Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Прогнозы о том, что следующие 20 лет нефть будет супердешевой, на коленке деляются

Прогнозы о том, что следующие 20 лет нефть будет супердешевой, на коленке деляются

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности:

Попытки спрогнозировать, сколько будет стоить нефть через неделю или месяц, обречены на провал. В среднесрочном тренде нефть, безусловно, будет дорогим товаром. И в пользу этого есть масса аргументов. Но это не значит, что нефть не может упасть в цене даже в интервале нескольких месяцев или даже полугода.

Тут вмешивается несколько факторов, которые могут повлиять на рынок. Сегодня мы видим два фактора, один из которых толкает цену вверх, я имею в виду нестабильность на Ближнем Востоке, а другой вниз − это вторая волна экономического кризиса.

Плохие новости из Европы и Китая – все это снижает цену. Военные действия в Сирии или война в Иране немедленно добавят к стоимости нефти 50% − я в этом уверен. Будет ли война до выборов в США – скоро увидим, а до них ее точно не будет.

Прогнозы о том, что цена на нефть точно упадет, строятся на ожидании появления сверхдешевой нетрадиционной нефти. Но на самом деле эти вещи у нас однобоко подаются и примитивно воспринимаются. Например, чтобы обеспечить массовую добычу сланцевой, или как ее еще называют, битумной нефти, нужно иметь, помимо месторождений, еще и современные технологии и огромное число буровых.

Да, сейчас происходит удешевление этой битумной нефти в Штатах, но это не означает, что в любой стране мира любой производитель сможет ее добывать по такой цене.
Цена не нефть может упасть, конечно, если ударит экономический кризис, и в течение полугода она достигнет 70 долларов. Но я убежден, что, говоря о перспективах 2-3 лет, цена, безусловно, будет выше 100 долларов.

И удивительно читать прогнозы западных аналитиков о 20-летнем цикле нефти. Ведь мир перешел на торговлю фьючерсами лишь в 1983 году, когда была запущена новая модель работы рынка. Прошло чуть менее 30 лет, и говорить о 20-летних циклах не приходится. Прогнозы о том, что следующие 20 лет нефть будет супердешевой, на коленке делаются.

Говоря о потолке цен, надо отталкиваться от себестоимости нетрадиционной нефти, поскольку сейчас в Штатах активно делают ставку на рост собственной добычи. Ниже 60 долларов нефть не упадет, а верхний потолок назвать сложно. Если США или Израилю хватит ума атаковать Иран, то я думаю, что и цена в 150 долларов может показаться очень дешевой.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 31.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики