Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Резкий рост спроса на нефть марки Urals имеет временный характер

Резкий рост спроса на нефть марки Urals имеет временный характер

Эмбарго ЕС на ввоз нефти из Ирана, вступившее в силу с 1 июля, вызвало рост спроса на российскую нефти марки Urals, однако в долгосрочной перспективе этот ажиотаж спадет, отмечают эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран отвергает все обвинения, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции СБ ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли ряд стран и организаций. Лидеры и главы МИД 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго с 1 июля на поставки нефти из Ирана.

«В среднесрочной перспективе, до выстраивания новых логистических цепочек, спрос на российскую нефть марки Urals действительно может расти. спред между Brent и Urals может сократиться ещё больше. Однако Urals по качеству все же уступает Brent, в долгосрочной перспективе ситуация должна нормализоваться и все вернется на круги своя», — полагает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

По состоянию на 11.05 мск Brent торговался на уровне 98,56 доллара за баррель, в то время как цена за баррель смеси марки Urals в понедельник составила 98,5 доллара за баррель. Средняя цена на нефть марки Urals в июне была на уровне 93,44 доллара.

Борисов также отметил, что ещё 10 лет назад спред между Brent и Urals составлял 5–6 долларов.

Во вторник британское издание Financial Times сообщило, что, в частности, итальянская Eni и турецкая Turpas после введения эмбарго стали активно закупать российскую нефть, что вызвало ее удорожание.

«В краткосрочной перспективе Urals будет себя чувствовать лучше чем Brent. Для наращивания поставок из стран ОПЕК, в частности, из Саудовской Аравии, необходимо время. К тому же у нас нефть по трубе, а там танкеры. Однако возможности российский компаний в части наращивания поставок ограничены, и в долгосрочной перспективе спред между Urals и Brent снова будет расширяться. Однако он будет меньше, чем раньше», — пояснил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Полищук также отметил, что сужение спреда, скорее всего, будет наблюдаться в ближайшие две недели, а уже через две-три недели, которые необходимы ОПЕК для наращивания добычи и урегулирования всех вопросов, связанных с поставками, спред вновь начнет расти.

В тоже время, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что сейчас на рынках наблюдаются последствия непродуманного до конца решения Евросоюза о введении эмбарго на поставки иранской нефти.

«Европейские потребители ищут замену иранской нефти, и если в прошлом году Ливию полностью заменила Саудовская Аравия, то непонятно, сможет ли она заменить Иран. С точки зрения перерабатывающих мощностей российская нефть лучше подходит для замены иранской, но другое дело, что наши возможности по наращиванию поставок ограничены», — отметил он.

По словам Симонова развитие ситуации в долгосрочной перспективе во многом будет зависеть от того, насколько сможет Саудовская Аравия заместить поставки из Ирана.

«С точки зрения запасов — это одно, однако, с точки зрения добычного комплекса, это другое. Многие американские эксперты уверяют, что уже сейчас Саудовская Аравия находится на пределе своих возможностей. И неизвестно, сможет ли она, как по мановению волшебной палочки снова нарастить добычу на 10% в год», — отметил Симонов.

Источник: ПРАЙМ, 11.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики