Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Гадание на министерской гуще

Гадание на министерской гуще

Управлять нефтегазом России будут люди, считавшие его ресурсным проклятием страны   

Вот и состоялись назначения в правительстве, прошли первые обсуждения кадровых изменений. Однако же вопросов остается много. Самое интересное, что кураторами нефтегазовой отрасли, и в целом энергетики, стали люди, которые, вообще-то, всегда считали энергетику тупиковой моделью развития.

Очень часто приходится слышать, что сырьевая модель роста исчерпала себя, достигла придела, что «ресурсное проклятие» мешает жить, что нас пожирает страшная «голландская» болезнь. Аркадий Дворкович, новый вице-премьер по реальному сектору экономики, известен именно такими взглядами. Он яркий сторонник современной инновационной экономики. В головах у наших модернизаторов обычно инновационная экономика строится на руинах старой. У нас вообще не получается создать что-то новое, не уничтожив старое. В этом плане любопытно будет, как Аркадий Дворкович теперь будет относиться к энергетике.

Там вообще много забавных вопросов. Скажем, г-н Дворкович был «шерпой», который отвечал за переговоры с «G20». В итоге мы подписали конвенцию о запрете субсидий в экономике. А вот на Западе в структурах, близких ВТО, под субсидиями понимают, например, в том числе изменение налогового режима. Скажем, мы снизили налоги по шельфовым проектам - так вот в методологии ВТО и в других западных структурах это называется субсидией. Так при помощи Аркадия Дворковича мы подписали документы, которые предписывают нам бороться с такими субсидиями. Возникает вопрос: а как мы собираемся развивать тот же нефтегазовый комплекс, если мы не будем менять налоговую политику? С другой стороны, если мы будем менять налоговую политику и снижать налоги, получится, что это субсидии, с которыми Аркадий Дворкович призывает бороться. Как быть с этим? То же самое и с ВТО. Очень любопытно, что громче всех против ВТО выступали аграрии и производители сельхозтехники. Теперь они будут курироваться г-ном Дворковичем. Как быть с этими парадоксами?

Министр энергетики Александр Новак четыре года был заместителем министра финансов. Да, он не так ярко выступал, как его бывший начальник Алексей Кудрин, который прямо говорил, что надо душить нефтегазовую отрасль налогами, все налоги собирать в бюджет и ни в коем случае не отдавать их назад в отрасль, а размещать эти деньги в американские ценные бумаги и вообще уводить подальше от России, потому что инвестировать в России опасно. Как быть здесь?

Эти конфликты достаточно очевидны. Люди, представлявшие лагерь «проклятистов», назовем его так (т.е. они говорили о «ресурсном проклятии»), вдруг стали кураторами отрасли. Очень интересно: у них мозги по-прежнему будут работать или как-то перестроятся? Это ключевой момент. Если, например, новый министр энергетики будет мыслить в категориях замминистра финансов, это будет очень грустная история и с управлением отраслью у него будут огромные проблемы. Отрасль его не поймет в этой ситуации. То же самое касается профильного премьера. Если он по-прежнему будет считать, что новая экономика рождается на костях старой, то как он будет курировать эту старую экономику? Или же он забудет про нее и сосредоточится только на прорывных вопросах?

Пока у нас вопросов больше, чем ответов. Конечно, мы надеемся, что одно дело, когда ты являешься творцом различных программ, а другое дело, когда ты реально управляешь этим сегментом. Возможно, это приведет к тому, что человек перестроится. Очень хотелось бы, чтобы это был не просто переход с одного места работы на другое, а чтобы все-таки на новом месте работы эти люди шире посмотрели на существующие проблемы и, может быть, от значительной доли своих прежних установок отказались. 

Автор: Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики