Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты предсказывают сезонное подорожание топлива в России (видео)

Эксперты предсказывают сезонное подорожание топлива в России (видео)

Российские эксперты предсказывают сезонное подорожание топлива. Процесс уже пошел, но автовладельцев это пока не коснулось, передает МТРК «Мир».

В России топливо в опте продолжает дорожать. Так, за последнюю неделю средняя стоимость 92-ого бензина выросла на 24 доллара до 942 долларов за тонну. Участники рынка объясняют это, прежде всего, сезонным фактором. Еще одной причиной является отложенная компенсация реального повышения цен, связанного с ростом акцизов.

В рознице пока подорожание не заметно. Сейчас тот же 92-ой на московских заправках стоит 84 цента, да и 95-ому еще далеко до того момента, когда за литр будут просить хотя бы доллар.

Но эксперты предсказывают, что осенью автозаправки перепишут ценники. Стоимость топлива вырастет примерно на 7–10 центов. «Рынок бензина — достаточно монополизированный рынок. И сколько ФАС не бьется с этим, ничего поделать не может. Поэтому надо четко понимать, что рынок топлива в России — рынок олигопольный. А в любом олигопольном рынке цены растут. К этой предпосылке надо найти вторую — российское государство традиционно берет из олигопольного рынка очень большие налоговые сборы. Естественно, это тоже вкладывается в цену», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Украинские водители уже в ближайшее время могут столкнуться с дефицитом. Причин несколько: это и тот же сезонный фактор, и плановая остановка нефтеперерабатывающих заводов и рост импорта. Сейчас на заправках за 92-ый бензин просят доллар и 30 центов.

Практически такие же цены и в Грузии. И это еще не самое дорогое топливо в Содружестве. В Таджикистане 92-ой стоит 1,5 доллара.

В некоторых государствах цены еще не перешагнули отметку в доллар. Так, в Кыргызстане за литр просят 80 центов, Столько же в Беларуси. У соседа по Таможенному союзу — Казахстана — 71 цент. Самое дешевое топливо в Азербайджане — 60 центов.

Россия заняла последнюю строчку в рейтинге по дороговизне топлива среди стран Европы и Содружества. Согласно исследованиям экспертов агентства «РИА-Рейтинг», за 95-й бензин в среднем в России придется отдать 88 центов за литр.

На первом месте оказалась Норвегия, здесь его продают по цене в 2,5 доллара. Далее идет Италия и Нидерланды. Литр стоит не менее двух долларов. Замыкают рейтинг помимо России ее партнеры по Таможенному союзу — Беларусь и Казахстан. Здесь за 95-й просят менее доллара.

Как отмечают эксперты, низкая стоимость нефтепродуктов не является критерием его доступности для населения. Так, больше всего на свою зарплату топлива могут купить жители Люксембурга и Норвегии — около двух тысяч литров в месяц. Россияне могут позволить себе приобрести бензина раза в два меньше. Самый недоступный 95-й приходится для жителей Украины, они его могут купить всего 220 литров.

Источник: МТРК «Мир», 28.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики