Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Совет семьи стран Балтики

Совет семьи стран Балтики

В нынешнем году свое двадцатилетие отмечает Совет государств Балтийского моря. Цель этой межправительственной организации, как записано в ее программе, стать образцовой частью процветающей Европы. С 1 июля председательство в Совете на год переходит к России

В Совет входят 11 государств: Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Эстония, Финляндия и Швеция. Есть страны-наблюдатели: Белоруссия и Украина. Председательство в организации переходит к России от Германии. Ее приоритетами были морская политика и борьба с торговлей людьми.

Судя по уже опубликованным российским планам, эти направления деятельности будут продолжены. Но главные акценты сместятся на решение вопросов энергетической и экологической безопасности региона. В первую очередь Совет волнует вопрос надежности поставок энергоносителей, объяснил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Это, соответственно, касается покупателя. Главное для него — возможность получать энергоносители в нужном объеме. То есть без срывов и без рисков. Что касается продавца, то для него это — четкие гарантии покупок и безопасность транзита».

Россия фактически единственное государство балтийского региона, экспортирующее углеводороды, остальные — потребители. Многие из них сотрудничают с российскими энергодобывающими компаниями годами, но есть среди Балтийских стран и те, что только начнут закупать российский газ, отметил Константин Симонов:

«Скажем, Дания раньше не покупала российский газ. Но, благодаря запуску „Северного потока“, датская компания „Донг“ подписала первый контракт».

Нефтегазовый бизнес сопряжён с экологическими рисками. Очень важно, чтобы не возникало никаких проблем с точки зрения безопасности моря. У России есть уникальный опыт взаимодействия по вопросам экологии со своими балтийскими соседями, продолжил Константин Симонов:

«Прежде всего, я имею в виду согласование условий проекта „Северный поток“. Когда он затевался, было много опасений. Даже была, помню, такая фраза: чтобы построить „Северный поток“, нужно договориться с каждой рыбой в Балтийском море. Это сделать удалось. Экологические согласования были достигнуты».

Прорывом в экологии всего региона станет открытие Ингерманландского заповедника в российской акватории Финского залива. Реализация этого замысла ожидается уже в нынешнем году, сообщил координатор проектов Балтийского фонда природы Сергей Резвый:

«Там довольно много островов, которые остались в первозданном состоянии благодаря тому, что ранее в тех местах существовал погранрежим и был ограничен доступ. Нам удалось обнаружить на островах огромное количество интересных видов птиц. Кроме того, там среда обитания двух видов тюленей — кольчатой нерпы и серого тюленя. Кольчатая нерпа — это вид, который насчитывает сейчас буквально несколько десятков особей в Финском заливе».

«Россия — ведущий участник нашей организации», — подчеркнул в своем недавнем выступлении генеральный директор Совета государств Балтийского моря Ян Лундин. Даже история войн, которые вели в прошлые века русичи, шведы, литовцы, поляки, это, как писал русский поэт Пушкин, «спор домашний». Сегодня, отметил Ян Лундин, существует «семейное чувство, понимание того, что мы живём вместе и должны сотрудничать. И в этом — суть нашей организации».

Автор: Михаил Аристов

Источник: Голос России, 01.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики