Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за май 2012 г.

Топ-лист событий за май 2012 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за май 2012 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Формирование нового кабинета министров и определение ответственных за ТЭК

    Сторонники теории ресурсного проклятия получили значимые посты в структуре управления ТЭК: вице-премьер Аркадий Дворкович отвечает за ТЭК, а новый министр энергетики Александр Новак четыре года являлся заместителем министра финансов. В этом плане очень любопытно, как они будут управлять отраслью, которую всегда считали недостойной быть флагманом российской экономики. Но первые недели показали, что, видимо, у нас главным по энергетике будет Владимир Путин. Уже сейчас во время спора по налогам на газ Дворкович обещал его рассмотреть, что означает «вернется Путин из зарубежных командировок, и мы все обсудим». Система перемещения бывших министров в Кремль показывает, что именно там будет находиться центр принятия экономических решений. Министры нового кабинета будут внимательно слушать, что же им советуют из-за кремлевской стены.

  2. Назначение Игоря Сечина главой компании «Роснефть»

    Игорь Иванович Сечин «выпал» из кабинета министров, но влияния не утратил, и уже первые решения показали, что он действительно способен консолидировать на базе «Ростенефтегаза» серьезные активы и собственность. Конечно, речь не идет о создании нефтяного «Газпрома» или восстановлении министерства нефтяной промышленности (уже говорят про слияние «Роснефти» и «Транснефти», но в этом нет никакой логики), здесь очень много приписывается, но очевидно, что у Сечина остается самый главный ресурс – прямой выход на Путина.

  3. Обсуждение плана приватизации госактивов ТЭК

    Это ключевой вопрос. Журналисты неверно предполагают, что российская элита делится на две части - противников приватизации и ее сторонников. На самом деле, вся российская элита «за». Основной спор идет не о том, продавать или нет, а о том – когда продавать и в чьих интересах. В этом плане насыщение «Роснефтегаза» активами вовсе не означает огосударствление ТЭК. Это означает, что государство перекладывает свою собственность из одного кармана в другой и создает отдельный канал его приватизации, т.е. все, что попадает в «Роснефтегаз», будет приватизироваться по схемам, к управлению которыми такие люди, как первый вице-премьер Игорь Шувалов или вице-премьер Аркадий Дворкович, доступа иметь не будут. Т.е. это зона «красных флажков», куда правительство не имеет права вмешиваться.

  4. Споры относительно налогов на газовую отрасль

    Месяц был динамичным. Вроде как, уже принято было решение о том, что независимые производители газа с 2015 г. лишатся льгот. НДПИ, как известно, уже растет, но при этом на независимых производителей НДПИ растет не такими быстрыми темпами, как на «Газпром». Теперь эти компании пытаются уравнять. Это означает, что у государства совсем уже мало денег и оно вынуждено искать резервы везде, даже среди своих любимчиков, таких как компания НОВАТЭК - налоговый пресс на нее увеличивается. Однако мы видим, что газовики пошли в согласованную атаку. В конце мая они заявили, что это решение губительно для отрасли. Вице-премьер Дворкович пока определенной позиции не занял. Вроде бы, как сторонник теории ресурсного проклятия он должен поддержать рост налогов. А с другой стороны, он вице-премьер по ТЭК и отрасль для него родная. Правда, есть еще министр финансов Антон Силуанов, аппаратная реинкарнация Алексея Кудрина, он по-прежнему настаивает на таком способе решения проблемы. Этот вопрос будет решен, наверное, в типичном для современной России стиле, когда Владимир Владимирович после поездки в Китай сам рассудит, кто прав, кто виноват.

  5. Ситуация на мировом рынке нефти на фоне ожидания новой волны кризиса

    В мае началось довольно серьезное падение стоимости нефти: фактические потери - 17% за месяц. Мы прошли психологическую отметку в сто долларов. Но паниковать рано, потому что объективные предпосылки говорят о том, что стоимость нефти вполне может быть восстановлена в среднесрочной перспективе. Конечно, это не означает, что на коротких интервалах она не может дешеветь. Но гораздо страшнее для нас сегодня не дешевеющая нефть, а возможное падение добычи. Тут вопросов гораздо больше, именно это и должно нас в реальности пугать, а не то, что нефть стала стоить дешевле ста долларов за баррель.

  6. Отзыв Роснедрами лицензии на месторождения имени Требса и Титова у «Башнефть-Полюса»

    Решение очень показательное, принятое в первый день работы нового правительства. Это ответ на запрос нефтяных компаний на либерализацию (достаточно мощное было давление на тему «а не пустите ли вы нас на шельф?»). ЛУКОЙЛ даже написал свой вариант поправок к закону о недрах, но позиция государственных компаний принципиально отличается, и у государственных компаний в области лицензионной политики есть влиятельные покровители. И как поведет себя новое руководство Министерства природы, предельно ясно. Они показали это в ситуации, когда речь фактически пошла о том, чтобы выгнать ЛУКОЙЛ из проекта и, возможно, добавить туда одного из государственных игроков.

  7. Уход Михаила Фридмана с поста управляющего директора ТНК-ВР

    Эта история началась четыре года назад и в конце мая получила неожиданное развитие: Фридман решил уйти в поста управляющего директора. В ответ на это ВР заявила о готовности продать свой пакет акций. Многие эксперты поспешили написать, что все ясно: придет Сечин, «Роснефть» войдет в число акционеров. Думаем, что этот сценарий далеко не так однозначен. Пока можно зафиксировать только следующие моменты: отношения между Фридманом и британцами очень тяжелые, Фридман намерен атаковать британцев, он выдвинул условия продажи своей доли – это обмен на акции ВР. Фактически Фридман предлагает вернуться к схеме, которая была прописана в сделке ВР и «Роснефти», только вместо «Роснефти» теперь появляется Фридман. Но для ВР 50% ТНК-ВР – это крайне чувствительный актив, это треть добычи, это пятая часть выручки, это значительная часть запасов на балансе, т.е., в принципе, если продать эту компанию, капитализация ВР резко пойдет вниз, хотя понятно, что эта сделка может быть выгодна. В свое время 50% ТНК-ВР было куплено за 7 млрд долларов, а даже на момент сделки ВР и «Роснефти» компания стоила 40 млрд. В этом плане, конечно, инвестиции ВР давно уже окупились, но точку в этой истории ставить рано.

  8. Ожидание новой волны топливного кризиса в России

    Прошли выборы, закончились моратории, и опять мы сталкиваемся с ситуацией возможного удорожания бензина. Правда, сейчас не в пользу нефтяников играет дешевеющая нефть. Естественно, будет масса вопросов, почему нефть дешевеет, а цены растут. И нефтяникам будет очень сложно объяснить, что они вообще держали мораторий пять месяцев до инаугурации Владимира Путина и теперь им надо как-то компенсировать убытки. Ясно, что на них набросятся и ФАС, и другие регулирующие органы. В этом плане, думаем, нефтяники просто будут ждать благоприятного момента. Нефтяники хорошо умеют считать: как только нефть на мировом рынке пойдет вверх, как только появится повод, цены, конечно, рванут вверх, тем более что олигопольный характер российского рынка топлива не изменился.

  9. Подписание договоренностей о стратегическом сотрудничестве между «Роснефтью» и Statoil

    Вот и второй иностранный участник Штокмана получил свой новый проект в России (ранее Total вошел в число акционеров НОВАТЭК и в Ямал СПГ). При этом много было слухов, что Statoil выйдет из Штокмана. Этого не произошло, компания по-прежнему намерена участвовать в этом проекте. Теперь, думаем, и у Statoil, и у Total как имеющих альтернативы будет больше возможностей, чтобы выбить налоговые льготы. Ясно, что приход иностранцев в российский ТЭК продолжается, это хорошо. Но ключевой вопрос: когда же эти проекты будут реализовываться? Иностранцы входят в тяжелые проекты, не исключено, что они просто ищут варианты поставить запасы на баланс, повысить капитализацию. Все проекты, о которых они говорят, «выстрелят» в лучшем случае в следующем десятилетии, если вообще «выстрелят».

  10. Очередное обострение газовых отношений Москвы и Киева и попытки Украины диверсифицировать поставки газа

    Киев ожидал, что в мае будет подписан большой договор по газу, ожидали от России уступок. Но Москва на уступки не идет, и Украина проявляет твердость. На июнь намечена встреча президентов. Но «окно возможностей» захлопывается. С трудом можно представить, как президент Украины Виктор Янукович отвлечется от футбола (весь июнь на Украине будет проходить чемпионат Европы по футболу, на который делается особая ставка). В этом плане, вряд ли стоит рассчитывать, что соглашение по газу будет подписано в июне. А дальше будут выборы на Украине, появится оппозиционная Рада, ведь Янукович сделал уже все, чтоб проиграть выборы в парламент. Посадить Тимошенко было колоссальной политической ошибкой, расплата за которую будет суровой. Без большинства в Раде нельзя будет провести решение о вхождении «Газпрома» в акционерный капитал украинской ГТС. Нельзя будет решить вопрос о вхождении в капитал ГТС – Россия не даст скидку на газ. Получается замкнутый круг. В декабре начнется строительство морской части «Южного потока», т.е. все идет к тому, что Украина статус транзитера российского газа может потерять. Это нам обойдется в копеечку, безусловно. Украине это выйдет еще дороже, но при этом, понимая все экономические убытки, Киев продолжает зачитывать мантру про альтернативы, про энергонезависимость. Все понимают, что это блеф, но упорно эти планы излагают.


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики