтийское море

О том, что акционеры компании Nord Stream AG поручили экспертам проработать возможности дальнейшего увеличения газотранспортных мощностей трубопровода, проложенного из России в Германию по дну Балтийского моря, говорится в официальном сообщении компании, обнародованном 11 мая в ее штаб-квартире в швейцарском городе Цуг.

В документе подчеркивается, что «во-первых, дальнейшая диверсификация маршрутов является гарантом надежности поставок газа. Во-вторых, спрос на импорт газа в Европе будет продолжать расти в долгосрочной перспективе благодаря экономическим и экологическим преимуществам природного газа, а также из-за снижения собственной добычи в ЕС».

Nord Stream AG — международный консорциум, созданный для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода через Балтийское море. Его акционерами являются российское ОАО «Газпром», германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas, голландская инфраструктурная компания N.v. Nederlandse Gasunie и французская энергетическая компания GDF SUEZ.

Акционеры компании Nord Stream AG установили весьма жесткие сроки для проведения экспертизы. Весь комплекс работ, связанных с оценкой возможности строительства одной или двух дополнительных ниток, должен занять восемь месяцев, после чего может быть принято соответствующее решение. В этой связи следует напомнить, что первая из двух параллельных ниток газопровода «Северный поток» была введена в эксплуатацию в ноябре 2011 года. Укладка второй нитки также уже завершена, и на ней ведутся пусконаладочные работы. После ввода ее в эксплуатацию в конце 2012 года по газопроводу «Северный поток» можно будет транспортировать в Европу до 55 млрд. кубометров газа в год.

Характерная деталь: вопросы строительства дополнительной, третьей, нитки «Северного потока» уже обсуждались в июле 2011 года на самом высоком межгосударственном уровне. Это произошло в ходе встречи федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) и тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. Однако тогда немецкая сторона высказалась против дальнейшего увеличения импорта газа из России, поэтому вопрос был отложен.

С чем же связано нынешнее изменение ситуации — учитывая, что именно германские компании являются одними из основных акционеров проекта? Представляется, что речь идет о целом комплексе факторов, вынуждающих западную сторону к сговорчивости. Прежде всего, это продолжающийся кризис в странах Евросоюза. Последний доклад Еврокомиссии подтвердил неутешительные прогнозы насчет рецессии, которая ожидает в текущем году государства еврозоны.

Это объективно сокращает возможности ЕС для ведения самостоятельной игры на энергетических рынках, в том числе в плане поиска новых поставщиков или разработки альтернативных источников энергии. Между тем, европейцам никуда не деться от того факта, что в настоящее время страны-члены Евросоюза импортируют до половины необходимых энергоресурсов. При этом в перспективе зависимость ЕС от внешних источников энергосырья будет только возрастать и к 2030 году может достичь в целом 70%. Причем по газу этот показатель достигнет 81%.

Другой важный фактор носит политический характер. В настоящее время на всем европейском пространстве происходит процесс «переформатирования» и даже резкой смены правящих элит. Последним свидетельством этого стали президентские выборы во Франции, с которой Германию связывают тесные, но таящие немало подводных камней отношения. Это объективно вынуждает нынешние германские власти переосмысливать собственные геополитические приоритеты.

Одним из результатов подобного переосмысления вполне может стать курс на более тесное стратегическое партнерство с Россией, в чем Ангела Меркель в последние годы не была особо замечена. Тем более что в 2013 году в Германии продут собственные выборы, и правящей правоцентристской коалиции необходимо будет предъявить избирателям конкретные результаты своей работы. Увеличение объемов и надежности поставок энергоресурсов может стать одним из важных предвыборных козырей.

Не секрет, что ряд государств североевропейского региона, а также некоторые чиновники Еврокомиссии по-прежнему настроены скептически в отношении проекта «Северный поток», приписывая ему роль чуть ли не российского геополитического «копья», нацеленного в сердце Европы. Известно высказывание депутата Европарламента от Литвы Витаутаса Ландсбергиса (Vytautas Landsbergis) о том, что «этот новый альянс немцев и русских был спланирован для изменения политической карты Европы2.

Польский Сейм в свое время даже принял заявление, в котором говорится, что германско-российское соглашение о строительстве газопровода «угрожает безопасности и независимости Польши». И это несмотря на то, что Европейская комиссия, Европейский парламент и Совет ЕС объявили «Северный поток» проектом, «отвечающим интересам всей Европы», и присвоили ему статус трансъевропейской сети (Trans-European Energy Networks — TEN-Е).

Однако прагматические финансово-экономические соображения медленно, но верно берут верх и заставляют признавать выгоды от сотрудничества с Россией в энергетической области, — отметил в беседе с «Голосом России» генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Реализуемые Россией трубопроводные проекты очень часто подвергаются критике за то, что они якобы дорогие и требуют больших инвестиций. Но в современном мире все трубопроводные проекты недешевые. А морская часть „Северного потока“ по сравнению с аналогичными западными проектами не такая дорогая. Она вполне вписывается в стандартные объемы финансирования подобных работ. Стоит также напомнить, что стремительно дорожает как раз всячески поддерживаемый Евросоюзом и США газотранспортный проект „Набукко“. Если изначальная его стоимость оценивалась в 8 млрд. евро, то сейчас речь идет уже о 14 млрд. Кризис вынуждает европейцев экономить. А „Северный поток“ уже функционирует и показал свою эффективность с точки зрения обеспечения энергобезопасности Европы».

В одном из последних докладов близкого к американской разведке Национального разведывательного совета США вопросы энергобезопасности поставлены в центр глобальных геополитических игр. Документ прогнозирует возникновение ситуации, при которой «возрастет напряженность между странами, конкурирующими за ограниченные ресурсы, особенно если это сопровождается возросшей политической неразберихой на Ближнем Востоке и общей потерей уверенности в способности рынков удовлетворять возросшие потребности».

Подобное развитие событий, по мнению американских экспертов, «может привести к дальнейшему переплетению взаимоотношений государственной политики и энергетики с геополитической озабоченностью». Так что геополитические сражения вокруг «Северного потока» вряд ли утихнут в ближайшее время.

Автор: Петр Искендеров

Источник: Голос России, 12.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики