Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Госдеп не даст Ирану перекрыть Ормузский пролив

Госдеп не даст Ирану перекрыть Ормузский пролив

Пролив является стратегически важным объектом в транспортировке нефти.

Официальный представитель американского Госдепартамента Виктория Нуланд пообещала не допустить, чтобы власти Ирана совершили перекрытие Ормузского пролива в ответ на очередные санкции Европейского союза.

«Не буду вдаваться в гипотетические детали, но мы уже годами и десятилетиями даем четко понять, что мы намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива», — заявила она.

«Теоретически, арабы могли бы нарастить добычу и удовлетворить спрос европейцев, но в этом случае возникают риски контрмер со стороны Ирана, он может перекрыть Ормузский пролив. В этом случае мировой рынок нефти ждет неизбежная катастрофа. Кроме того, на Иран готов напасть и Израиль, «обеспокоенный» возможным появлением у Ирана ядерного оружия. Недавно о готовности создать ядерную бомбу заявила и Саудовская Аравия. Так что узел проблем затягивается всё сильнее», сказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью Finam.Ru.

«Безусловно Ирану не позволят это сделать, любая попытка перекрыть пролив тут же приведет к нанесению удара по иранским морским базам и опорным пунктам, это фактически будет означать начало вооруженного конфликта, после чего произойдет незамедлительный удар по всей ядерной инфраструктуре Ирана», прокомментировал для
Финам FM Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.  Эксперт считает, что подобные заявления со стороны Ирана являются блефом, весьма безответственным в возникшей ситуации.

Иранский комитета по национальной безопасности и международной политике разработал законопроект о перекрытии Ормузского пролива, по которому осуществляется транспортировка нефтяных танкеров, направляющихся в государства, присоединившиеся к санкциям об отказе от импорта нефти из Ирана.

«Этот законопроект является ответом на введение Евросоюзом санкций против Исламской республики Иран», —говорил иранский парламентарий Ибрагим Ага-Мохаммади.

По словам Виктории Нуланд, такое решение идет вразрез с международными законами, поскольку пролив относится к международным водам, сообщают Вести.ру со ссылкой на Интерфакс.

Источник: Finam.info, 04.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики