Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На газовом фронте без перемен

На газовом фронте без перемен

Если в прошлом году «Газпром» увеличивал экспорт газа, отыгрывая кризисные потери, то в первом квартале этого года снижение объема поставок составило 11%

«Газпром» не собирается менять стратегию работы на внешнем и внутреннем рынках, несмотря на падение добычи. 

На этой неделе «Газпром» проведет общее собрание акционеров, на котором отчитается об итогах 2011 года. Финансовые результаты у компании отличные, но с производственными все совсем неоднозначно: восстановление позиций на европейском рынке идет медленно, а внутри страны поджимают независимые производители газа. Эксперты отмечают, что газовый концерн по-прежнему медленно реагирует на вызовы рынка, а иногда просто отказывается признавать новые реалии. Новой стратегии развития у «Газпрома», вероятнее всего, не будет, несмотря на то, что не все прежние планы актуальны. Не коснутся изменения и менеджмента монополии. Впрочем, добавляют эксперты, он мало что решает — фактическое руководство все равно осуществляется из кабинетов чиновников.

«Экономика Европы переживает сейчас не самые лучшие времена, и это сказывается на объемах спроса на газ, к тому же европейские потребители уже давно ищут способы для диверсификации источников поставок газа, — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев. — Все это отражается как на абсолютных, так и на относительных объемах поставок газа «Газпромом» в Европу».

По словам эксперта, в такой ситуации под очень большим сомнением с точки зрения экономической целесообразности находятся проекты по постройке «Южного потока» и расширению «Северного потока». Впрочем, пока на руку «Газпрому» играет тот факт, что судьба альтернативного европейского газопровода Nabucco оказалась в подвешенном состоянии. А потому, как говорит управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов, есть надежда на то, что переизбытка газа на европейском рынке не будет.
И все же потери налицо: если в прошлом году «Газпром» увеличивал экспорт газа, отыгрывая кризисные потери, то в первом квартале этого года снижение объема поставок составило 11%.

Как признал глава «Газпром экспорта» Александр Медведев, в прошлом году за период с января по май в дальнее зарубежье было экспортировано 72 млрд кубометров, а за тот же период этого года — 62 млрд. Впрочем, глава «Газпром экспорта» уверен, что ситуация выправится и экспорт газа в Европу в 2012 году не опустится ниже прошлогоднего уровня в 150 млрд куб. м. Правда, при этом «Газпром» продолжает закладывать в план поставок для Украины 40 млрд кубометров, несмотря на ее заявления о намерении сократить импорт и искать других поставщиков.

Не все ладно и с ценами. Европейские потребители требуют скидок, мотивируя это тем, что спотовые цены значительно ниже контрактных. В ряде случаев российской монополии уже пришлось пойти на уступки: по данным, озвученным Александром Медведевым, — на 7—10%. Однако в «Газпроме» продолжают настаивать на том, что самим потребителям зачастую выгоднее опираться на долгосрочный контракт, ведь в период пика спроса (как это было, например, в феврале этого года) спотовые цены превышают прописанные в договорах.

Как заявил «Профилю» глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник, во многом по этой причине и сам «Газпром» не пересматривает стратегию торговли на внешних рынках: долгосрочные контракты позволяют компании прогнозировать выручку, исходя из которой строятся ее собственные инвестиционные планы.

Однако как долго монополии удастся держать европейских партнеров в рамках долгосрочных контрактов — вопрос открытый. Арбитражные разбирательства по поводу пересмотра договоров идут полным ходом. К тому же не в пользу «Газпрома» действуют другие поставщики, предлагающие Европе заместить часть трубного газа сжиженным. «Катар строит гигантский танкерный флот — через два-три года в строй вступят десятки новых газовозов, уже в ближайшие годы катарцы будут поставлять в Европу дополнительные 50 млрд кубометров в год, что составляет 5% газового рынка Европы, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Это очень серьезно, особенно с учетом того, что Катар уже оттянул на себя 6% наиболее перспективного европейского рынка. «Газпрому» есть о чем задуматься. Еще одна долгосрочная угроза для наших поставок углеводородов — это планы по стремительному росту добычи в Ираке».

Однако задумываться «Газпром», судя по всему, пока не спешит. Его уверенность в будущем связана в том числе и с планами некоторых стран отказаться от АЭС. После аварии на Фукусиме европейские страны и Япония объявили об отказе или существенном ограничении атомной энергетики, которая занимает от 20 до 60% в их энергобалансе. «Это значит, что в кратчайшие сроки заменить выпадающие объемы атомной генерации без ущерба для экологии будут способны только газовые электростанции, ведь ветряная и солнечная генерация еще слишком дорога», — говорит Андрей Толстоусов. И все же, по его мнению, причин для самоуспокоенности нет. «Тем не менее есть риск, что через 5—10 лет в Европе будет построено достаточное количество газовых терминалов, которые будут способны принимать танкеры со сжиженным газом из США и других стран, — полагает Толстоусов. — В этом случае «Газпрому» действительно придется пересмотреть свои планы по экспорту на европейские рынки».

Примерно тот же срок на пересмотр своей стратегии отводит «Газпрому» и Николай Подлевских: «Все должно «выстрелить» в диапазоне 2014—2017 годов. В этом смысле у нашей страны просматривается довольно сложное будущее. Можно понять главу Минфина, призывающего активно сберегать нефтегазовые доходы».

Для того чтобы как-то приструнить Европу, «Газпром» прибегает к старому дипломатическому методу: дает ей понять, что у него есть и другие партнеры — на Востоке. «Переговоры по газу с Китаем продолжаются, и недавний визит туда Владимира Путина — шаг в какой-то степени демонстративный», — считает Александр Пасечник. В то же время надо признать, что особого прогресса в переговорах с Поднебесной не достигнуто, и Европа, судя по всему, это понимает.

Между тем у «Газпрома» есть серьезная проблема — ожидаемое повышение налоговой нагрузки в виде двукратного увеличения налога на добычу полезных ископаемых (до $17,4 за кубометр газа). Опасаясь ухудшения показателей, компания весной попросила у правительства возможности повысить тарифы в дополнение к планируемым в начале июля 15%.

На эту просьбу был получен отказ, несмотря на то, что, как говорит старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский, «монополия имеет колоссальную поддержку в высших эшелонах власти». Компании удалось добиться лишь того, что правительство согласилось изменить формулу НДПИ, включив в нее дополнительные параметры — например, сложность разработки месторождения. Это сэкономит «Газпрому» деньги, но общая нагрузка все равно вырастет. Впрочем, подсчитать итоговый баланс от реформы газового НДПИ можно будет, лишь когда Минэнерго, Минфин и другие ведомства согласуют новую формулу. В поручении премьер-министра Дмитрия Медведева стоит срок исполнения — 1 марта 2013 года.

По мнению Владислава Жуковского, компенсировать выпадающие доходы в размере $4,8 млрд «Газпром» мог бы за счет дополнительной прибыли в размере $9 млрд от уже запланированного увеличения экспортных цен на газ до $420 за кубометр и наращивания экспортных поставок. Однако, как мы видим, мировая конъюнктура делает такие планы сомнительными.

Теоретически «Газпром» мог бы опереться в этой ситуации на внутренний рынок, но здесь у компании двойной антистимул для повышения эффективности работы.

Во-первых, «Газпром» по действующему законодательству является монополистом в транспортировке, а значит, может не опасаться конкуренции со стороны независимых производителей, которые при этом, в отличие от него, наращивают добычу.

«На внутреннем рынке на первый план выходит не уровень добычи (первые пять месяцев года она у «Газпрома» снижалась), а возможности продажи газа, попросту говоря — наличие сбытовой сети. Здесь пока преимущество на стороне «Газпрома», — считает Дмитрий Чернядьев. «Монополизм в отношении транспортировки газа является сдерживающим фактором для появления конкурентного рынка газа в России», — поддерживает его Андрей Толстоусов. В результате возникают ситуации парадоксальные: страна экспортирует огромное количество газа, а некоторые ее регионы остаются негазифицированными. «Например, Ямал, «кладовая» «Газпрома», находится по уровню газификации не то что не в лидерах, а в хвосте регио-
нов, и это своего рода феномен», — говорит Александр Пасечник.

Во-вторых, внутренние цены в «Газпроме» считают невыгодными. Александр Пасечник напоминает, что введение принципа равнодоходности решено перенести на очень далекую перспективу — 2019—2021 годы, а это становится серьезным сдерживающим фактором для развития внутреннего рынка газа. Получается замкнутый круг: государство, опасаясь социального недовольства, не дает «Газпрому» резко повысить цены, а «Газпром» перекладывает на власти регионов часть своих затрат по газификации, в результате же очень часто самому потребителю предлагается заплатить за локальное подключение. «Это все равно что платить за строительство бензозаправки, на которой планируешь заправляться», — приводит аналогию эксперт ФНЭБ.
По его словам, решить ситуацию помогло бы более четкое координирование позиций «Газпрома» и государства. «Тут нужен компромисс, расставление приоритетов. Понятно, что все непросто и сопряжено с бюрократией, коррупцией, проблемами ЖКХ, но решить их можно, и «Газпрому» это по силам», — полагает Александр Пасечник. Однако способны ли старые кадры проводить новую политику? До сегодняшнего дня председателем совета является Виктор Зубков, занимавший в прежнем правительстве пост первого вице-премьера.

В новом кабинете министров для Зубкова места не нашлось, однако, несмотря на это, должность главы совета директоров «Газпрома» он сохранит (в списке кандидатов на 11 мест в совете 12 человек, в том числе все действующие члены, включая Зубкова). Недавно Зубков был назначен спецпредставителем президента по взаимодействию с экспортерами газа. Таким образом, можно предположить, что основное его внимание будет приковано опять же к внешней политике компании, и проблемы внутреннего рынка по-прежнему будут оставаться на втором плане.

Как известно, еще на пять лет продлен и контракт председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Это также позволяет сделать вывод о том, что серьезных изменений в стратегии компании на ближайшее время не планируется. Впрочем, ряд экспертов считают, что фигура Миллера имеет для компании важное имиджевое значение. Кроме того, как говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг, «Алексей Миллер показал свои управленческие способности, и его участие будет необходимо при решении таких важных вопросов, как строительство «Южного потока», освоение Штокмановского месторождения и начало поставок газа в Китай».

Александр Пасечник полагает, что смещение Миллера и вовсе невозможно в силу его близости к новому президенту Владимиру Путину. В конечном же итоге эксперт считает непринципиальным, кто занимает пост главы компании и числится в совете директоров, поскольку в реальности стратегия «Газпрома» определяется не в «Газпроме».  

 

 

Автор: Евлалия Самедова

Источник: Профиль, 22.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики