Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дворкович и Сечин поспорили из–за приватизации энергоактивов

Дворкович и Сечин поспорили из–за приватизации энергоактивов

 

Вице-премьер написал письмо президенту Путину, в котором раскритиковал идею главы «Роснефти» — использовать средства «Роснефтегаза» для докапитализации приватизируемых энергоактивов. По данным «Ведомостей», Дворкович заявил, что «схема Сечина» потребует сотни млрд рублей, изменения законодательства и приведет к потере госуправления электросетями.

Дворкович прав, но то, что он предлагает, идет в разрез с заявлениями правительства, говорит старший аналитик компании «Открытие – Капитал» Сергей Бейден:

«То, что предлагает Дворкович — это отход участия «Роснефтегаза» в энергетике, но здесь появляется другая проблема, потому что то, что предлагает вице-премьер, реально увеличение доли государства в энергетических активах, что реально в некоторой степени идет в разрез с теми утверждениями, которые правительство делает по отношению к приватизации. Но на деле самой схемы еще никто реально не видел, то, что упоминалась первичная схема, безусловно, может потребовать очень существенных денежных средств для выкупа миноитариям. И в этом плане, если правительство решит консолидировать, например, сетевые активы, то здесь, с точки зрения правительства, более интересен какой-то альтернативный вариант, который требует меньше денежных средств на выкуп миноритариев. С корпоративной точки зрения, здесь более не экономический вопрос, здесь более политический вопрос, который достаточно трудно предугадать, что мы получим».

СМИ обратили внимание на то, что конфликт вице-премьера и главы «Роснефти» вышел в публичную плоскость, комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мы прекрасно понимаем, что президент Путин сознательно создал такую систему, где есть два центра подготовки решений, право финального решения уже давно принадлежит одному лицу — это Владимир Путин, но готовить эти решения, предлагать их, лоббировать можно через два основных канала. Один формируется вокруг премьера Медведева, другой вокруг главы «Роснефти» — Сечина. мы знаем, что идет конфликт и вокруг будущего «Роснефти», и вот сейчас вокруг будущего и сетевых, и ряда генерирующих активов, и этот конфликт не мог не быть на самом деле публичным. Потому что все-таки Дворкович является вице-премьером, он является официальным лицом, и в этом плане он должен публично обозначать свою позицию, и делает он это не первый раз. Что касается того, чья возьмет в этой борьбе, надо просто понимать, что задача Путина заключается в том, чтобы эти центры уравновешивали друг друга. Поэтому в понедельник может победить один, а во вторник уже может победить другой, и как раз суть путинской системы и заключается в создании системы издержек и противовесов, где одна влиятельная группа должна уравновешивать другую. Какие решения будет Путин принимать, мне кажется, что он и сам пока не знает, какая из этих схем победит. Он создал блестящую систему, которая минимизирует для него аппаратные риски, но эта система будет давать сбои, как только дело коснется серьезных стратегических решений».

Business FM пока не получило информацию о том, доставлено ли письмо Дворковича Владимиру Путину, и как он распорядился относительно него.

Источник: Business FM, 24.08.2012

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики