Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажа белорусских НПЗ российским компаниям - вопрос времени

Продажа белорусских НПЗ российским компаниям - вопрос времени

«Азербайджанская нефть частично уже попадает в Белоруссию — она идет по Черному морю в Одессу и поднимается вверх до Белоруссии, а Россия постепенно теряет позиции на нефтегазовом европейском рынке», — заявил 10 июля корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, 9 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич сообщил о готовности Баку организовать поставки нефти в Белоруссию — по его словам, вопросы поставок азербайджанского сырья «принципиально решены», и в случае появления благоприятной конъюнктуры они будут организованы, что должно послужить «важнейшим фактором диверсификации» нефтяного импорта.

«История не новая, — отметил Симонов, — когда белорусские власти начали „войну“ с Россией и стали уверять, что найдут нефть дешевле, они заключили сделку с Венесуэлой, но когда поняли, что оттуда качать нефть далековато, переключились на Азербайджан».

Константин Симонов полагает, что сотрудничество Белоруссии и Азербайджана не представляет большой угрозы для России: «В своё время Лукашенко бил себя в грудь и говорил, что азербайджанская нефть полностью заменит российскую, но этого не произошло. Постепенно эмоции улеглись, и никто про эту азербайджанскую угрозу не вспоминает». Эксперт уточнил, что в отношениях России с Белоруссией многое изменилось, и российское влияние на белорусскую экономику всё больше растёт: «Я убеждён, что в ближайшие годы произойдёт продажа нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии в интересах российских компаний — это только вопрос времени и денег. А когда там появятся российские инвесторы, они, естественно, уже будут перерабатывать свою нефть, а не азербайджанскую».

При этом, несмотря на оптимистичный настрой в отношении российско-белорусских нефтегазовых отношений, эксперт не отрицает существования глобальной проблемы присутствия российской нефти на европейском рынке: «Раньше мы ввозили нефть в Одессу, а теперь из нефть, поднимающаяся из Одессы, больше не российская». Симонов объяснил такое изменение не отказом белорусских властей, а нехваткой нефтяных ресурсов: «У нас просто физически не осталось нефти, чтобы заполнить этот маршрут, и это реальная проблема. Не столько грозный Азербайджан вмешивается в сферу наших интересов, сколько мы сами уступаем место на нефтяном рынке».

В завершение эксперт подчеркнул, что драматизировать ситуацию не стоит, пояснив, что говорить о серьёзной угрозе изменения энергетических отношений между Россией и Белоруссией не приходится.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия приобретала в рамках своповых сделок с Венесуэлой азербайджанскую нефть сорта Azeri Light по нефтепроводу «Одесса-Броды». Однако впоследствии эти поставки были прекращены. На данный момент основным поставщиком нефти в Белоруссию остаётся Россия.

Источник: ИА REGNUM, 10.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики