Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Снижение мировых котировок на энергоносители угрожает прогнозам Минэкономразвития России

Снижение мировых котировок на энергоносители угрожает прогнозам Минэкономразвития России

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Вопрос «в чем измерять нефть» – в долларах или золоте – не раз поднимался. Со странами СНГ у нас часто звучат предложения перейти в расчетах за нефть и газ на российские рубли. С Китаем тоже были подобные предпосылки договориться. В принципе эта идея не нова, но, тем не менее, нефть принято и удобно рассчитывать – так сложилось традиционно – в долларовом эквиваленте. Я имею в виду российские нефтяные компании, которые планируют свои бюджеты и инвестиционные программы, исходя из валютных поступлений. Рубль же – довольно неустойчивая валюта по отношению, кстати, к тому же доллару.

Если посмотреть на действия регуляторов профильных министерств, например Министерства экономического развития (МЭР), то их прогнозы и ориентиры цены на нефть, которые закладываются в бюджет, исходят из валютных ориентиров. Я не думаю, что сейчас эта проблема актуальна, не смотря на изменения на рынке в последнее время.

Наш бюджет, по последним прогнозам МЭР, рассчитан, исходя из ставок 115 долларов за баррель нефти. Сейчас тренд сменился, так как предпосылки скорой войны в Ираке ослабли, и как следствие, трейдеры вычли из цен военную премию. При этом США заявляют о росте стратегических запасов, есть у них планы выдать нефтяные допобъемы на рынок. Наряду с этим лихорадит и Европу. Подобные катаклизмы провоцируют новую волну экономического кризиса. Поэтому ожидаемо снижение мировых котировок на базовые энергоносители.

Это напрямую угрожает прогнозам Министерства экономического развития России и провоцирует сумасшедшие бюджетные риски. Оптимистичная цена в 115 долларов на 2012 год может быть непостоянна. Теперь как раз пришло время говорить о том, готово ли правительство к госрасходам. Нефть ведь биржевой товар. На мировых рынках рубль пока еще не так хорошо знают. Доллар же – традиционно нефтяная валюта. Она была, есть и будет. Арабские страны в своих «динарах» не предлагает исчислять нефть. Все продают в долларах. Бюджеты стран Аравийского полуострова верстаются, исходя из цен 100 долларов и выше за баррель. Саудовская Аравия, как главный игрок на рынке нефти, считает комфортной цену в 100 долларов. Видимо, к этому уровню и будут стремиться эти котировки.

Риски от несовпадения прогнозов и действительной ценой на нефть легко снизить. Что мешает правительству закладывать цену на баррель нефти ниже, чем мировые котировки. Проблем с этим не должно быть. Если мировая цена будет выше, то мы получим больше доходов в резервные фонды. Тогда излишки из них можно направлять на реализацию соцпрограмм. Это по оптимистичному сценарию. Если же сценарий пессимистичный, то какие-то соцпрограммы придется свернуть. Новым старым президентов в этом плане обещано было много, что, кстати, стало причиной прогнозов МЭР в 115 долларов за баррель. Не забываем, что Минфин зачастую противник таких высоких закладок. Не хотелось бы хвалить Кудрина, но его ценовые ориентировки всегда были довольно консервативными.

Я не против привязки мировых ценников к рублю. Но на данный момент, я считаю, у нас есть более серьезные проблемы, которым надо уделять внимание.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 18.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики