Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пертурбации в ТНК-ВР не станут неожиданностью»

«Пертурбации в ТНК-ВР не станут неожиданностью»

Михаил Фридман покидает два ключевых поста в ТНК-ВР, по одной из версий, из-за разногласий с британскими партнерами. Изменения в руководстве могут существенно повлиять на работу всей компании, говорят эксперты. 

Михаил Фридман отказывается управлять ТНК-ВР. Он решил покинуть два ключевых поста в концерне — управляющего директора компании и председателя правления ТНК-BP Management — компании, которая управляет активами в России и Украине. Отставка бизнесмена вступит в силу через 30 дней.

При этом двое других акционеров ТНК-ВР — Герман Хан и Виктор Вексельберг — останутся в правлении компании. Источники, близкие к российским акционерам компании, называют одной из причин отставки Михаила Фридмана разногласия с британскими партнерами. Сейчас совет директоров ТНК-ВР не может принимать решений без одобрения руководства британской ВР из-за отсутствия в правлении третьего независимого директора.

ТНК-ВР очень сложна в управлении. Вполне возможно, что грядут изменения и в структуре самой компании. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Противоречие между российскими и британскими акционерами оказалось трагическим для альянса "Роснефти" и BP. И второе было противоречие между российскими акционерами. Они представляют собой таких лебедя, рака и щуку, где есть и Фридман, где есть Вексельберг, есть Хан. Все они по-разному смотрят на то, как нужно было поступить и тогда, и сейчас. На ряд акционеров оказывается определенное давление. Если не только произойдут изменения в руководстве компании, но и в самой компании произойдут какие-то пертурбации – это тоже не будет неожиданным. Найдена такая модель существования, которая позволяет компании функционировать в состоянии этого жесткого акционерного конфликта", — считает Симонов

Между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР уже не в первый раз возникают разногласия по поводу управления компанией.

В мае 2008 года разгорелся конфликт между акционерами ТНК-ВР — группой AAR ("Альфа-групп", Access Industries и "Ренова") и британской BP. Российские совладельцы считали, что BP не соблюдает принципы паритетного управления компанией, а британские менеджеры совместного актива действуют только в ее интересах. В ходе конфликта компанию и ее британских менеджеров не раз проверяли различные контрольные госорганы, а глава ТНК-BP Роберт Дадли из-за визовых проблем был вынужден покинуть Россию. В сентябре стороны помирились, договорившись об отставке Роберта Дадли и изменении принципов управления ТНК-ВP — в частности, включению в совет директоров независимых членов.

В мае 2009 года у акционеров ТНК-BP появились разногласия по поводу кандидатуры главы компании. BP прочила на этот пост экс-главу "Полюс Золото" Павла Скитовича, а российские акционеры выдвигали совладельца нефтекомпании Виктора Вексельберга. В июне временно исполняющим обязанности главы ТНК-BP был назначен Михаил Фридман. В ноябре стороны договорились, что с 2011 года компанию возглавит ее вице-президент компании Максим Барский. Однако назначения не произошло, и в ноябре 2011 года господин Барский покинул компанию.

Представители британской ВР уже заявили, что компания делает все возможное для восстановления системы управления в ТНК-ВР и будет работать над поиском замены Фридману.

Автор: Дарья Костина

Источник: Коммерсант ФМ, 28.05.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики