Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» анонсирует новые проблемы для Украины: Россия увеличит объем транзита газа через Белоруссию

«Газпром» анонсирует новые проблемы для Украины: Россия увеличит объем транзита газа через Белоруссию

«Газпром» планирует увеличить поставки газа в Европу через Белоруссию, сообщил журналистам председатель правления российского концерна Алексей Миллер

«Мы расширим поставки российского газа через территорию Белоруссии на рынки Евросоюза... Мы видим хорошие перспективы для такого развития событий и уверены в том, что потенциал Белоруссии от транзитного направления не исчерпан. Мы видим здесь возможность увеличения объемов транзита газа в ближайшее время», – цитирует его телеканал «Вести».

Как сообщал «Новый Регион», транзит газа в Западную Европу через Украину за 7 месяцев 2012 года составил 49 млрд куб м, или же на 23% меньше, чем в аналогичный период 2011 года.

Государственное ТВ России поясняло, что перенос транзита с Украины осуществляется, в частности, за счет проходящего через Белоруссию газопровода «Ямал-Европа» и морского газопровода «Северный поток».

Доход НАК «Нафтогаза Украины» в 2011 году от транзита природного газа составил 25,864 млрд гривен (3,23 млрд долларов).

Министр МЧС Украины Виктор Балога накануне признал, что, в соответствии с подписанным контрактом, Украина не может выставлять России штрафные санкции за сокращение объемов транзита. «Не платит нам ни копейки штрафов за уменьшение транзита газа через территорию Украины», – заявлял Балога.

Эксперт Константин Симонов, напротив, утверждал, что РФ может «осушить украинскую трубу».

«На 20% упал транзит газа через Украину в Европу. Время уходит, а Украина ничего не предпринимает. Самый простой способ получить дешёвый газ – решить вопрос с трубой и получить обещанную скидку. Вопрос не решается – никакой скидки нет. У России нет необходимости снижать цену для Украины. Северный и Южный потоки позволят нам полностью осушить украинскую трубу и свести до нуля транзит через Украину», – утверждал Симонов.

ОАО «Белтрансгаз» эксплуатирует белорусский участок магистрального газопровода «Ямал – Европа» протяженностью 575 км, который принадлежит ОАО «Газпром». По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву и Западную Европу.

Автор: Михаил Рябов

Источник: РИА Новый регион, 23.08.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики