Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Скифские сокровища

Скифские сокровища

Консорциум в составе ExxonMobil, Shell, Petrom (румынская дочерняя компания австрийской OMV) и НАК «Надра Украины» определен победителем конкурса на заключение соглашения о разделе продукции по Скифскому нефтегазоносному участку на шельфе Черного моря. Заявку на конкурс подавала также компания LUKOIL Overseas Ltd.

«Кабмин поддержал предложение Межведомственной комиссии относительно заключения соглашения о разделе продукции и определения победителем группы компаний во главе с оператором соглашения компанией ExxonMobil», — сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий.

Он сообщил, что соглашение о разделе продукции (СРП) с консорциумом будет заключено в текущем году сроком на 50 лет.

По условиям конкурса минимальный размер специального платежа (премии) в государственный бюджет, который вносится инвестором в течение десяти дней после подписания СРП, должен составить не менее 2.4 млрд грн ($300 млн). Минимальный объем инвестиций в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1.6 млрд грн.

В течение первых пяти лет инвестор обязан обеспечить трехмерное сейсмическое исследование участка и бурение не менее одной скважины на нем. Объем инвестиций на втором этапе, в том числе опытно-промышленной эксплуатации, как и суммарный объем инвестиций, необходимых в том числе для промышленной разработки, будет определен позднее.

Предложения победителя конкурса превзошли ожидания правительства: он взял на себя обязательства инвестировать на первом этапе разработки площади более $400 млн, а размер премии государству по СРП увеличить до $325 млн. Кроме того, победитель предложил увеличить с 20% до 25% долю государства в прибыльной продукции.

Доля ExxonMobil в проекте составит 40%, Shell — 35%, Petrom — 15%, НАК «Надра Украины» — 10%.

«Хочу обратить внимание на то, что ExxonMobil, Shell и Petrom полностью берут на себя финансовую составляющую участия национальной акционерной компании», — подчеркнул Э.Ставицкий.

Вторая заявка на участие в конкурсе по разработке Скифского участка была подана LUKOIL Overseas Ukraine B.V. — дочерней компанией российской НК «ЛУКОЙЛ». Как отметил источник в украинском правительстве, заявка «дочки» «ЛУКОЙЛа» была отклонена украинской стороной. По его словам, шансы россиян изначально были минимальны, поскольку Украина заинтересована, прежде всего, сократить зависимость от России в энергетической сфере. «Мы рассчитываем, что через несколько лет международные компании получат первый газ украинской добычи и это позволит стране уменьшить энергетическую зависимость от России», — подчеркнул чиновник.

Впрочем, для «ЛУКОЙЛа» это, скорее, имиджевый проект. Компания хочет показать, что она готова работать на шельфовых месторождениях. Такое мнение высказал генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, участие в проекте по Скифскому участку могло бы помочь «ЛУКОЙЛу» преуспеть в переговорах с российскими властями, которые пока не допускают частные компании к добыче на российском шельфе.

С другой стороны, К.Симонов сомневается в перспективах разработки Скифского участка: «Власти Украины неоднократно декларировали различные мегапроекты, но они так и не были реализованы». По его мнению, Украина имеет перспективную возможность обойтись без российского газа. Но она связана не с шельфом, а, прежде всего, с метаном угольных пластов.

Президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски положительно оценил итоги конкурса. По его словам, «привлечение международных энергетических гигантов — это „смена парадигмы“ в сфере энергетической безопасности и инвестиционного климата Украины».

Перспективные запасы

Площадь Скифского участка составляет 16.698 тыс кв км, его территория граничит с островом Змеиный. На данном участке рассчитывают обнаружить крупные запасы углеводородов. Преимуществом площадки являются не только масштабы, но и территориальная близость и геологическое сходство с другими месторождениями у берегов Румынии, где сейчас ведут разведку ExxonMobil и OMV Petrom.

Суммарные инвестиции в разработку Скифского участка оцениваются суммой около $10–12 млрд. Объем добычи природного газа прогнозируется на уровне 3–4 млрд куб м в год.

По информации Госслужбы геологии и недр Украины, самыми перспективными участками черноморского шельфа являются площадь Палласа, прогнозные извлекаемые ресурсы которой оцениваются в 250–485 млрд куб м природного газа, Скифский участок — 35 млрд куб м газа и 25–60 млн т нефти, структура Нахимова — 29 млрд куб м газа, структура Корнилова — 35 млрд куб м газа.

Общие прогнозные запасы украинской части черноморского шельфа оцениваются в 1.5 млрд т у.т., что эквивалентно 1.5 трлн куб м газа и составляет почти 30% всех энергетических запасов Украины.

Автор: Оксана Ливень

Источник: Uaenergy.com.ua, 21.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики