Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пытается найти российский газ в Германии

Украина пытается найти российский газ в Германии

Украины пытается найти альтернативу дорогому российскому газу. Крупнейшая добывающая, перерабатывающая и транспортирующая газ компания «Нафтогаз Украины» заявила в пятницу 11 мая о заключении рамочного соглашения о купле-продаже природного газа с немецкой газотранспортной компанией RWE Supply & Trading GmbH.

Компания, правда, не раскрывает сведений об объемах и стоимости газа. Из чего эксперты делают вывод: объемы закупки могут быть крайне незначительны, цена — высокая, а сам факт заключения такого соглашения — это, в первую очередь, попытка давления на Россию в предстоящих переговорах о снижении цен на газ для Украины.

«Нафтогаз Украины» и RWE Supply & Trading GmbH в мае заключили рамочное соглашение о купле-продаже природного газа. Оно создает юридические основы для возможных поставок природного газа из Германии на Украину и, вместе с тем, не содержит обязательств сторон по обязательному осуществлению покупки или продажи энергоресурса, — сообщила украинская компания.

Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами после их согласования и подписания обеими компаниями, отмечает «Нафтогаз».

Давние переговоры

Киев давно добивается пересмотра цены на российский газ, которую считает завышенной. По долгосрочному контракту Украина должна закупать у России примерно 50 млрд кубометров газа в год. Сейчас цена по долгосрочным контрактам выше той, по которой теоретически можно было бы купить газ на спотовом рынке.

Кроме того, Украина пытается найти альтернативные пути поставок газа. В марте 2012 года глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что Украина рассматривает возможность закупки до 10 миллиардов кубометров газа на европейском спотовом рынке.

Техническая возможность поставки газа со спотового рынка по реверсу из Европы есть в летнее время, пояснил Бакулин. Тогда же он сообщил, что Украина ведет консультации о закупке газа с европейскими компаниями, в частности, с немецкой RWE.

Свободного газа в Европе нет

В 2011 году Россия поставила на Украину 41 млрд кубометров газа. Сейчас РФ является единственным поставщиком природного газа на Украину.

Свободного — незаконтрактованного — газа в Европе нет, утверждают российские эксперты. Тогда сколько и какого газа теоретически могут приобрести украинцы?

«Объемы газа, которые „Нафтогаз“ может купить у RWE — мизерные», — говорит РИА Новости аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подсчитал, что по анонсируемому контракту «Нафтогаз» сможет приобрести в Германии не более одного миллиарда кубов газа.

«Весь российский, норвежский и катарский газ уже распределен между покупателями, — утверждает Константин Симонов. — Катар продает газ в Японию по 700–800 долларов за тысячу кубов. Зачем ему продавать газ дешевле на Украину?»

 

Чей газ купит Украина?

Эксперты говорят, что если Украина начнет закупать газ в Германии, то с высокой долей вероятности это будет именно российский газ, транспортируемый туда, например, по газопроводу «Северный поток». «Тот факт, что Украина не открывает страну происхождения газа, говорит о том, что покупаемый газ может быть и российским», — предполагает Симонов.

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности, сейчас Германия потребляет примерно 85 млрд кубов газа в год. Ключевыми поставщиками газа в Германию являются Россия (около 35 млрд кубов), Норвегия (около 30 млрд кубов) и Голландия (около 20 млрд кубов). «Остальные объемы — в основном это сжиженный природный газ (СПГ) — поставляются из Катара. Причем из Катара поставки не слишком велики, поскольку индустрия переработки СПГ в Германии не очень развита», — пояснил Симонов. Цена поставляемого в Германию российского газа ниже, чем у других поставщиков.

Получается анекдотическая ситуация: Украина будет покупать российский газ у Германии, и транспортировать его потом на Украину через территорию Чехии и Словакии, рассуждает эксперт.

Но это бессмысленно: цена российского газа на границе Германии в апреле 2012 года составила 450 долларов за тысячу кубов. «К этой сумме украинцам нужно будет прибавить стоимость транзита на Украину через Чехию и Словакию, — говорит Симонов. — Это и будет выше, чем цена российского газа для Украины, которая сейчас составляет 420 долларов за тысячу кубов».

Аргумент в споре с Россией

Ключевых моментов газового контракта с RWE — объема и цены газа — украинцы не говорят, что означает, что контракт носит декларативный характер, уверен Константин Симонов.

«Тот факт, что не называется стоимость и объем поставок, говорит только об одном — это условный, символический контракт, из которого Украина пытается сделать колоссальную новость и событие, — пояснил он. — Если бы речь действительно шла о серьезных объемах закупаемого газа и низкой цене, то эту информацию украинцы бы открыли». Причем, если бы покупаемый у RWE газ был катарский или норвежский, украинцы бы об этом объявили, подчеркивает эксперт.

Рамочные договоренности в RWE нацелены, по всей видимости, на генерацию информационной волны накануне визита президента Украины Виктора Януковича в РФ на неформальный саммит СНГ, который состоится 15 мая.

Удешевить топливо поможет схема

Между тем, директор института энергетических исследований (Киев) Дмитрий Марунич сказал РИА Новости, что, возможно, российский газ, который Украина сможет купить у Германии, будет обходиться ей дешевле. «Возможно, что RWE покупает газ у „Газпрома“ не по 450 долларов за тысячу кубов, а дешевле. Возможно, у RWE есть иные контракты, о которых мы не знаем, и в них указана иная — более низкая — цена», — рассуждает Марунич.

Транспортировать на Украину через Европу, возможно, не придется, говорит Марунич. Газ от RWE может быть получен по схеме замещения, предполагает эксперт. То есть RWE по действующему контракту купит газ у «Газпрома». По договору, который в мае заключила немецкая компания с «Нафтогазом», она обязуется некое количество газа продать Украине. По документам этот газ будет продан украинцам в Европе, но физически топливо не будет транспортироваться по Европе и дважды пересекать границу Украины и ЕС. Украина заплатит RWE за газ и закачает часть российского газа, транспортируемого по ее территории в Германию, в собственные хранилища.

Дмитрий Марунич особо подчеркивает, что «пока еще никто ничего не покупает — это рамочное соглашение, которое не обуславливает ни объемов, ни цен». Этот документ в перспективе — если стороны подпишут контракты — дает возможность купить некие объемы газа, пояснил он.

Автор: Мария Селиванова

Источник: РИА Новости, 12.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики