Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поторгуемся за газ

Поторгуемся за газ

Украинские власти продолжают попытки надавить на Газпром в вопросах поставки газа в республику. В преддверии визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на Украину они заявляют, что готовы снизить закупки топлива до минимума.

Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа в следующем году, сообщил министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 млрд кубометров газа, Юрий Бойко заявил: «Я думаю, мы закупим еще меньше». Видимо, следует понимать, что Газпром согласовал все-таки именно объем в 27 млрд кубометров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какая реакция будет у Украины, если Россия подаст в суд за недобор законтрактированных объемов газа, министр ответил: «Это их право».

Кроме этого, Юрий Бойко спрогнозировал оживленный диалог по газовому вопросу на межправительственном украино-российском комитете по экономическому сотрудничеству, который пройдет в среду в Киеве, передает «Интерфакс». То есть украинские власти собираются поторговаться с Дмитрием Медведевым, который как раз приедет с визитом.

Напомним, в начале года Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров.

Причиной такого поведения Украины послужили цены на российский газ, которые в Киеве считают чрезмерно высокими. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Сейчас с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа объем take-or-pay составляет 41,6 млрд кубометров газа. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что «Нафтогаз Украины» привез в Газпром заявку на импорт газа в следующем году на закупку лишь 27 млрд куб. м газа. По поводу текущего года Газпром занимает жесткую позицию, говоря о том, что срок для изменения заявки уже прошел.

Украина снижает потребление российского газа, поскольку надеется найти более выгодных западных поставщиков. Уже в этом году Нафтогаз может начать покупать газ у немецкой компании RWE. Объем поставок будет зависеть от рыночной стоимости газа на спотовых рынках

Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть больше 1 млрд кубометров. Также Бойко говорил ранее, что республика купит 8 млрд кубометров газа у кипрской компании Ostchem Holding Limited. Потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров (из них только 21,6 млрд Киев покроет за счет собственной добычи).

«Если Украина откажется выкупить законтрактованный объем газа, то Киев ждут довольно суровые штрафные санкции. Во-первых, Украина должна будет заплатить за невыбранный газ. Во-вторых, им придется заплатить штраф в размере от 150% до 300% от стоимости газа в зависимости от сезона», – объяснил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В договоре о поставках газа, подписанном между Украиной и Россией, предусмотрено, что годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок. Россия, безусловно, может применить штрафные санкции», – заявила газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Однако Украина может подать ответный иск, например, по цене или объему поставок, добавила эксперт.

«Основная проблема состоит в том, что Украина не закупила газ для закачки подземных хранилищ. Но впереди зима, и потребление газа значительно вырастет. Киеву все равно придется закупать газ. Украинские власти ожидают, что Россия испугается «газовой войны» и пойдет на уступки. И тогда уже Украина будет закупать газ в эти хранилища по значительно сниженным ценам», – говорит Константин Симонов.

Он считает, что заявление Юрия Бойко свидетельствует о желании Украины показать, что она не согласна идти на уступки. «Но если Киев и дальше будет отказываться закупать газ, то как Украина будет зимовать?» – задается вопросом эксперт. Он уверен, что в случае суровой зимы закупки газа будут выше, чем заявленные 27 млрд кубометров.

«Изначально Украина должна была выбирать у Газпрома более 40 млрд кубометров в год. Если российская сторона согласилась на 27 млрд кубометров, то это было огромной уступкой для Киева. Если Украина и в этом случае будет выбирать меньше газа, то Газпром все равно потребует полной оплаты, исходя из контракта», – заявил аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Автор: Вера Козубова

Источник: Взгляд, 27.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики