Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Таяние арктических льдов: зло или благо для нефтяников и человечества?

Таяние арктических льдов: зло или благо для нефтяников и человечества?

Одним из самых громких сообщений последней недели августа 2012 г. стало заявление ученых http://www.nasa.gov/ НАСА NASA (National Aeronautics and Space Administration, Соединенные Штаты Америки), согласно которому льды в Арктике побили этим летом свой собственный рекорд по таянию, «установленный» в 2007-м году, а со времен начала в 1979-м году спутниковых наблюдений за территорией Арктики площадь северных льдов сократилась до минимальной отметки.

Некоторые европейские ученые, основываясь на этой информации, высказывают предположения, что в течение трех-четырех ближайших лет, то есть в 2015-м – 2016-м г.г., льды в морях Арктики исчезнут полностью, и это повлечет за собой неминуемую экологическую катастрофу. С ними согласны специалисты из американских ВМС. Их российские коллеги не столь пессимистичны в своих прогнозах, и предполагают полное исчезновение арктических льдов только к концу нынешнего XXI столетия, однако не отрицают самого факта таяния. Впрочем, как ни парадоксально, не все считают, что это так уж опасно.

Некоторые ученые уже сейчас считают, что исчезновение арктических льдов нельзя предотвратить – его можно только отдалить на как можно более долгий период времени. Этого можно добиться, свернув все работы по добыче в Арктике полезных ископаемых и максимально развивая возобновляемую энергетику. В свою очередь, быстрое освоение арктического шельфа и массированная добыча углеводородов, по мнению таких экспертов, могут очень быстро привести к тому, что лёд в Арктике перестанет существовать. А значит, необратимо – и, что важнее, непредсказуемо – изменится климат всей планеты.

 

Дискуссия о судьбе арктических льдов, поднятая в последние августовские дни, естественным образом привлекла внимание активистов международной экологической организации «Гринпис», которые как раз перед этим устроили свою скандальную акцию на нефтедобывающей платформе «Приразломная», принадлежащей «Газпром нефть шельф». Глава Greenpeace International Куми Найду заявил по этому поводу: «видеть здесь [в арктических водах – прим. «Новости энергетики»] платформу «Приразломная» уже после того, как миру стало известно о таком небывалом сокращении площади льдов в Арктике, более чем странно. Это просто не укладывается в голове». Куми Найду находит «ошеломительной» ту, по его словам, «самонадеянность», с которой добывающие корпорации «стремятся в Арктику», когда в жизни людей «наметились столь катастрофические перемены».

В свою очередь, некоторые ученые оспаривают заявления NASA и их британских коллег (например, профессора Питера Уодамса, Кембридж), согласно которым Арктика будет замерзать только зимой, как обычное море, а весь паковый лед исчезнет к 2015-му – 2016-му г.г. Такие заявления уже делались раньше, отмечают скептически настроенные специалисты, например, профессор калифорнийского университетского комплекса Военно-морских сил США Вьеслав Масловски предрекал пять лет тому назад, в 2007-м г., что арктический лёд растает уже к лету 2013-го г. Но сегодня уже ясно, что, несмотря на явные тенденции к таянию, следующим летом этого не произойдет – исходя и из количества арктического льда, и из его «качества».

В России не настроены быть категоричными. «Голливудские» лозунги не в почете у отечественных ученых. Так, Дмитрий Киктев, заместитель главы «Гидрометцентра», отмечает, что построение «ледяного прогноза» по Арктике обязано включать в себя не только фактор глобального потепления, но и колебания в атмосферном давлении, имеющиеся между арктическим регионом и территорией умеренных широт, и т.н. «долгопериодные моды атмосферной изменчивости», и то, как изменяется влияние Атлантики, и многое другое, что очень трудно предусмотреть. По словам российского метеоролога, многие факторы связаны не с климатическими явлениями, а с деятельностью людей. Последняя же может меняться и просчитать эти изменения заранее крайне затруднительно. Может быть, человечество перейдет на возобновляемые источники энергии, может быть – полностью сконцентрируется на ископаемом топливе и уничтожит остатки лесов. По мнению Киктева, из пакового вечного в сезонный тонкий арктический лед может превратиться к концу нынешнего века. Правда, затем ученый делает довольно неожиданный вывод: «Разве это плохо — деградация вечной мерзлоты и оживление Северного морского пути?»

Итак, представители мировых экологических организаций считают освоение Арктики безусловным злом. А средства, направляемые на разработки арктических недр, по мнению экологов, обязаны быть пущены на развитие возобновляемой энергетики. Например, глава российского отделения «Гринпис» Владимир Чупров подчеркивает, что, по имеющейся у него информации, «стоимость нефти на шельфе в Арктике составляет около тридцати долларов за баррель, а на суше этот показатель равен восьми долларам. При снижении мировых цен на нефть ее добыча в Арктике станет убыточной. Стоит ли игра свеч?» — говорит Чупров.

Ему заочно отвечает Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. По мнению Симонова, тридцать долларов за баррель для нефти с шельфа – «прекрасная цена», и даже то, что нефть, добываемая первой платформой на арктическом шельфе – «Приразломной» – может оказаться еще дороже, не смущает эксперта. По словам Симонова, континентальная нефть, конечно, в разы дешевле, но проблема в том, что её недостаточно: «если бы нефти по девять долларов у нас было хоть залейся, зачем бы все стремились на шельф?». Действительно, время дешевых газа и нефти позади, говорит Константин Симонов, но, по его мнению, сегодня у мира еще нет адекватной альтернативы. В его видении выход – налоговые льготы для работающих на шельфе компаний.

 

Особняком стоят те, кто указывает на очищение от вечного льда Северного морского пути. Этот маршрут является кратчайшим и не используется как раз из-за льдов. По мнению ряда ученых, именно таяние льдов в северных морях и отступление вечной мерзлоты могло бы открыть новую страницу в жизни северных народов. Что касается экологического вопроса, сторонники теории «Северного морского пути» считают, что глобальные потепления и похолодания – естественная составляющая климата Земли.

Источник: Новости энергетики, 31.08.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики