Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Директор-распорядитель

Директор-распорядитель

Бывший вице-премьер Игорь Сечин возглавил «Роснефть». Куратор ТЭК много сделал для отрасли и теперь «вправе распорядиться результатами», отметил Дмитрий Медведев, объявляя о назначении. Сечин, с трудом согласовывавший приватизационные инициативы, останется оппонентом новых правительственных чиновников для баланса в управлении нефтегазовым сектором, говорят эксперты.

Бывший вице-премьер российского правительства, курировавший топливно-энергетический комплекс, Игорь Сечин возглавил «Роснефть» — госкомпанию с капитализацией в 2,1 трлн рублей. «Я только что подписал директиву совету директоров «Роснефти», чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании», — заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи с Сечиным во вторник.

В соответствии с уставом «Роснефти» функции председателя правления выполняет президент компании. До подписания директивы президентом компании являлся Эдуард Худайнатов. Он после назначения Сечина станет первым вице-президентом компании, говорят источники в отрасли. Представитель «Роснефти» был во вторник в течения дня недоступен для комментариев.

Ранее Сечин возглавлял советы директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза», но в марте прошлого года Медведев, занимавший тогда пост президента России, издал указ, согласно которому профильные чиновники до 1 июля 2011 года должны покинуть свои посты в госкомпаниях.

В начале мая Владимир Путин в качестве премьер-министра снова внес Сечина в список кандидатов в совет директоров «Роснефтегаза». Эксперты увидели в этом подтверждение того, что чиновник оставит госслужбу.

«Сложно представить, чтобы он отчитывался перед премьером», — написали ранее экономисты российского офиса Goldman Sachs.

Источники в госсекторе говорили об отсутствии взаимопонимания между Медведевым и Сечиным, которого участники нефтяного рынка считают чиновником команды Путина и одной из самых влиятельных фигур в топливно-энергетическом комплексе, а зарубежные аналитики позиционируют как «energy Tsar of Russia». Место для Сечина в госструктурах подбирали долго. По неофициальной информации, он мог занять пост заместителя руководителя администрации президента или возглавить силовое ведомство. «Жаль, что невозможно объединить «Роснефть», «Газпром» и Федеральную службу безопасности», — шутил накануне консультант нескольких госкомпаний.

Медведев во вторник напомнил, что в последние годы на посту вице-премьера Сечин активно занимался вопросами энергетики. «Вы привели их в хорошее управление, — отметил премьер-министр. — Поэтому я считаю, что этими результатами вы вправе распорядиться».

«Роснефть» за последние годы — не без участия Сечина — сделала рывок вперед, продолжал Медведев: «Она является очень важным поставщиком энергоносителей, нефтепродуктов, является одним из бюджетообразующих предприятий и имеет очень хороший потенциал для инвестиционного сотрудничества».

Именно Сечин был инициатором и основным лоббистом создания совместного предприятия для освоения российского шельфа Арктики. Арктическое соглашение, подписанное «Роснефтью» с Exxon Mobil в середине апреля, называют «нефтяной сделкой века». Позднее партнерами «Роснефти» по освоению шельфов Арктики и Дальнего Востока стали также итальянская Eni и норвежская Statoil. Эти соглашения заключались под патронажем Сечина.

Медведев попросил Сечина и дальше особое внимание обращать на работу с иностранными партнерами. Другим важнейшим вопросом, по его словам, остаются цены на топливо, которое вырабатывает «Роснефть». «Я жду от вас слаженной работы с правительством», — отметил премьер.

Будем это направление стараться тоже развивать и наращивать, ответил Сечин.

В правительстве Сечин регулярно выступал против ускорения приватизационных процессов («Роснефть» включена в приватизационный список Минэкономразвития. — «Газета.Ru»), в частности, настаивал на проведении квазиприватизационной седлки — передачи госпакета акций Новороссийского морского торгового порта «Роснефти» и «Транснефти». А также выступал сторонником продажи госпакетов по цене не ниже стоимости публичного размещения бумаг.

Как глава крупнейшей нефтяной компании Сечин создаст баланс в управлении ТЭК с учетом новых назначений в правительстве, говорят эксперты. Минэнерго возглавил Александр Новак — бывший замминстра финансов, а вице-премьером по промышленности стал бывший помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

«Курировать отрасль поставлены люди, которые никогда не скрывали своих взглядов на ТЭК, которые считают его не двигателем российской экономики, а тормозом, для которых сырьевая модель развития — нонсенс», — напоминает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Новак будет последовательно реализовывать политику, идея которой заключается в том, чтобы нефтегазовая отрасль платила как можно больше налогов, уверен эксперт.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев признает, что «при всем уважении Дворкович и Новак в этом отношении уступают Сечину, который последние годы плотно занимался проблемами нефтегазового сектора». «Есть надежда, что действия Сечина во главе «Роснефти» уравновесят их действия», — добавил он.

Инвесторы не ждут негативных последствий назначения Сечина, проявлявшего осторожность при согласовании приватизационных сделок, руководителем «Роснефти». Управляющий партнер инвесткомпании «Третий Рим» Андрей Мовчан считает, что кадровое решение — это признание реальной роли экс-чиновника в управлении компанией, которая раньше «была неформальной». «Для инвесторов новость нейтральна. Не думаю, что стоимость акций как-то из-за этого станет меняться», — добавляет он. К 18.15 по московскому времени акции «Роснефти» прибавили 1,9%, тогда как индекс ММВБ вырос на 0,33%, РТС — на 0,37%, отраслевой индекс нефтегазового сектора — на 0,91%.

Авторы: Алексей Топалов, Юлия Орлова

Источник: Газета.RU, 22.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики