Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы как были, так и остались - суперготовности энергосистем к жаркому лету мы не наблюдаем

Проблемы как были, так и остались - суперготовности энергосистем к жаркому лету мы не наблюдаем

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- У нас в  последнее время появилось два  сезонных пика потребления, чего раньше не было. Помимо зимнего, связанного с  холодами, у нас наблюдается «калифорнийский» – летом. Но для многих это до сих пор сюрприз. Не смотря на то, что почти каждое лето случаются  какие-то форс-мажоры. Но стоит ли при  этом наращивать мощности, например, в новоиспеченных районах Москвы, пока не ясно. Ведь еще не известно – понадобятся нам эти мощности или нет. Переедут ли депутаты из центра Москвы или все будет, как было.

Что касается ситуации по России, то надо понимать, что на всей ее территории объекты  генерации неравномерно размещены. Где дефицит мощностей, там ситуация хуже - спрос больше, износ сетей  соответственно тоже. Северо-Запад и Центр, по-прежнему, остаются проблемными регионами. На востоке, где возможности гидрогенерации больше, а людей меньше, ситуация всегда было лучше с энергообеспечением.

В целом, проблемы как были, так и остались –  суперготовности к жаркому лету мы не наблюдаем. Остается надеяться, что сверханомальной затяжной жары как в 2010 году не будет. Если будет пик, и в течение месяца температура будет держаться под 40 градусов, то система энергообеспечения может не выдержать.

Самое чудовищное последствие энергореформы не в ухудшении коммуникации между энергетиками разных уровней, между теми кто генерирует и кто сбывает. Дело в том, что в результате была развалена ремонтная система. Если будут проблемы, то чинить будет некому, как мы это уже наблюдали зимой. Форс-мажор есть, а ремонта нет и что делать, никто не знает. Это очень актуальная на сегодня тема. Учтен ли опыт прошлых лет, покажет лето.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 11.07.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики