Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа не готова к добыче сланцевого газа

Европа не готова к добыче сланцевого газа

Американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil отказалась от разработок сланцевого газа в Польше.

Компания приступила к поискам сланцевого газа в Польше после публикации в апреле 2010 года отчета компании Wood Mackenzie, оценившей запасы страны в 1,36 триллиона кубометров газа из нетрадиционных источников.

Однако ExxonMobil была вынуждена отказаться от своих планов после того, как разведочные скважины не обнаружили достаточного объема запасов.

"Угрозы влияния сланцевой революции на рынок газа немного преувеличены, особенно для европейского сообщества. Если в Америке реально экономика по добыче сланцевого газа более менее сносна ввиду специфики – огромный парк пусковых установок, очень развита нефтехимическая индустрия и она потребляет некоторые компоненты этого газа жирного. В Америке сланцевые технологии, так как они пионеры, они приживаются, но и там есть ряд сложностей, не говоря уже о европейском пространстве. То есть Европа вообще практически не готова. Причин тут предостаточно: отсутствие больших объемов воды, которая необходима для гидроразрыва пластов, то есть технологически не готова, отсутствие тех же самых сервисных компаний, стоимость бурения месторождения в той же Европе в разы выше, чем в Америке, неприспособлен налоговый режим, то есть экономические проблемы. В связи с этим, если берем Германию, Германия уже взяла мораторий на эти сланцевые проекты, остается только Украина и Польша, но в Польше останавливают. Все идет к тому, что никакого там прорыва так и не последует это просто пиар. Квантовые технологии в Европе не будут иметь столь стремительного эффекта, который они имели на Американском континенте", - поделился мнением с Финам FM Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в ряде государств Европы, в частности, в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Польше, Швеции и Украине.

Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 миллиардов кубометров в год.

Лицензии на разработку польского газа в 2010 году, помимо ExxonMobil, получили Shell и Conoco Phillips, пишет Лента.

Источник: Finam.info, 18.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики