Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Назначение Сечина предправления «Роснефти» получило положительные оценки экспертов и рынка

Назначение Сечина предправления «Роснефти» получило положительные оценки экспертов и рынка

Назначение бывшего вице-премьера РФ и куратора ТЭК Игоря Сечина председателем правления «Роснефти» в целом получило положительные оценки как со стороны аналитиков, опрошенных агентством «Прайм», так и со стороны участников рынка.

Акции «Роснефти» по итогам сессии во вторник торговались лучше рынка (+1,67%) — индекс ММВБ на 18.45 мск подрос на 0,21%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее во вторник сообщил, что подписал директиву о назначении Сечина председателем правления «Роснефти». Нынешний президент, председатель правления «Роснефти» Эдуард Худайнатов станет первым вице-президентом компании после того, как ее возглавит Сечин, сообщил агентству «Прайм» источник в отрасли.

Согласно положению о коллегиальном исполнительном органе (правлении) «Роснефти», функции председателя правления исполняет президент компании. Согласно уставу «Роснефти», президента компании назначает совет директоров.

АКЦИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ

«Акции „Роснефти“ сразу же рванули вверх потому что понятно, что у Сечина есть репутация эффективного менеджера (…) Для компании это назначение крайне позитивно, и я абсолютно убежден, что все партнеры „Роснефти“ воспримут это положительно», — заявил агентству «Прайм» гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Более аккуратен в оценке события аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Пока говорить о какой-то немедленной и кратной оценке стоимости „Роснефти“ в связи с кадровым назначением не приходится. Предпочитаем дождаться каких-либо фактических шагов. На этом пути все выглядит далеко не так безоблачно», — считает эксперт. Он отмечает, что возможность для управления компанией будет достаточно ограничена в связи с высокой зависимостью от цен на нефть на мировом рынке и высокой налоговой нагрузкой на отрасль.

«Назначение Сечина будет благоприятным для „Роснефти“. Человек, курирующий отрасль и обладающий весом в нефтяных кругах и высших эшелонах власти, способен дать импульс развитию компании и притоку иностранных инвестиций», — считают эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика».

Участники рынка считают Игоря Сечина одним из инициаторов ряда соглашений о сотрудничестве «Роснефти» с крупнейшими зарубежными компаниями. Так «Роснефть» и норвежская Statoil в начале мая подписали соглашение о сотрудничестве по освоению Персеевского участка в Баренцевом море, а также трех участков в Охотском море — Лисянского, Кашеваровского и Магадан-1. Доля Statoil в проекте составит 33,33%. В конце апреля российская компания и итальянская Eni заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве при разработке Вала Шатского на шельфе Черного моря и Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море.

Ранее «Роснефть» заключила пакет соглашений с американской ExxonMobil: стороны создадут два СП для проведения работ на Черном и Карском морях, кроме того «Роснефть» купит доли в трех проектах Exxon в США и Канаде.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С НОВЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Открытым остается вопрос о том, как будут выстраиваться отношения с куратором ТЭК в новом правительстве, вице-премьером Аркадием Дворковичем. Так, аналитик Номос-банка считает, что ответ на этот вопрос может быть получен после первых шагов Сечина в новой должности.

«Возникает вопрос, насколько будут сильны его позиции? Потому что одно дело помогать компании будучи вице-премьером, а другое дело — лишиться этой должности», — считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. «На самом деле, в Российской Федерации вовсе не место определяет статус человека, а близость его к первому лицу. И эту близость Сечин безусловно не утратит. Это очевидно», — уверен эксперт.

Он отметил, что в ближайшем окружении Путина есть люди, которые не занимают государственных постов, но это не делает их менее значимыми фигурами в системе принятия решений. Симонов также отметил, что у Сечина достаточно разветвленная сеть сторонников во властных структурах. «В этом плане его роль в нефтегазовом комплексе останется довольно значимой. Хотя конечно же против него будет вестись контригра, и мы понимаем, что теперь ему будет сложно заниматься теми вопросами, которые не входят в его компетенцию, но с точки зрения интересов компании „Роснефть“ он как был, так и останется крайне жестким менеджером, который знает и умеет отстаивать интересы своей компании. Для „Роснефти“ это (назначение — ред.) большой плюс, и то, что акции моментально стали расти, это еще раз доказывает», — сказал эксперт.

Подконтрольная государству «Роснефть» занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО «Роснефтегаз», которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое «Роснефтью» ООО «РН-Развитие». У «Роснефти» в настоящее время около 138 тысяч акционеров — физических лиц.

Источник: ПРАЙМ, 22.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики