Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЛУКОЙЛу приглянулся украинский шельф

ЛУКОЙЛу приглянулся украинский шельф

 Потерпев неудачу с нефтепереработкой на украинском рынке, российские нефтяники решили заняться добычей газа в соседнем государстве. ЛУКОЙЛ подал заявку на разработку Скиф­ской площади на украинском шельфе Черного моря. На проект, реализуемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), также претендует консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украины». Освоение шельфовых запасов газа, по мысли украинских властей, может снизить зависимость от поставок из России. Но доля добычи на Скифской площади, по предварительным оценкам, не составит и десятой части потребностей страны — 3—4 млрд куб. м против 50 млрд.

LUKOIL Overseas Ukraine B.V. («дочка» крупнейшей российской частной нефтяной компании) подал заявку на участие в конкурсе на право разработки Скиф­ской площади на украинском шельфе Черного моря, сообщил в пятницу представитель государственной службы гео­логии и недр соседнего государства Эдуард Ставицкий. Вторым претендентом оказался международный консорциум, в который вошли ExxonMobil, Shell, Petron («дочка» OMV) и НАК «Надра Украины». Страна выставила на конкурс два участка, однако на менее перспективную Форосскую площадь претендентов не нашлось. Представитель ЛУКОЙЛа вчера не стал комментировать подачу заявки на разработку украинского шельфа.
Разработка Скифского участка планируется на условиях СРП. Государство рассчитывает получать четверть прибыльной продукции, доля инвестора максимум составит 70%. На этапе доразведки инвестиции должны быть порядка 200 млн долл. по обоим участкам. Суммарные вложения в Скифскую площадь ранее оценивались в 10—12 млрд долл., что позволит ежегодно добывать 3—4 млрд куб. м газа. Запасы предварительно оценены в 35 млрд куб. м и 25—60 млн т нефти. При этом по газу они могут увеличиться до 150—200 млрд куб. м. СРП предполагается заключить на 50 лет, решение по победителю власти Украины пообещали принять в течение месяца.
Российские нефтяники достаточно активно заходили на украинский нефтеперерабатывающий и розничные рынки. Ранее ЛУКОЙЛ купил Одесский НПЗ, а ТНК-ВР — Лисичанский НПЗ. Однако инвестиции не оправдали себя. Из-за особенностей налогового законодательства производство оказалось нерентабельным — нефтепродукты выгоднее привозить из соседней Белоруссии. ЛУКОЙЛ остановил Одесский завод около двух лет назад, на днях появилась информация, что ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Лисичанского НПЗ, одним из претендентов на него является украинский олигарх, один из совладельцев RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ.
Впрочем, как выяснилось, неудачи в нефтепереработке не отбили интерес к Украине у российских нефтяников, которые теперь готовы заняться добычей. Для ЛУКОЙЛа это скорее имиджевый проект — компания хочет показать, что она готова работать на шельфовых месторождениях, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Отчасти это может помочь ему преуспеть в переговорах с российскими властями, которые пока не допускают частные компании до добычи на российском шельфе. Однако госкомпании в ответ могут выдвинуть аргумент, что сложность добычи в Черном море несопоставима с работами на арктическом шельфе по климатическим условиям.
Впрочем, пока точной оценки запасов Скифской площади нет, в случае победы ЛУКОЙЛу еще предстоит проводить доразведку в условиях сложной структуры дна. Кроме того, при работе в курортном регионе разработчику гарантировано пристальное внимание экологов, добавляет г-н Симонов. Он сомневается в перспективах проекта: власти Украины неоднократно декларировали различные мегапроекты, но они так и не были реализованы. На Украине есть потенциал для отказа от российских энергоресурсов, но он связан не с шельфом, а в первую очередь с угольным метаном, говорит Константин Симонов. Избавление от газовой зависимости от России эксперты оценивали в 10 млрд долл. ежегодных инвестиций, но власти и местные предприниматели не готовы идти на такие траты, добавляет он.
Автор: Сергей Исполатов
Источник: РБК Daily, 06.08.2012
 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики