Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Итера» отключила Екатеринбург

«Итера» отключила Екатеринбург

Компания «Уралсевергаз» (подразделение нефтегазовой компании «Итера») с 1 августа прекратила поставку газа для «Екатеринбургэнерго». Причина – не полные расчеты за газ.

«Регулярно нарушая договорные обязательства, ЕМУП «Екатеринбургэнерго» оплачивало газ не в полном объеме, с нарушением установленных сроков», – говорится в релизе «Уралсевергаза». К концу прошлого отопительного сезона (15 мая 2012 г) задолженность составляла 629,8 млн рублей.

Как сообщает «Уралсевергаз», никаких конструктивных вариантов погашения долга ни от руководства «Екатеринбургэнерго», ни от администрации Екатеринбурга (учредитель муниципального предприятия) не поступало. В связи с этим компания с 16 мая ограничила поставки газа.

Позднее график погашения задолженности был согласован и поставки возобновились в полном объеме. Однако в июле «Екатеринбургэнерго» сорвало график, оплатив менее 40% (31 млн рублей) от согласованной суммы. На 1 августа задолженность коммунальщиков составляет 514 млн рублей.

«На сегодняшний день все ресурсы компании исчерпаны, поэтому возобновление поставок газа возможно только после полного погашения существующей задолженности, – заявляет «Уралсевергаз». – По вине «Екатеринбургэнерго» без горячей воды останется существенная часть населения города Екатеринбурга».

Поставки газа котельным, обслуживающим социально значимые объекты, прекращены не будут. «Проблема в посредниках, - -комментирует глава Фонда национальной энергетической безопансости Константин Симонов. – Население оплачивает газ и тепло, но деньги оседают в управляющих компаниях, которые нередко просто исчезают». В итоге производитель и поставщик услуг не получает за них деньги, хотя потребитель эти услуги оплатил».

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 01.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики