Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перспективы роста цен на бензин в России

Перспективы роста цен на бензин в России

Дмитрий Медведев считает, что в некоторых регионах необоснованно дорожает топливо. Премьер позвонил новому руководителю "Роснефти" Игорю Сечину, и сообщил ему, что многие губернаторы жалуются на подорожание горючего. Медведев также дал указание Минэнерго и Антимонопольной Службе обратить внимание на рост цен. Подробнее - Борис Бейлин на радио "Вести ФМ".

В России сейчас есть все, чтобы сдержать рост цен на топливо. Как заявил Дмитрий Медведев, дефицита бензина нет, зато есть значительный его запас.

"Производители топлива стимулированы на насыщение внутреннего рынка и на повышение экологического класса своей продукции. Кроме того, есть резерв топлива на экстренные случаи. Тем не менее, проблемы могут появляться, дефицита топлива в этом году быть не должно", - говорит Медведев.

Премьер попросил Минэнерго и Федеральную Антимонопольную Службу обратить внимание на те регионы - где топливо дорожает быстрее, чем в среднем по стране.В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что нужно сделать определенные шаги, чтобы в столичном регионе цены на бензин не перешагнули отметку в 30 рублей.

"Нельзя допустить, чтобы цены в московском регионе перешли границу в 30 рублей за литр. Это люди сразу увидят, они сразу скажут что что-то не так. Этого допустить нельзя. Меры могут быть разные", - считает Артемьев.

Артемьев напомнил, что первого июля намечено повышение акцизов на нефтепродукты. Это может подстегнуть цены. Между тем в среднем по стране литр 92 бензина стоит 26 рублей 65 копеек, а литр 95 - 28 рублей 84 копейки. В Москве на многих заправках 95 уже дороже 30 рублей. Если сравнивать с Евросоюзом, то цены на топливо у нас существенно ниже. Но большинство европейских стран нефть не добывает. А вот в США цены примерно на 10 процентов ниже российских. Всему виной монополизм, существующий на нашем рынке. Крупные нефтяные компании, занимающиеся и добычей и переработкой - практически поделили регионы и диктуют свои условия - отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Наша переработка крайне монополизирована. Перерабатывающие мощности в подавляющем большинстве принадлежат вертикальным нефтяным холдингам. Российская территория поделена на регионы присутствия тех или иных компаний. Это серьезно ограничивает конкуренцию и в связи с этим цены на топливо у нас остаются высокими", - уверен эксперт.

С другой стороны, рост стоимости топлива может прекратиться сам собой - полагает директор по развитию Информационно-аналитического центра "Кортес" Павел Строков. Мировые цены на нефть сейчас плавно снижаются. Это приведет к стабилизации на рынке бензина. Но вниз цены не пойдут.  

"Та налоговая составляющая, которая сейчас есть в стоимости бензина, оставляет мало шансов для понижения розничной цены. Но, тем не менее, та мировая ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, то есть падение цен на нефть - дает нам надежду на то, что эти цены как минимум не вырастут", - говорит специалист

Однако есть и еще один фактор. По словам Александра Пасечника, последние полгода нефтяные компании искусственно сдерживали рост цен на бензин. И сейчас они могут попытаться отыграть упущенное. Так, что правительству для стабилизации цен придется давить на нефтяников.

"Только ручное регулирование на данный момент может спасти. Ну, а если концептуально смотреть на проблему, то, конечно, нужна независимая переработка", - уверен эксперт.

В целом же эксперты склоняются к тому, что литр бензина удастся удержать у отметки в 30 рублей, хотя и спорят: какой это будет бензин- 92 или 95.

Источник: Вести ФМ, 24.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики