Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отношения Украины и РФ зашли в тупик

Отношения Украины и РФ зашли в тупик

Отношения Украины и России зашли в тупик, на поиски выхода из которого почти не остается времени, считают российские и украинские эксперты, обсудившие проблемы и перспективы сотрудничества двух стран в ходе телемоста «Москва-Киев», состоявшегося в пятницу в РИА Новости.

«Сегодня наши отношения зашли в полный тупик, абсолютный и полный тупик. Отчасти в этом виновата Украина, отчасти — Россия. Выстроить адекватные отношения, которые отвечали бы на вызовы сегодняшнего момента, не удается не только Украине, не удается и России», — заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Принимавший участие в телемосте генеральный директор российского Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев отметил, что от проблем во взаимоотношениях — как в экономике, так и в политической сфере — существенные потери несут обе страны.

«Главный фактор, который влияет на наши интеграционные связи, — время. Это время идет, и Россия сейчас стоит перед необходимостью выработки новой экономической стратегии для ускорения экономической динамики», — сказал заведующий лабораторией прогнозирования производственного потенциала и межотраслевого взаимодействия Института народохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По его словам, России предстоит решить, в частности, тратить ли деньги на замещение связей, которые пока есть с Украиной, на строительство соответствующих мощностей на своей территории, либо искать пути и формы продолжения экономического сотрудничества с Киевом. И времени для принятия решения остается все меньше.

Независимый украинский эксперт по вопросам энергетики Александр Нарбут напомнил, что в энергетической сфере (и не только) Украина и РФ имеют существенно противоречащие друг другу интересы. По его словам, для России было бы интересно, если бы украинский потребитель был готов платить высокую цену на газ и потреблял бы его много, тогда как интерес Украины заключается в диверсификации источников поставок газа и в снижении его стоимости.

Гендиректор Фонда национально энергетической безопасности Константин Симонов в связи с этим напомнил, что без решения проблемы газотранспортной системы (ГТС) Украины не будет решена и проблема цены на российский газ для Киева — но и здесь время уходит. По словам российского эксперта, строительство обходных газопроводов постепенно «сведет к нулю» украинский транзит газа в Европу и, соответственно, роль ГТС Украины.

По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера в Украине Олега Устенко, причина многих проблем в двусторонних отношениях заключается в том, что Украина, в отличие от РФ, все еще не нашла своего места в большой геополитической игре. При этом Киев в создавшихся условиях не может сделать однозначный выбор направления интеграционных процессов (ЕС или Россия), поскольку для украинской экономики важны и европейский, и российский рынки, поэтому «украинским политикам приходится лавировать и искать баланс».

Устенко отметил, что рынок Таможенного союза развивается быстрыми темпами, и это один из аргументов сторонников евразийского направления интеграции Украины, однако призвал учитывать объемы рынков ТС (2 триллиона долларов) и ЕС (15 триллионов долларов). «Если предположить, что ТС будет показывать высокие темпы роста, например, 7% в год, а ЕС будет продолжать расти на 2% в год, то через 44 года две экономики сравняются», — сказал он.

В целом эксперты сошлись во мнении, что для выхода из тупика в российско-украинских отношениях должна быть проявлена политическая воля с обеих сторон.

Автор: Андрей Лубенский

Источник: РИА Новости Украина, 25.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики