Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Обмениваясь опытом с Китаем, Газпром подает сигнал Европе

К. Симонов: Обмениваясь опытом с Китаем, Газпром подает сигнал Европе

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

- Несколько лет назад, когда эта волна со сланцевым газом только начиналась, Газпром объявлял тендер на проведение конференции в Москве по изучению опыта добычи сланцевого газа. Думаю, это связано с обвинениями в адрес Газпрома, что он несовременный, упускает тренды. 

В этом свете сотрудничество с Китаем выглядит как имиджевая акция, когда Газпром пытается показать, что он на самом деле внимательно следит за развитием газовой индустрии и намерен участвовать во всех интересных и перспективных разработках. 

Кстати, момент выбора партнера для обмена опытом очень любопытный. Китай ведь никакими особыми успехами в добыче сланцевого газа не славится, так как в этой стране его добыча под огромным вопросом. Дело в том, что для этого нужен гидроразрыв пласта, а значит, много воды. А в Китае проблемы с водой очевидны. И там активно работают над добычей шахтного метана, и не случайно Китай пытается войти в австралийские проекты по производству шахтного метана. Поэтому если уж и изучать что-то с китайцами вместе, то не сланцевый газ, а именно шахтный метан. Тем более, что у Газпрома есть проекты по такой добыче в Кемерово. 

Думаю, что выбор партнера показателен в данной ситуации. Газпром демонстрирует Западу, что он современный и в курсе про сланцевый газ, и партнерство с Китаем тоже нацелено на европейцев: мол, мы не с вами, а с Китаем, и успехи могут быть и без вас.

В реальности, если объективно посмотреть на вещи, Газпрому сланцевый газ совершенно очевидно не нужен – посмотрите только на запасы традиционного газа, себестоимость добычи которого заведомо дешевле, чем сланцевого. Причем сланцевый в газ в России – это фантасмагорическая история. Надо будет разбурить огромные территории, связать это все газопроводами, найти воду, много воды, буровые установки. У нас в прессе пишут, что раз в Америке его добывают, то давайте и мы за это возьмемся. Серьезные люди пишут, что сланцевый газ – это хороший газ, а российский – плохой, потому что не при помощи инноваций добыт. Но это бред! Если есть запасы, то их надо добывать. Не надо искать нетрадиционные подходы к добыче. У Газпрома в действительности проблемы совершенно иного свойства. Он в ближайшие десятилетия к сланцевому газу серьезно не подойдет. И правильно сделает! У него на сегодняшний день задач хватает и без сланцевого газа, на который только напрасно отвлекать ресурсы.

Газпром сейчас открывает свой инновационный центр в Троицке. Я убежден, что найдут, чем заняться – освоением Арктического шельфа, созданием подводных комплексов добычи, которые можно применять на Сахалине на Киринском месторождении, проблемой экономии при транспортировке, увеличением мощности компрессорных станций и т. д.. У нас в традиционном газе огромное число инновационных задач. И незачем заниматься ерундой и тратить ресурсы на добычу сланцев. Я лично считаю, что это имиджевый сигнал в Европу.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 19.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики