Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > НОВАТЭК: голубая фишка

НОВАТЭК: голубая фишка

Объем добычи газа в РФ за первый квартал 2012 года составил почти 300 млрд куб. м.

Из года в год компания «НОВАТЭК» демонстрирует выдающиеся финансовые результаты благодаря увеличению объемов добычи газа и росту внутренних цен на него. Неудивительно, что «НОВАТЭК» признан вторым по объемам его добычи после Газпрома. Кроме того, компанию называют крупнейшим независимым производителем газа в России и в настоящее время считают одним из государственных фаворитов и одной из любимых компаний лично Владимира Путина. Стоимость ее акций с 2009 года увеличилась в 8 раз. По данным аналитиков, в ближайшее время компания «НОВАТЭК» будет оставаться рекордсменом по рентабельности.

Удачное начало

Компания начала свою деятельность в 1994 году как «Новафининвест». Владельцами ее стали два Леонида: Михельсон, унаследовавший должность отца, и Симановский, который до 1991 года был заместителем Леонида Михельсона, возглавлявшего самарский стройтрест «Куйбышевтрубопроводстрой».

Став партнерами, Михельсон и Симановский избегали серьезных конфликтов с ЮКОСом, «Газпромом» и «Итерой», при случае пользуясь их возможностями.

Михельсон Леонид - председатель правления, генеральный директор «НОВАТЭК»: «…Отец был директором строительного треста «Куйбышевтрубопроводстрой», крупнейшего в системе Миннефтегазстроя. Он меня возил с собой везде, где предприятие строило нефтегазопроводы: в Среднюю Азию, Поволжье, Сибирь. Так что на нефтяные и газовые месторождения я начал ездить раньше, чем ходить в школу».

С момента открытия значительные инвестиции были направлены на увеличение ресурсной базы, разведку и добычу углеводородов, в первую очередь, природного газа и конденсата. Лицензионные участки компании расположились в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), на долю которых в настоящее время приходится более 90% российского и приблизительно 20% мирового объема добычи газа. Восточно-Таркосалинское, Юрхаровское и Ханчейское стали крупнейшие месторождениями. Их успешное освоение позволило «НОВАТЭК» стать одной из первых в России компаний по объемам добычи и запасов природного газа.

С конца 2002 года компания приступила к активной реализации газа по прямым договорам с потребителями, крупнейшими из которых являются энергетические предприятия (входящие в структуру РАО ЕЭС России). «НОВАТЭК» стала поставлять добываемый газ энергетикам в Чувашию, Республику Коми, Ярославскую, Самарскую, Тюменскую, Челябинскую, Пермскую и Кировские области.

Фондовый рынок

Весной 2003 года компания провела ребрендинг и сменила название на ОАО «НОВАТЭК», более точно отражающее суть ее бизнеса и основную деятельность — добычу и переработку углеводородов. А уже в 2005 году, не без помощи Правительства РФ, она успешно разместила 19% своих акций на Лондонской и Российской фондовых биржах, что на тот момент времени стало вторым фактом за всю историю IPO российских компаний по объемам привлеченных средств.

Акции компании «НОВАТЭК» прошли листинг в России (РТС, ММВБ) и в Великобритании (LSE). Кроме того, они входят в базу расчета индекса ММВБ. Акции компании являются «голубыми фишками». Эксперты прогнозировали, что в июне они могут как отскочить до уровня 320 рублей, так и провалиться до отметки 270 рублей. Однако акции превзошли ожидания. На момент закрытия торгов 7 июня стоимость одной акции «НОВАТЭКа» составляла 320,44 рублей.

Леонид Михельсон - председатель правления, генеральный директор «НОВАТЭК»: «…Компания «НОВАТЭК» ее бизнес — это моя жизнь. Некорректно переводить ее в цифры. А капитализацию «НОВАТЭКа» можно увидеть каждый день в котировках».

7 июня «НОВАТЭК» объявило о программе приобретения обыкновенных акций компании на общую сумму $600 млн. Выкуп акций может быть осуществлен в течение двенадцати месяцев, начиная со дня одобрения программы (7 июня).

Заместитель Председателя Правления, член Совета директоров «НОВАТЭКа» Марк Джетвей отметил: «Решение по программе выкупа отражает уверенность Совета директоров в фундаментальной стоимости Акций и ГДР Компании. Реализуя программу выкупа, «НОВАТЭК» соблюдает разумный подход к распределению денежных средств, обеспечивая достаточный объем инвестиций на разведку и разработку месторождений Компании, и в то же время максимизируя объем средств, возвращаемых акционерам, с учетом поддержания устойчивой и сбалансированной структуры капитала».

Вторые по объемам

Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП «ЦДУ ТЭК») по итогам 2011 года, компания стала второй по объемам добычи природного газа в России после ОАО «Газпром». На долю «НОВАТЭК» пришлось около 8% общероссийской добычи природного газа и более 15% общероссийских поставок газа, транспортируемого через Единую Систему Газоснабжения (ЕСГ).

Общие доказанные запасы компании на конец 2011 года составили 9393 млн баррелей нефтяного эквивалента, из которых 1321 млрд приходится на природный газ. В результате роста объемов реализации и средних цен, регулируемых за счет значительного увеличения доли поставок газа конечным потребителям, общая выручка от реализации в первом квартале 2012 года увеличилась на 21,1% и составила 54 373 млн руб. по сравнению с 44 894 млн руб. в аналогичном периоде 2011 года.
Исходя из долгосрочной стратегии «НОВАТЭК», опубликованной в декабре прошлого года, планируется, что к 2020 году добыча газа компании возрастет в 2,1 раза, до 112,5 млрд куб. м, а доля на российском рынке составит 14%. Для достижения поставленных задач компания планирует потратить чуть менее 1 трлн рублей (без учета затрат на «Ямал СПГ»).

Акционеры

В настоящее время крупными акционерами «НОВАТЭК» являются ООО «Левит» (более 7,3 %, контролируется Леонидом Михельсоном; всего Михельсон через различные структуры контролирует 27,17 % компании), структуры Геннадия Тимченко (23,49 %) и «Газпром» (19,4 %). Кроме того, в начале марта 2011 года было объявлено о создании стратегического альянса между «НОВАТЭКом» и французской нефтегазовой компанией Total. В рамках соглашения Total в апреле 2011 года приобрела у нынешних акционеров (Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона) 12 % акций российской компании и получила опцион на увеличение своей доли до 19,4 % в течение трех лет. Предполагается, что французы станут стратегическим партнером «НОВАТЭКа» в проекте «Ямал СПГ».

Путин подтвердил, что руководство Total хочет расширить участие корпорации в капитале «НОВАТЭК». «Я знаю, что акционеры компании готовы к этой работе», — сказал Владимир Путин (будучи еще на тот момент председателем правительства).

По данным «Forbes», приближенные к Владимиру Путину Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон, владеющие с 2010 года контрольным пакетом акций, за год значительно увеличили свое финансовое состояние. Так, Тимченко разбогател почти в 2 раза – с $5,5 млрд до $9,1 млрд, а Михельсон обогатился на$ 2,8 млрд (с $9,1 млрд до $11,9 млрд), поэтому оба оказались в сотне самых богатых людей мира. За последние четыре года структуры Тимченко, по оценке Forbes, получили господряды на 113 млрд рублей, а его состояние выросло почти в четыре раза, до $9,1 млрд.

Полезное сотрудничество: «НОВАТЭК» и «Газпром»

В апреле 2012 года ОАО «Газпром» и ОАО «НОВАТЭК» подписали Меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым компании рассматривают возможность создания совместных предприятий для увеличения комплекса мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал.

Планируется, что создание совместного предприятия будет проходить на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений «Газпрома» с предварительным распределением долей между участниками: ОАО «Газпром» - 75%, ОАО «НОВАТЭК» - 25%.

В целях дальнейшего развития имеющихся активов, расположенных на полуострове Гыдан, Стороны намерены создать совместное предприятие на базе Утреннего (Салмановского) месторождения компании «НОВАТЭК» с распределением долей между участниками: ОАО «Газпром» - 50%, ОАО «НОВАТЭК» - 50%.

Кроме того, «НОВАТЭК» намерен добиваться от Правительства отмены экспортной монополии «Газпрома», получив право либо самостоятельно экспортировать газ, либо работать с монополией по агентским договорам. Отметим, что в противном случае компания не сможет компенсировать одобренный правительством ускоренный рост налога на добычу полезных ископаемых.

Эксперты отмечают, что в настоящее время «НОВАТЭК» рассматривает три варианта доступа на европейский рынок. Первый — через трейдинговые операции, второй — экспорт газа по магистральным трубопроводам по прямым контрактам с потребителями в ЕС, третий — через агентское соглашение с «Газпромом» по аналогии с тем, которое уже заключено для экспорта газа с Ямала.

В апреле месяце министр энергетики Сергей Шматко дал понять, что правительство допускает отмену экспортной монополии «Газпрома». На совещании с тогда еще премьером Владимиром Путиным, посвященном перспективной добыче нефти и газа на шельфе, министр говорил, что добывающие компании должны иметь возможность продавать газ по таким ценам, чтобы их проект был «экономически целесообразен». Это возможно за счет либо продажи газа «Газпрому» по экспортной цене, либо прямого экспорта.

Получит ли дружественная нынешнему президенту России компания данную возможность, пока не известно, однако эксперты прогнозируют позитивный результат в данном вопросе. Так или иначе, все эту идею держат в голове, говорят они, но пока для «НОВАТЭКа» в приоритете внутренний рынок, и «чем больше «Газпром» экспортирует, тем больше возможности у независимых производителей наращивать продажи в России».

Пример «НОВАТЭКа» может являться хорошей иллюстрацией невозможности присутствия иностранного партнера в проекте, где одновременно отсутствует госкомпания. Тот факт, что крупным акционером компании является «Газпром», владелец газотранспортной сети и монополист в сфере экспорта газа, считается плюсом для компании. Близкие отношения с «Газпромом» означают «более равные» возможности прокачки газа и совместной разработки месторождений, отмечают аналитики.

Радужные перспективы

«Рост компании «НОВАТЭК» настолько велик, что «Газпрому» и не снилось», – говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Ведь не секрет, что Геннадий Тимченко старый приятель Владимира Путина (вместе работали в Санкт-Петербурге), поэтому в дальнейшем росте «НОВАТЭКа» не сомневается никто.

Как отмечают аналитики, в настоящее время «НОВАТЭК» находится в уникальной ситуации, когда основная доля его доходов не подвержена неблагоприятным колебаниям внешних сырьевых рынков, а зависит от государственной системы регулирования тарифов на газ.

Автор: Виктория Шорохова

Источник: Актуально, 08.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики