Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «От былого величия ОПЕК не осталось и следа»

«От былого величия ОПЕК не осталось и следа»

На очередном заседании организация может объявить о сокращении объемов добычи нефти. Даже если ОПЕК скорректирует квоты, сильного влияния на рынок это не окажет, считают эксперты.

Организация стран-экспортеров нефти в четверг попробует скорректировать мировые цены на углеводороды. В повестке дня очередной встречи — квоты на добычу нефти. Страны-экспортеры, входящие в картель, демонстрируют обеспокоенность падением цен на нефть, однако добычу вряд ли сократят, считает замначальника аналитического отдела компании «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин.

«Каких-либо существенных изменений в квотах не произойдет, они оставят добычу на том уровне, на каком она есть. Они понимают, что цена нефти сейчас формируется в меньшей степени от спроса и предложения, зависящего от ОПЕК. Даже с уменьшением поставки в страны ОПЕК цена нефти будет продолжать опираться на те экономические процессы, которые происходят в Европе», — говорит он.

Снижение спроса на углеводороды из-за кризиса в Европе и намерение ряда стран-экспортеров поднять потолок добычи еще на полмиллиона баррелей в сутки гонят нефтяные цены вниз. И ОПЕК с этим уже ничего не сделает, даже если снизит квоты, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Еще лет пять-шесть назад заседаний ОПЕК мы все ждали с особым трепетом и вниманием. Решение ОПЕК повысить или понизить квоты оказывало серьезное влияние на мировой рынок. Сейчас от былого величия организации не осталось и следа. С развитием фьючерсных контрактов, системы торговли бумажной нефтью, рынок нефти это уже не рынок продавца, а рынок покупателя. И в этой ситуации главным с точки зрения ценообразования является решение инвесторов убрать деньги с рынка или наоборот направить эти деньги на нефтяной рынок», — говорит он.

ОПЕК довольно скоро прекратит существование или будет реформирована, считают эксперты. В связи с этим аналитиками положительно оценивается тот факт, что Россия в свое время отказалась от членства в этой организации.

Информация о возможном членстве России в ОПЕК впервые появилась в декабре 1998 года. Генеральный секретарь организации Рилвану Лукман заявил, что Россия, Мексика и Оман уже через год могут присоединиться к ОПЕК. И что это стабилизирует ситуацию с мировыми ценами на нефть. Однако тогдашний глава Минтопэнерго Виктор Калюжный заявил, что Россия в ОПЕК вступать не намерена, поскольку не может быстро изменять объемы добычи нефти.

В июле 2002 года Рилвану Лукман заявил, что ОПЕК не намерена «терпеть бесконечное расширение» российского нефтяного экспорта и предложила Москве учитывать требования картеля. Из России последовал отказ: министр энергетики Игорь Юсуфов объяснил это стремлением сохранить баланс сил и интересов стран-производителей и стран-потребителей.

В декабре 2008 года президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что крупнейшие независимые экспортеры нефти — Россия, Норвегия и Мексика — должны либо вступить в ОПЕК, либо сократить добычу углеводородов. Примерно через полгода вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что Россия не видит необходимости вступления в ОПЕК и назвал организацию неэффективной, поскольку она не смогла предотвратить серьезные взлеты цен на нефть и преодолеть их падение.

Мировые цены на нефть в среду изменялись разнонаправлено на фоне снижения запасов в США и в ожидании решения ОПЕК. По мнению участников торгов, квоты, скорее всего, будут оставлены без изменений.

Источник: Коммерсант ФМ, 14.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики