Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выход BP из ТНК-BP сильно поменяет расклад сил на европейском рынке»

«Выход BP из ТНК-BP сильно поменяет расклад сил на европейском рынке»

Британский нефтедобывающий концерн готов расстаться со своей долей в компании ТНК-ВР. Выход BP из проекта повлечет за собой большие перемены на рынке, считают эксперты, однако перспектива продажи акций вызывает у них сомнение.


 

Британская BP согласилась продать свою долю в российской ТНК-ВР. Это решение было принято в связи с интересом потенциальных покупателей. Тем не менее, в сообщении британского нефтедобывающего концерна отмечается, что сделка может и не состояться. По 50% в ТНК-ВР принадлежат британцам и российскому консорциуму Alfa-Access-Renova. Стороны пока не озвучивали оценки по стоимости компании, но в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. 
 
Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за $27 млрд, однако это предложение было отвергнуто. Консорциум российских акционеров AAR ранее уже заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. Совладелец компании Михаил Фридман, ранее объявивший о своем уходе с поста главного управляющего директора группы ТНК-BP заявлял, что не исключает появления у компании третьего акционера, потому что существующая акционерная структура себя исчерпала и перестала отвечать интересам и AAR, и ВР. 
 
Если сделка по продаже доли BP все-таки состоится, это сильно повлияет на расклад сил на российском рынке. Кроме того, вряд ли британская компания откажется от бизнеса на территории России, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. 
 
«Для компании BP последние 20 лет Россия была главным направлением работы за пределами обычных направлений, скажем, Северного моря. И то, что BP готова выйти из проекта — это очень странно. Но если это действительно так, если это состоится, это очень сильно поменяет расклад сил на европейском рынке, в том числе и в России. Выйдя из компании ТНК-BP, BP видимо, начнет какой-нибудь другой крупный проект на территории России», — говорит он.
 
Сосуществование российских и британских партнеров в ТНК-BP в последние годы было омрачено периодически обостряющимся акционерным конфликтом. Уход Михаила Фридмана со всех руководящих постов в компании был связан с попыткой BP в январе прошлого года создать стратегический альянс с «Роснефтью» для совместной работы на шельфе. Сейчас, судя по всему, стороны пришли к осознанию, что дальнейшее сотрудничество невозможно. Однако утверждать, что сделка по продаже доли BP состоится, говорить пока рано, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
«Судя по всему, отношения между российскими и британскими акционерами компании ТНК-BP зашли в тупик. Видимо, семья окончательно решила развестись, но как они будут делить имущество? Думаю, тут понадобится не один семейный адвокат. Суд может затянуться. И опять эта загадочная фраза: „Мы готовы продать, но нет никакой гарантии, что сделка состоится“. Она настолько странная, что точку в этой истории ставить, конечно, пока рано», — уверен он.
 
Предыдущий конфликт в компании ТНК-BP разгорелся в 2008 году. Тогда с поста президента компании ушел Роберт Дадли, а оперативный контроль над СП остался за ААR.

Источник: Коммерсант ФМ, 01.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики