Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Приватизация Роснефти, возможно, так и не будет запущена

Приватизация Роснефти, возможно, так и не будет запущена

Приватизация пакета акций Роснефтегаза — это еще только разработка плана. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству утвердить программу продажи в 2013–2015 годах пакетов акций компаний ТЭК, находящихся в собственности госкомпании ОАО «Роснефтегаз». Соответствующий указ размещен 24 мая на портале правовой информации.

Как отметил Пасечник, «Роснефтегаз создавался в свое время как актив, который позволил бы провести слияние Роснефти и Газпрома, но потом эта идея канула в Лету, а Роснефтегаз остался». «На балансе Роснефтегаза в настоящее время более 70%, это три четверти акций Роснефти и порядка 10%, чуть больше, акций второй энергетической госкомпании — Газпрома. В связи с этим разговор о приватизации был всегда актуален, и уже не первый год в правительстве идут прения по поводу ускорения приватизации. Но есть противовесы, объективные причины эту приватизацию не проводить. Рынки сейчас на низких позициях, капитализация компаний не на своих пиках и поэтому проводить приватизацию, как говорил, будучи еще вице-премьером по ТЭК Игорь Сечин, не имеет коммерческой целесообразности», — сказал эксперт.

Пасечник подчеркнул, что «в последней инициативе Путина есть оговорка — да, подготовить приватизацию, утвердить программу продаж на 2013–2015 годы, но с учетом конъюнктуры рынка». «То есть это оставляет место для маневра, не факт, что план будет либерального характера. Возможно, что приватизация Роснефти так и не будет запущена, по крайней мере, столь быстро, насколько ее хотят провести, например, соратники премьера Дмитрия Медведева. Как известно, будучи президентом, Медведев ратовал за ускорение темпов приватизации, в том числе и компаний сырьевого сектора и прежде всего масса вопросов возникала по отношению к компании „Роснефть“. Тут мы видим, что тема продолжает оставаться актуальной. И это еще не финальная резолюция. Подготовить план — это еще не значит его выполнить», — сказал он.

«Президентом поручено разработать алгоритм, обозначить какие-то горизонты. Если речь идет о Роснефтегазе, где 10% Газпрома, это создает предпосылки к тому, что не только может быть развернута масштабная приватизация Роснефти, но и Газпрома. Тут уже угрозы. Если у Роснефти есть вето на «золотую акцию», то есть государство никогда не потеряет контроль — было распоряжение оставить «золотую акцию на балансе государства, она не продается-то по Газпрому этого мы не слышали, и здесь есть какие-то риски для потери госконтроля в Газпроме. Но это носит неочевидный характер. Это стоит воспринимать как разработку плана, а не как подробный план», — заключил Пасечник.

Напомним, Путин поручил «утвердить программу продажи в 2013–2015 годах находящихся в собственности ОАО „Роснефтегаз“ пакетов акций компаний ТЭК с учетом конъюнктуры рынка». При утверждении плана приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭК и принятии решений об их продаже правительству поручено исходить из того, что до начала 2015 года ОАО «Роснефтегаз» является инвестором по отношению к компаниям ТЭК, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии предоставления «Роснефтегазом» программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в его собственности.

Источник: ИА REGNUM, 24.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики