Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Продажа белорусских НПЗ российским компаниям - вопрос времени

Продажа белорусских НПЗ российским компаниям - вопрос времени

«Азербайджанская нефть частично уже попадает в Белоруссию — она идет по Черному морю в Одессу и поднимается вверх до Белоруссии, а Россия постепенно теряет позиции на нефтегазовом европейском рынке», — заявил 10 июля корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, 9 июля посол Белоруссии в Азербайджане Николай Пацкевич сообщил о готовности Баку организовать поставки нефти в Белоруссию — по его словам, вопросы поставок азербайджанского сырья «принципиально решены», и в случае появления благоприятной конъюнктуры они будут организованы, что должно послужить «важнейшим фактором диверсификации» нефтяного импорта.

«История не новая, — отметил Симонов, — когда белорусские власти начали „войну“ с Россией и стали уверять, что найдут нефть дешевле, они заключили сделку с Венесуэлой, но когда поняли, что оттуда качать нефть далековато, переключились на Азербайджан».

Константин Симонов полагает, что сотрудничество Белоруссии и Азербайджана не представляет большой угрозы для России: «В своё время Лукашенко бил себя в грудь и говорил, что азербайджанская нефть полностью заменит российскую, но этого не произошло. Постепенно эмоции улеглись, и никто про эту азербайджанскую угрозу не вспоминает». Эксперт уточнил, что в отношениях России с Белоруссией многое изменилось, и российское влияние на белорусскую экономику всё больше растёт: «Я убеждён, что в ближайшие годы произойдёт продажа нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии в интересах российских компаний — это только вопрос времени и денег. А когда там появятся российские инвесторы, они, естественно, уже будут перерабатывать свою нефть, а не азербайджанскую».

При этом, несмотря на оптимистичный настрой в отношении российско-белорусских нефтегазовых отношений, эксперт не отрицает существования глобальной проблемы присутствия российской нефти на европейском рынке: «Раньше мы ввозили нефть в Одессу, а теперь из нефть, поднимающаяся из Одессы, больше не российская». Симонов объяснил такое изменение не отказом белорусских властей, а нехваткой нефтяных ресурсов: «У нас просто физически не осталось нефти, чтобы заполнить этот маршрут, и это реальная проблема. Не столько грозный Азербайджан вмешивается в сферу наших интересов, сколько мы сами уступаем место на нефтяном рынке».

В завершение эксперт подчеркнул, что драматизировать ситуацию не стоит, пояснив, что говорить о серьёзной угрозе изменения энергетических отношений между Россией и Белоруссией не приходится.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия приобретала в рамках своповых сделок с Венесуэлой азербайджанскую нефть сорта Azeri Light по нефтепроводу «Одесса-Броды». Однако впоследствии эти поставки были прекращены. На данный момент основным поставщиком нефти в Белоруссию остаётся Россия.

Источник: ИА REGNUM, 10.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики