Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кому может «продать» Навальный информацию о «Роснефти»?

Кому может «продать» Навальный информацию о «Роснефти»?

Протоколы заседаний советов директоров за 2009 год и другие документы «Роснефти», которые Алексей Навальный пытается получить через суд, могут использовать и нефтедобывающие компании, и производители бурильного оборудования, и даже игроки фондового рынка, считают эксперты Накануне. RU.

Как ранее сообщало Накануне. RU, президент «Роснефти» Игорь Сечин считает, что Алексей Навальный может действовать в интересах конкурентов. В частности, Сечин в этой связи упоминает инвестиционную компанию Hermitage Capital. Одним из основателей Hermitage Capital является Уильям Браудер, которого с Алексеем Навальным связывают давние отношения. Но Hermitage Capital в принципе не может быть конкурентом «Роснефти». Вероятно, что в данном случае инвестиционную компанию можно рассматривать как посредника, который передает информацию о «Роснефти». А кто уже будет использовать эти данные — большой вопрос.

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, если рассматривать ситуацию в таком ракурсе, то почти все серьезные энергокомпании, занятые на сырьевом рынке, могут быть заинтересованы в этой информации. Это даст им большое конкурентное преимущество.

«Напомню, что гарантом безопасности „Роснефти“ является то, что она государственная компания. В информации, которую пытается получить Навальный, могут быть указаны сведения о параметрах добычи, а это уже — государственная тайна. Ее с удовольствием бы узнали в „ВР“, „Total“, в любой другой крупной энергокомпании. То есть конкуренты много бы вложили, чтобы получить эти внутренние документы», — поделился предположениями Дмитрий Абзалов в разговоре с корреспондентом Накануне. RU.

Кроме того, важны эти данные и для производителей бурильного оборудования. «Потому что и в этой сфере „Роснефть“ размещает достаточно серьезные контракты. Тот же самый „Халибертон“ очень многое дал бы за то, чтобы узнать запросы „Газпрома“ или „Роснефти“. В этом контексте целый ряд компаний может быть заинтересован в получении информации для своего личного перспективного развития», — считает эксперт центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

А вот генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предполагает, что внутренние документы «Роснефти» могут пригодиться только игрокам на фондовом рынке.

«Если через Навального Hermitage Capital получит информацию, которая может способствовать снижению стоимости акций „Роснефти“ в случае опубликования, то можно предположить, что они могли бы продать ее потенциальным игрокам на рынке. Чтобы те, в свою очередь, могли докупать или продавать акции. То есть, поделиться документами с теми, кто занимается сбором инсайдерской информации для манипуляции стоимости акций на фондовом рынке», — рассуждает Константин Симонов.

«Но Hermitage Capital — это все-таки инвестиционный фонд, он не занимается промышленной разведкой. Я сильно сомневаюсь, что они стали бы продавать информацию конкурентам „Роснефти“ на нефтяном рынке. Единственное, кому они могли бы предложить ее — это игроки на фондовом рынке. Но это опять же только мои предположения. Я не знаю случаев, чтобы инвестиционная компания занималась подобными вещами», — добавил Константин Симонов.

Источник: Накануне.RU, 21.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики