Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Форум «газовой ОПЕК»: демпинг и усиление конкуренции

Форум «газовой ОПЕК»: демпинг и усиление конкуренции

В Москве 11 июля заседает исполком Форума стран-экспортеров газа. Это своего рода правительство «газовой ОПЕК», в которую входят 11 ведущих мировых производителей газа. В заседании впервые участвует специальный представитель президента РФ по взаимодействию с Форумом Виктор Зубков

Председатель Совета директоров российского газового холдинга «Газпром» Виктор Зубков получил эти полномочия от Владимира Путина в конце мая. За этим шагом просматривается очевидное намерение президента укрепить роль России при принятии решений Форума, активизировать его деятельность в целом.

Об этом «Голосу России» заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Сейчас задача — попытаться укрепить эту структуру политическими тяжеловесами. Назначение Зубкова спецпредставителем расцениваю именно как попытку России перезапустить эту организацию, добавить ей политического веса.

Надеюсь, что это удастся сделать, потому что потенциал, логика развития у Форума, безусловно, большие. При этом очевидны конъюнктурные противоречия внутри Форума, но их надо решать. Надеюсь, что Зубков как опытный политик, который прекрасно разбирается в тонкостях принятия аппаратных решений, попытается это сделать».

На долю стран-участниц Форума сегодня приходится 73 процента мировых запасов газа. Они обеспечивают 42 процента его мировой добычи. Главная проблема Форума — в автономной политике, которую проводят ведущие продавцы газа. Катар, например, в прошлом году выбросил на рынок Европы огромные объемы сжиженного природного газа, чем сбил цену на трубопроводный газ из России.

Большие проблемы есть и между Россией и Туркменией, которая занимается демпингом и ухудшает газовую конъюнктуру для России в переговорах с тем же Китаем по цене на газ.

Этими противоречиями умело пользуются покупатели газа, пояснил Симонов:

«На современном газовом рынке мы видим, как покупатели газа достаточно агрессивно отстаивают свою точку зрения. Они пытаются усилить конкуренцию между продавцами. Они пытаются внедрить механизмы, которые выгодны им. Они пытаются сбить цены. Последние годы идет достаточно жесткая кампания по давлению на продавцов. И надо сказать, что кампания достаточно умелая. И многие продавцы вынуждены идти на уступки.

Например, Газпром запланировал в этом году вернуть восемь миллиардов долларов своим покупателям в Европе из уже полученных доходов. Естественно, продавцы задумываются, как объединить свои усилия и попытаться скоординировать действия на газовом рынке».

Эта тема — главная на заседании исполкома Форума в Москве. Осенью в Экваториальной Гвинее предстоит министерская встреча участников «газовой ОПЕК». Она наметит стратегию на будущее и определит место проведения второго газового саммита. Россия предложила провести его в Москве.

Автор: Константин Гарибов

Источник: Голос России, 11.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики