Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа хочет десятину

Европа хочет десятину

Еврокомиссия (ЕК) угрожает штрафом российским поставщикам газа. И сообщила, что инициировала антимонопольное расследование против крупнейшего экспортера - "Газпрома".

Европейцы обвиняют поставщика топлива в нарушении добросовестной конкуренции. За это в ЕС предусмотрен штраф в размере 10 процентов годового оборота компании. Это почти 10 миллиардов долларов.

Правда, пока это лишь заявление о начале расследования, пояснила "РГ" руководитель направления "Мировая энергетика" сколковского Энергетического центра Татьяна Митрова. По ее словам, в Европе действует презумпция невиновности. Поэтому до завершения расследования ждать негативных последствий для компании и сокращения объемов экспорта российского газа не следует. "Разбирательство протянется еще минимум два года", - предполагает аналитик отрасли Вячеслав Буньков.

Тем не менее покупатели российского газа в Восточной и Центральной Европе будут использовать расследование, чтобы сбить цену при переговорах с поставщиком, не исключает Митрова. Последствия расследования могут быть неоднозначными как для отечественной компании, так и для европейских потребителей, добавляет Буньков: альтернативы поставкам газа из России в ряде стран Центральной и Восточной Европы пока нет.

При этом обвинения ЕК голословны и беспочвенны, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Причем задача европейцев, по его мнению, не взыскать штраф, а принудить компанию отказаться от долгосрочных контрактов. Дело в том, что некоторые политики в странах ЕС уверены, что можно купить газ дешевле на открытом рынке. И им нужна правовая база, чтобы расторгнуть контракты, которые они считают невыгодными. "Документацию "Газпрома" европейцы изъяли еще год назад, - недоумевает Симонов. - Но до сих пор реальной фактуры дела у Еврокомиссии нет".

И уточняет, что привязку газовых контрактов к нефтяным, в чем, собственно, сейчас и обвиняют российскую компанию, создали сами европейцы.

При этом европейцы опираются на так называемый "третий энергопакет", который предполагает разделение газотранспортной инфраструктуры и добычи.

Они давно предупреждали о возможности таких действий, говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. Но ситуация, по его словам, носит двоякий характер. С одной стороны, власти ЕС активно проводят антимонопольные расследования. С другой стороны, можно предположить, что расследования против "Газпрома" не случайно совпали с опубликованием в США планов по поставке сланцевого газа в Европу.

Автор: Владимир Козловский

Источник: Российская газета, 06.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики