Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы как были, так и остались - суперготовности энергосистем к жаркому лету мы не наблюдаем

Проблемы как были, так и остались - суперготовности энергосистем к жаркому лету мы не наблюдаем

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- У нас в  последнее время появилось два  сезонных пика потребления, чего раньше не было. Помимо зимнего, связанного с  холодами, у нас наблюдается «калифорнийский» – летом. Но для многих это до сих пор сюрприз. Не смотря на то, что почти каждое лето случаются  какие-то форс-мажоры. Но стоит ли при  этом наращивать мощности, например, в новоиспеченных районах Москвы, пока не ясно. Ведь еще не известно – понадобятся нам эти мощности или нет. Переедут ли депутаты из центра Москвы или все будет, как было.

Что касается ситуации по России, то надо понимать, что на всей ее территории объекты  генерации неравномерно размещены. Где дефицит мощностей, там ситуация хуже - спрос больше, износ сетей  соответственно тоже. Северо-Запад и Центр, по-прежнему, остаются проблемными регионами. На востоке, где возможности гидрогенерации больше, а людей меньше, ситуация всегда было лучше с энергообеспечением.

В целом, проблемы как были, так и остались –  суперготовности к жаркому лету мы не наблюдаем. Остается надеяться, что сверханомальной затяжной жары как в 2010 году не будет. Если будет пик, и в течение месяца температура будет держаться под 40 градусов, то система энергообеспечения может не выдержать.

Самое чудовищное последствие энергореформы не в ухудшении коммуникации между энергетиками разных уровней, между теми кто генерирует и кто сбывает. Дело в том, что в результате была развалена ремонтная система. Если будут проблемы, то чинить будет некому, как мы это уже наблюдали зимой. Форс-мажор есть, а ремонта нет и что делать, никто не знает. Это очень актуальная на сегодня тема. Учтен ли опыт прошлых лет, покажет лето.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 11.07.2012 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики