Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Обвинения Евросоюза в адрес „Газпрома“ притянуты за уши»

«Обвинения Евросоюза в адрес „Газпрома“ притянуты за уши»

Еврокомиссия начинает расследование в отношении «Газпрома» на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. Европейцы таким образом пытаются ослабить позиции концерна на мировом рынке, уверены эксперты.

Евросоюз подозревает «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства. В отношении компании начато официальное расследование. Еврокомиссия называет три возможные антиконкурентные практики — это привязка цены на газ к стоимости нефти, разделение газовых рынков и препятствование диверсификации поставок газа. Все обвинения Еврокомиссии надуманы, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
«Все обвинения, которые Евросоюз предъявил к „Газпрому“, очевидно, что они политически мотивированные и притянуты за уши. Потому что обвинять „Газпром“ в том, что он препятствует созданию единого газового рынка или использует привязку нефтяных цен к газовым, просто смешно. Потому что та же привязка газовых цен к нефтяным была придумана самими европейцами, эта система — не российское изобретение. Что касается единого газового рынка — при чем тут „Газпром“? Пожалуйста, хотите единый газовый рынок — стройте новые трубопроводы, соединяйте страны Балтии с Европейским союзом, соединяйте Западную Европу с Восточной Европой. Что, Россия это должна делать?» — считает он.
 
Еврокомиссия подозревает «Газпром» в нарушении 102-й статьи Договора о функционировании Европейского союза. Она запрещает использовать доминирующие позиции на рынке для воздействия на торговлю между странами ЕС. Эту статью договора можно расценивать как попытку еврозоны контролировать «Газпром», считает глава Российского газового союза Сергей Чижов.
 
«Уже достаточно давно было понятно, что Европа будет преследовать монополии, в том числе газовые монополии из России. Это всегда касалось „Газпрома“. Пакет поправок касался, по большому счету, „Газпрома“. На сегодняшний момент это перешло в практическую плоскость. В том числе, имеется в виду ослабить переговорные позиции „Газпрома“ перед возможными поставками газа из других источников. „Газпром“ всегда был по большому счету монополистом, поэтому это укладывается в рамки того законодательства, которое есть», — отметил он.
 
Руководству «Газпрома» стоит обратить внимание на новые требования Евросоюза, уверен берлинский политолог Александр Рар.
 
«Нужно действительно посмотреть на то, что газовый рынок Европы серьезно изменился. Я думаю, что „Газпром“ это не сразу понял, в России считали, что можно будет в принципе, как и в предыдущие годы, всегда с европейцами договориться. „Газпрому“ можно найти новые методы работы с европейцами. Я думаю, это задача „Газпрома“. Тот факт, что сейчас Медведев и Дворкович предлагают при „Газпроме“ создавать новые стратегические комиссии, которые будут более внимательно смотреть за развитием инвестиций, других рынков, является частью этой большой игры», — считает он.
 
Еврокомиссия уведомила «Газпром» о начале расследования. О возможных сроках его завершения пока не сообщается.
 
Автор: Дарья Горсткина
 
Источник: Коммерсант ФМ, 05.09.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики