Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Таяние арктических льдов: зло или благо для нефтяников и человечества?

Таяние арктических льдов: зло или благо для нефтяников и человечества?

Одним из самых громких сообщений последней недели августа 2012 г. стало заявление ученых http://www.nasa.gov/ НАСА NASA (National Aeronautics and Space Administration, Соединенные Штаты Америки), согласно которому льды в Арктике побили этим летом свой собственный рекорд по таянию, «установленный» в 2007-м году, а со времен начала в 1979-м году спутниковых наблюдений за территорией Арктики площадь северных льдов сократилась до минимальной отметки.

Некоторые европейские ученые, основываясь на этой информации, высказывают предположения, что в течение трех-четырех ближайших лет, то есть в 2015-м – 2016-м г.г., льды в морях Арктики исчезнут полностью, и это повлечет за собой неминуемую экологическую катастрофу. С ними согласны специалисты из американских ВМС. Их российские коллеги не столь пессимистичны в своих прогнозах, и предполагают полное исчезновение арктических льдов только к концу нынешнего XXI столетия, однако не отрицают самого факта таяния. Впрочем, как ни парадоксально, не все считают, что это так уж опасно.

Некоторые ученые уже сейчас считают, что исчезновение арктических льдов нельзя предотвратить – его можно только отдалить на как можно более долгий период времени. Этого можно добиться, свернув все работы по добыче в Арктике полезных ископаемых и максимально развивая возобновляемую энергетику. В свою очередь, быстрое освоение арктического шельфа и массированная добыча углеводородов, по мнению таких экспертов, могут очень быстро привести к тому, что лёд в Арктике перестанет существовать. А значит, необратимо – и, что важнее, непредсказуемо – изменится климат всей планеты.

 

Дискуссия о судьбе арктических льдов, поднятая в последние августовские дни, естественным образом привлекла внимание активистов международной экологической организации «Гринпис», которые как раз перед этим устроили свою скандальную акцию на нефтедобывающей платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпром нефть шельф». Глава Greenpeace International Куми Найду заявил по этому поводу: «видеть здесь [в арктических водах – прим. «Новости энергетики»] платформу «Приразломная» уже после того, как миру стало известно о таком небывалом сокращении площади льдов в Арктике, более чем странно. Это просто не укладывается в голове». Куми Найду находит «ошеломительной» ту, по его словам, «самонадеянность», с которой добывающие корпорации «стремятся в Арктику», когда в жизни людей «наметились столь катастрофические перемены».

В свою очередь, некоторые ученые оспаривают заявления NASA и их британских коллег (например, профессора Питера Уодамса, Кембридж), согласно которым Арктика будет замерзать только зимой, как обычное море, а весь паковый лед исчезнет к 2015-му – 2016-му г.г. Такие заявления уже делались раньше, отмечают скептически настроенные специалисты, например, профессор калифорнийского университетского комплекса Военно-морских сил США Вьеслав Масловски предрекал пять лет тому назад, в 2007-м г., что арктический лёд растает уже к лету 2013-го г. Но сегодня уже ясно, что, несмотря на явные тенденции к таянию, следующим летом этого не произойдет – исходя и из количества арктического льда, и из его «качества».

В России не настроены быть категоричными. «Голливудские» лозунги не в почете у отечественных ученых. Так, Дмитрий Киктев, заместитель главы «Гидрометцентра», отмечает, что построение «ледяного прогноза» по Арктике обязано включать в себя не только фактор глобального потепления, но и колебания в атмосферном давлении, имеющиеся между арктическим регионом и территорией умеренных широт, и т.н. «долгопериодные моды атмосферной изменчивости», и то, как изменяется влияние Атлантики, и многое другое, что очень трудно предусмотреть. По словам российского метеоролога, многие факторы связаны не с климатическими явлениями, а с деятельностью людей. Последняя же может меняться и просчитать эти изменения заранее крайне затруднительно. Может быть, человечество перейдет на возобновляемые источники энергии, может быть – полностью сконцентрируется на ископаемом топливе и уничтожит остатки лесов. По мнению Киктева, из пакового вечного в сезонный тонкий арктический лед может превратиться к концу нынешнего века. Правда, затем ученый делает довольно неожиданный вывод: «Разве это плохо — деградация вечной мерзлоты и оживление Северного морского пути?»

Итак, представители мировых экологических организаций считают освоение Арктики безусловным злом. А средства, направляемые на разработки арктических недр, по мнению экологов, обязаны быть пущены на развитие возобновляемой энергетики. Например, глава российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров подчеркивает, что, по имеющейся у него информации, «стоимость нефти на шельфе в Арктике составляет около тридцати долларов за баррель, а на суше этот показатель равен восьми долларам. При снижении мировых цен на нефть ее добыча в Арктике станет убыточной. Стоит ли игра свеч?» — говорит Чупров.

Ему заочно отвечает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. По мнению Симонова, тридцать долларов за баррель для нефти с шельфа – «прекрасная цена», и даже то, что нефть, добываемая первой платформой на арктическом шельфе – «Приразломной» – может оказаться еще дороже, не смущает эксперта. По словам Симонова, континентальная нефть, конечно, в разы дешевле, но проблема в том, что её недостаточно: «если бы нефти по девять долларов у нас было хоть залейся, зачем бы все стремились на шельф?». Действительно, время дешевых газа и нефти позади, говорит Константин Симонов, но, по его мнению, сегодня у мира еще нет адекватной альтернативы. В его видении выход – налоговые льготы для работающих на шельфе компаний.

 

Особняком стоят те, кто указывает на очищение от вечного льда Северного морского пути. Этот маршрут является кратчайшим и не используется как раз из-за льдов. По мнению ряда ученых, именно таяние льдов в северных морях и отступление вечной мерзлоты могло бы открыть новую страницу в жизни северных народов. Что касается экологического вопроса, сторонники теории «Северного морского пути» считают, что глобальные потепления и похолодания – естественная составляющая климата Земли.

Источник: Новости энергетики, 31.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики