Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Гадание на министерской гуще

Гадание на министерской гуще

Управлять нефтегазом России будут люди, считавшие его ресурсным проклятием страны   

Вот и состоялись назначения в правительстве, прошли первые обсуждения кадровых изменений. Однако же вопросов остается много. Самое интересное, что кураторами нефтегазовой отрасли, и в целом энергетики, стали люди, которые, вообще-то, всегда считали энергетику тупиковой моделью развития.

Очень часто приходится слышать, что сырьевая модель роста исчерпала себя, достигла придела, что «ресурсное проклятие» мешает жить, что нас пожирает страшная «голландская» болезнь. Аркадий Дворкович, новый вице-премьер по реальному сектору экономики, известен именно такими взглядами. Он яркий сторонник современной инновационной экономики. В головах у наших модернизаторов обычно инновационная экономика строится на руинах старой. У нас вообще не получается создать что-то новое, не уничтожив старое. В этом плане любопытно будет, как Аркадий Дворкович теперь будет относиться к энергетике.

Там вообще много забавных вопросов. Скажем, г-н Дворкович был «шерпой», который отвечал за переговоры с «G20». В итоге мы подписали конвенцию о запрете субсидий в экономике. А вот на Западе в структурах, близких ВТО, под субсидиями понимают, например, в том числе изменение налогового режима. Скажем, мы снизили налоги по шельфовым проектам - так вот в методологии ВТО и в других западных структурах это называется субсидией. Так при помощи Аркадия Дворковича мы подписали документы, которые предписывают нам бороться с такими субсидиями. Возникает вопрос: а как мы собираемся развивать тот же нефтегазовый комплекс, если мы не будем менять налоговую политику? С другой стороны, если мы будем менять налоговую политику и снижать налоги, получится, что это субсидии, с которыми Аркадий Дворкович призывает бороться. Как быть с этим? То же самое и с ВТО. Очень любопытно, что громче всех против ВТО выступали аграрии и производители сельхозтехники. Теперь они будут курироваться г-ном Дворковичем. Как быть с этими парадоксами?

Министр энергетики Александр Новак четыре года был заместителем министра финансов. Да, он не так ярко выступал, как его бывший начальник Алексей Кудрин, который прямо говорил, что надо душить нефтегазовую отрасль налогами, все налоги собирать в бюджет и ни в коем случае не отдавать их назад в отрасль, а размещать эти деньги в американские ценные бумаги и вообще уводить подальше от России, потому что инвестировать в России опасно. Как быть здесь?

Эти конфликты достаточно очевидны. Люди, представлявшие лагерь «проклятистов», назовем его так (т.е. они говорили о «ресурсном проклятии»), вдруг стали кураторами отрасли. Очень интересно: у них мозги по-прежнему будут работать или как-то перестроятся? Это ключевой момент. Если, например, новый министр энергетики будет мыслить в категориях замминистра финансов, это будет очень грустная история и с управлением отраслью у него будут огромные проблемы. Отрасль его не поймет в этой ситуации. То же самое касается профильного премьера. Если он по-прежнему будет считать, что новая экономика рождается на костях старой, то как он будет курировать эту старую экономику? Или же он забудет про нее и сосредоточится только на прорывных вопросах?

Пока у нас вопросов больше, чем ответов. Конечно, мы надеемся, что одно дело, когда ты являешься творцом различных программ, а другое дело, когда ты реально управляешь этим сегментом. Возможно, это приведет к тому, что человек перестроится. Очень хотелось бы, чтобы это был не просто переход с одного места работы на другое, а чтобы все-таки на новом месте работы эти люди шире посмотрели на существующие проблемы и, может быть, от значительной доли своих прежних установок отказались. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики