Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дешевый газ и «мышеловка»

Дешевый газ и «мышеловка»

Сомнительно, что «объятия» Азербайджана спасут Европу от газового «диктата» России  

Азербайджан произвел выбор газопровода, по которому будет осуществляться поставки со второй очереди месторождения Шах-Дениз в Европу. Этим проектом стал газопровод Набукко. Конечно, это хорошая новость для трубы, которую уже успели похоронить.

Но на самом деле все не так просто. Обычно Набукко воспринимают как один проект. Но когда проект стал испытывать серьезные трудности, вместо одного Набукко появились, как минимум, три его вариации.

Изначально был проект Набукко, его потом стали называть Набукко XL. Этот проект начинался в Туркмении, в него входил Транскаспийский газопровод, дальше он шел через Азербайджан в Грузию, через Турцию, Болгарию и далее до Боумгартена.

Потом появился газопровод Набукко Classic: он стартовал в Азербайджане, как раз со второй очереди Шах-Дениза, и шел тоже до Боумгартена.

Но кончилось все это тем, что от Набукко XL сперва остался Набукко Classic, а теперь и вовсе остался проект, который называется Набукко West. По-русски его правильней было бы назвать не очень приличным словом Набукко Обрезанный, потому что Набукко West – это труба, которая идет от Болгарии, через Румынию, Венгрию до австрийского Боумгартена. Фактически это труба от Турции до Австрии. Мы знаем, что ВР предлагало проект SEEP (South-East European Pipeline), но по большому счету от Набукко West он отличался тем, что шел в Венгрию, а не в Австрию. При этом понятно, что труба от Турции ничего не значит, потому что у Турции газа нет, его еще надо туда каким-то образом доставить. Поэтому газопровод Набукко West у самих европейцев вызывает юмор, например, в Италии его называют очень смешно – Набуккино, т.е. «маленький Набукко». Так что сегодня, когда мы говорим, что Азербайджан сделал выбор в пользу Набукко, надо понимать, что он сделал выбор в пользу маленького Набукко.

Все равно этот проект придется чем-то дополнять, ведь надо от Азербайджана газ доставить до турецкой границы - и здесь на первое место выйдет газопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод), акционерами в котором будут Азербайджан и Турция. В этом-то и весь фокус, что сегодня Набукко означает только кусок от границы Турции с Болгарией до Боумгартена, а весь турецкий кусок, Грузию и Азербайджан представляет газопровод TANAP, где европейцев акционерами не будет. Т.е. Европа будет покупать газ на турецко-болгарской границе и, видимо, на тех условиях, которые будут более выгодны Азербайджану. Напомню, у Баку есть только небольшое количество газа для европейцев – порядка 10 млрд кубометров, которые, в общем-то, погоду не сделают. Набукко задумывался на 31 млрд кубов, но сегодня есть только 10, и больше газа у Азербайджана нет. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что Набукко, переломав все «руки и ноги», все-таки выжил. Но все же проект испытывает колоссальные трудности. Получается, что теперь он попадает в полную зависимость от другой трубы – трубы TANAP. Европа попадает в полную зависимость от Азербайджана и Турции, и остается только ждать, какие политические и экономические условия Баку и Анкара выдвинут европейцам. Совершенно очевидно, что здесь будет вопрос и в цене, и в политике – Турции нужно членство в Европейском Союзе, Азербайджану нужно решение проблемы Нагорного Карабаха, как минимум. Европейцы еще прольют немало горьких слез в переговорах с Азербайджаном и Турцией как новыми поставщиками.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики