Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скифские сокровища

Скифские сокровища

Консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (румынская дочерняя компания австрийской OMV) и НАК «Надра Украины» определен победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря. Заявку на конкурс подавала также компания LUKOIL Overseas Ltd.

«Кабмин поддержал предложение Межведомственной комиссии относительно заключения соглашения о разделе продукции и определения победителем группы компаний во главе с оператором соглашения компанией ExxonMobil», — сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Он сообщил, что соглашение о разделе продукции (СРП) с консорциумом будет заключено в текущем году сроком на 50 лет.

По условиям конкурса минимальный размер специального платежа (премии) в государственный бюджет, который вносится инвестором в течение десяти дней после подписания СРП, должен составить не менее 2.4 млрд грн ($300 млн). Минимальный объем инвестиций в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1.6 млрд грн.

В течение первых пяти лет инвестор обязан обеспечить трехмерное сейсмическое исследование участка и бурение не менее одной скважины на нем. Объем инвестиций на втором этапе, в том числе опытно-промышленной эксплуатации, как и суммарный объем инвестиций, необходимых в том числе для промышленной разработки, будет определен позднее.

Предложения победителя конкурса превзошли ожидания правительства: он взял на себя обязательства инвестировать на первом этапе разработки площади более $400 млн, а размер премии государству по СРП увеличить до $325 млн. Кроме того, победитель предложил увеличить с 20% до 25% долю государства в прибыльной продукции.

Доля ExxonMobil в проекте составит 40%, Shell — 35%, Petrom — 15%, НАК «Надра Украины» — 10%.

«Хочу обратить внимание на то, что ExxonMobil, Shell и Petrom полностью берут на себя финансовую составляющую участия национальной акционерной компании», — подчеркнул Э.Ставицкий.

Вторая заявка на участие в конкурсе по разработке Скифского участка была подана LUKOIL Overseas Ukraine B.V. — дочерней компанией российской НК «ЛУКОЙЛ». Как отметил источник в украинском правительстве, заявка «дочки» «ЛУКОЙЛа» была отклонена украинской стороной. По его словам, шансы россиян изначально были минимальны, поскольку Украина заинтересована, прежде всего, сократить зависимость от России в энергетической сфере. «Мы рассчитываем, что через несколько лет международные компании получат первый газ украинской добычи и это позволит стране уменьшить энергетическую зависимость от России», — подчеркнул чиновник.

Впрочем, для «ЛУКОЙЛа» это, скорее, имиджевый проект. Компания хочет показать, что она готова работать на шельфовых месторождениях. Такое мнение высказал генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, участие в проекте по Скифскому участку могло бы помочь «ЛУКОЙЛу» преуспеть в переговорах с российскими властями, которые пока не допускают частные компании к добыче на российском шельфе.

С другой стороны, К.Симонов сомневается в перспективах разработки Скифского участка: «Власти Украины неоднократно декларировали различные мегапроекты, но они так и не были реализованы». По его мнению, Украина имеет перспективную возможность обойтись без российского газа. Но она связана не с шельфом, а, прежде всего, с метаном угольных пластов.

Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски положительно оценил итоги конкурса. По его словам, «привлечение международных энергетических гигантов — это „смена парадигмы“ в сфере энергетической безопасности и инвестиционного климата Украины».

Перспективные запасы

Площадь Скифского участка составляет 16.698 тыс кв км, его территория граничит с островом Змеиный. На данном участке рассчитывают обнаружить крупные запасы углеводородов. Преимуществом площадки являются не только масштабы, но и территориальная близость и геологическое сходство с другими месторождениями у берегов Румынии, где сейчас ведут разведку ExxonMobil и OMV Petrom.

Суммарные инвестиции в разработку Скифского участка оцениваются суммой около $10–12 млрд. Объем добычи природного газа прогнозируется на уровне 3–4 млрд куб м в год.

По информации Госслужбы геологии и недр Украины, самыми перспективными участками черноморского шельфа являются площадь Палласа, прогнозные извлекаемые ресурсы которой оцениваются в 250–485 млрд куб м природного газа, Скифский участок — 35 млрд куб м газа и 25–60 млн т нефти, структура Нахимова — 29 млрд куб м газа, структура Корнилова — 35 млрд куб м газа.

Общие прогнозные запасы украинской части черноморского шельфа оцениваются в 1.5 млрд т у.т., что эквивалентно 1.5 трлн куб м газа и составляет почти 30% всех энергетических запасов Украины.

Автор: Оксана Ливень

Источник: Uaenergy.com.ua, 21.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики