Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Рыбак» на стройке

«Рыбак» на стройке

Президентом ОАО «Стройтрансгаз» (СТГ) назначен Вадим Гуринов. Он сменил на этом посту Сергея Макарова, руководившего компанией более двух лет. Менеджмент СТГ, подконтрольного другу Владимира Путина Геннадию Тимченко, меняется с завидной регулярностью.

Назначение г-на Гуринова эксперты считают, с одной стороны, немного необычным: в энергетическом строительстве он не работал, хотя и входил в совет директоров «Стройтрансгаза». До настоящего времени он был генеральным директором рыбодобывающего ООО «Русское море — добыча». До этого, с 2006 г. по 2011 г., Гуринов возглавлял холдинг «СИБУР — Русские шины». Под руководством Сергея Макарова «Стройтрансгаз» вышел на прибыльность. Однако, по словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, с учетом колоссального административного ресурса финансовые результаты компании г-на Тимченко выглядят «смешно» по сравнению с аналогичными показателями коммерческих структур других «околовластных» бизнесменов — «Стройгазконсалтинга» Зияда Манасира и «Газпром бурения» Аркадия Ротенберга. Доверить столь ответственную задачу, по мнению экспертов, г-н Тимченко мог только проверенному «питерцу» Гуринову. Новым рецептом против «недостаточной прибыльности» «Стройтрансгаза» может стать реструктуризация, в результате которой СТГ преобразуется в холдинг, управляющий компаниями по направлениям бизнеса: нефтегаз, энергетика и строительство. Возможно, такой подход позволит наконец найти «черную овцу», портящую показатели компании друга Владимира Путина.

Источник: Компания, 24.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики