Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дешевый газ и «мышеловка»

Дешевый газ и «мышеловка»

Сомнительно, что «объятия» Азербайджана спасут Европу от газового «диктата» России  

Азербайджан произвел выбор газопровода, по которому будет осуществляться поставки со второй очереди месторождения Шах-Дениз в Европу. Этим проектом стал газопровод Набукко. Конечно, это хорошая новость для трубы, которую уже успели похоронить.

Но на самом деле все не так просто. Обычно Набукко воспринимают как один проект. Но когда проект стал испытывать серьезные трудности, вместо одного Набукко появились, как минимум, три его вариации.

Изначально был проект Набукко, его потом стали называть Набукко XL. Этот проект начинался в Туркмении, в него входил Транскаспийский газопровод, дальше он шел через Азербайджан в Грузию, через Турцию, Болгарию и далее до Боумгартена.

Потом появился газопровод Набукко Classic: он стартовал в Азербайджане, как раз со второй очереди Шах-Дениза, и шел тоже до Боумгартена.

Но кончилось все это тем, что от Набукко XL сперва остался Набукко Classic, а теперь и вовсе остался проект, который называется Набукко West. По-русски его правильней было бы назвать не очень приличным словом Набукко Обрезанный, потому что Набукко West – это труба, которая идет от Болгарии, через Румынию, Венгрию до австрийского Боумгартена. Фактически это труба от Турции до Австрии. Мы знаем, что ВР предлагало проект SEEP (South-East European Pipeline), но по большому счету от Набукко West он отличался тем, что шел в Венгрию, а не в Австрию. При этом понятно, что труба от Турции ничего не значит, потому что у Турции газа нет, его еще надо туда каким-то образом доставить. Поэтому газопровод Набукко West у самих европейцев вызывает юмор, например, в Италии его называют очень смешно – Набуккино, т.е. «маленький Набукко». Так что сегодня, когда мы говорим, что Азербайджан сделал выбор в пользу Набукко, надо понимать, что он сделал выбор в пользу маленького Набукко.

Все равно этот проект придется чем-то дополнять, ведь надо от Азербайджана газ доставить до турецкой границы - и здесь на первое место выйдет газопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод), акционерами в котором будут Азербайджан и Турция. В этом-то и весь фокус, что сегодня Набукко означает только кусок от границы Турции с Болгарией до Боумгартена, а весь турецкий кусок, Грузию и Азербайджан представляет газопровод TANAP, где европейцев акционерами не будет. Т.е. Европа будет покупать газ на турецко-болгарской границе и, видимо, на тех условиях, которые будут более выгодны Азербайджану. Напомню, у Баку есть только небольшое количество газа для европейцев – порядка 10 млрд кубометров, которые, в общем-то, погоду не сделают. Набукко задумывался на 31 млрд кубов, но сегодня есть только 10, и больше газа у Азербайджана нет. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что Набукко, переломав все «руки и ноги», все-таки выжил. Но все же проект испытывает колоссальные трудности. Получается, что теперь он попадает в полную зависимость от другой трубы – трубы TANAP. Европа попадает в полную зависимость от Азербайджана и Турции, и остается только ждать, какие политические и экономические условия Баку и Анкара выдвинут европейцам. Совершенно очевидно, что здесь будет вопрос и в цене, и в политике – Турции нужно членство в Европейском Союзе, Азербайджану нужно решение проблемы Нагорного Карабаха, как минимум. Европейцы еще прольют немало горьких слез в переговорах с Азербайджаном и Турцией как новыми поставщиками.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики