Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поторгуемся за газ

Поторгуемся за газ

Украинские власти продолжают попытки надавить на Газпром в вопросах поставки газа в республику. В преддверии визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на Украину они заявляют, что готовы снизить закупки топлива до минимума.

Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа в следующем году, сообщил министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 млрд кубометров газа, Юрий Бойко заявил: «Я думаю, мы закупим еще меньше». Видимо, следует понимать, что Газпром согласовал все-таки именно объем в 27 млрд кубометров.

Отвечая на вопрос журналистов о том, какая реакция будет у Украины, если Россия подаст в суд за недобор законтрактированных объемов газа, министр ответил: «Это их право».

Кроме этого, Юрий Бойко спрогнозировал оживленный диалог по газовому вопросу на межправительственном украино-российском комитете по экономическому сотрудничеству, который пройдет в среду в Киеве, передает «Интерфакс». То есть украинские власти собираются поторговаться с Дмитрием Медведевым, который как раз приедет с визитом.

Напомним, в начале года Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров газа до 27 млрд кубометров.

Причиной такого поведения Украины послужили цены на российский газ, которые в Киеве считают чрезмерно высокими. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2012 года составляет 416 долларов за тысячу кубометров, во втором и третьем кварталах составит 418 долларов, в четвертом квартале – 413 долларов за тысячу кубометров.

Контракт Газпрома и Нафтогаза содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Сейчас с учетом контракта на 52 млрд куб. м газа объем take-or-pay составляет 41,6 млрд кубометров газа. Ранее глава Газпрома Алексей Миллер подтвердил, что «Нафтогаз Украины» привез в Газпром заявку на импорт газа в следующем году на закупку лишь 27 млрд куб. м газа. По поводу текущего года Газпром занимает жесткую позицию, говоря о том, что срок для изменения заявки уже прошел.

Украина снижает потребление российского газа, поскольку надеется найти более выгодных западных поставщиков. Уже в этом году Нафтогаз может начать покупать газ у немецкой компании RWE. Объем поставок будет зависеть от рыночной стоимости газа на спотовых рынках

Правда, это пока краткосрочный контракт на импорт около 3 млн кубометров газа в сутки из Европы, то есть годовой объем поставок может составить чуть больше 1 млрд кубометров. Также Бойко говорил ранее, что республика купит 8 млрд кубометров газа у кипрской компании Ostchem Holding Limited. Потребности Украины в природном газе на 2012 год оцениваются в 61,3 млрд кубометров (из них только 21,6 млрд Киев покроет за счет собственной добычи).

«Если Украина откажется выкупить законтрактованный объем газа, то Киев ждут довольно суровые штрафные санкции. Во-первых, Украина должна будет заплатить за невыбранный газ. Во-вторых, им придется заплатить штраф в размере от 150% до 300% от стоимости газа в зависимости от сезона», – объяснил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«В договоре о поставках газа, подписанном между Украиной и Россией, предусмотрено, что годовой контрактный объем может быть изменен не позднее чем за полгода до начала поставок. Россия, безусловно, может применить штрафные санкции», – заявила газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. Однако Украина может подать ответный иск, например, по цене или объему поставок, добавила эксперт.

«Основная проблема состоит в том, что Украина не закупила газ для закачки подземных хранилищ. Но впереди зима, и потребление газа значительно вырастет. Киеву все равно придется закупать газ. Украинские власти ожидают, что Россия испугается «газовой войны» и пойдет на уступки. И тогда уже Украина будет закупать газ в эти хранилища по значительно сниженным ценам», – говорит Константин Симонов.

Он считает, что заявление Юрия Бойко свидетельствует о желании Украины показать, что она не согласна идти на уступки. «Но если Киев и дальше будет отказываться закупать газ, то как Украина будет зимовать?» – задается вопросом эксперт. Он уверен, что в случае суровой зимы закупки газа будут выше, чем заявленные 27 млрд кубометров.

«Изначально Украина должна была выбирать у Газпрома более 40 млрд кубометров в год. Если российская сторона согласилась на 27 млрд кубометров, то это было огромной уступкой для Киева. Если Украина и в этом случае будет выбирать меньше газа, то Газпром все равно потребует полной оплаты, исходя из контракта», – заявил аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.

Автор: Вера Козубова

Источник: Взгляд, 27.06.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики