Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Дешевый газ и «мышеловка»

Дешевый газ и «мышеловка»

Сомнительно, что «объятия» Азербайджана спасут Европу от газового «диктата» России  

Азербайджан произвел выбор газопровода, по которому будет осуществляться поставки со второй очереди месторождения Шах-Дениз в Европу. Этим проектом стал газопровод Набукко. Конечно, это хорошая новость для трубы, которую уже успели похоронить.

Но на самом деле все не так просто. Обычно Набукко воспринимают как один проект. Но когда проект стал испытывать серьезные трудности, вместо одного Набукко появились, как минимум, три его вариации.

Изначально был проект Набукко, его потом стали называть Набукко XL. Этот проект начинался в Туркмении, в него входил Транскаспийский газопровод, дальше он шел через Азербайджан в Грузию, через Турцию, Болгарию и далее до Боумгартена.

Потом появился газопровод Набукко Classic: он стартовал в Азербайджане, как раз со второй очереди Шах-Дениза, и шел тоже до Боумгартена.

Но кончилось все это тем, что от Набукко XL сперва остался Набукко Classic, а теперь и вовсе остался проект, который называется Набукко West. По-русски его правильней было бы назвать не очень приличным словом Набукко Обрезанный, потому что Набукко West – это труба, которая идет от Болгарии, через Румынию, Венгрию до австрийского Боумгартена. Фактически это труба от Турции до Австрии. Мы знаем, что ВР предлагало проект SEEP (South-East European Pipeline), но по большому счету от Набукко West он отличался тем, что шел в Венгрию, а не в Австрию. При этом понятно, что труба от Турции ничего не значит, потому что у Турции газа нет, его еще надо туда каким-то образом доставить. Поэтому газопровод Набукко West у самих европейцев вызывает юмор, например, в Италии его называют очень смешно – Набуккино, т.е. «маленький Набукко». Так что сегодня, когда мы говорим, что Азербайджан сделал выбор в пользу Набукко, надо понимать, что он сделал выбор в пользу маленького Набукко.

Все равно этот проект придется чем-то дополнять, ведь надо от Азербайджана газ доставить до турецкой границы - и здесь на первое место выйдет газопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод), акционерами в котором будут Азербайджан и Турция. В этом-то и весь фокус, что сегодня Набукко означает только кусок от границы Турции с Болгарией до Боумгартена, а весь турецкий кусок, Грузию и Азербайджан представляет газопровод TANAP, где европейцев акционерами не будет. Т.е. Европа будет покупать газ на турецко-болгарской границе и, видимо, на тех условиях, которые будут более выгодны Азербайджану. Напомню, у Баку есть только небольшое количество газа для европейцев – порядка 10 млрд кубометров, которые, в общем-то, погоду не сделают. Набукко задумывался на 31 млрд кубов, но сегодня есть только 10, и больше газа у Азербайджана нет. Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что Набукко, переломав все «руки и ноги», все-таки выжил. Но все же проект испытывает колоссальные трудности. Получается, что теперь он попадает в полную зависимость от другой трубы – трубы TANAP. Европа попадает в полную зависимость от Азербайджана и Турции, и остается только ждать, какие политические и экономические условия Баку и Анкара выдвинут европейцам. Совершенно очевидно, что здесь будет вопрос и в цене, и в политике – Турции нужно членство в Европейском Союзе, Азербайджану нужно решение проблемы Нагорного Карабаха, как минимум. Европейцы еще прольют немало горьких слез в переговорах с Азербайджаном и Турцией как новыми поставщиками.   

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики