Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АЭС «Бушер» выйдет на полную мощность в августе

АЭС «Бушер» выйдет на полную мощность в августе

Станция была построена с участием российских специалистов.

Выход иранской атомной электростанции «Бушер» на полную мощность запланирован уже на август 2012 года, рассказал глава компании-генподрядчика Нижегородской «Атомэнергопроект» (НИАЭП) – ЗАО «Атомстройэкспорт» Валерий Лимаренко.

«Россия и не теряла здесь своего места –  у нас атомная энергетика одна из немногих инновационных отраслей. У нас изначально позиции были крепкими, тем более что клуб атомных держав достаточно ограниченный. Это касается технологий, а не тех, у кого есть атомная бомба или атомная станция, а тех, кто действительно, в том же мирном атоме, владеет полным циклом – от производства топлива, установки станций до утилизации топлива. В мире таких стран очень мало: американцы, французы, японцы. Их можно пересчитать по пальцам. Это элитный клуб, где Россия была изначально, - рассказал корреспонденту Финам ФМ генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, - В целом, современный ТЭК – это очень инновационная и высокоиндустриальная отрасль. У нас все есть, поэтому мы не столько набираем ход, сколько не теряем его. Тем более, что у конкурентов проблем становится все больше. Новая атомофобия после Фукусимы нанесет удар и по японской атомной, и французскую заденет. Здесь у нас есть потенциальная возможность на этом рынке остаться и не погрузится в пучину бесславия».

Строительство электростанции в Бушере стартовала в 1974 году, над ее созданием трудился немецкий концерн Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1992 году между российским правительством и Ираном был заключен контракт о сооружении АЭС, в 1995 году было подписано соглашение на завершение строительства первого энергоблока. В 2001 началась постановка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. Восьмого мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива, информирует РИА Новости.

Источник: Finam.info, 19.07.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики