Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Удар по отрасли: почему «Газпром» отказался покупать «лишний» газ? (видео)

Удар по отрасли: почему «Газпром» отказался покупать «лишний» газ? (видео)

«Газпром» прекратил покупать газ у независимых производителей, по сути, лишив их возможности сбыть значительную часть сырья. Как пояснили в компании, решение принято в связи со снижением спроса на внутреннем рынке. В холдинге добавляют, что заранее предупредили своих поставщиков о приостановке закупок. По некоторым оценкам, все независимые производители газа к концу года могут потерять 450 млн долларов.

«Газпром» наносит удар. Независимые компании потеряли крупного покупателя, и миллионы кубометров газа в сутки остаются не востребованы.

Крупнейший негосударственный поставщик «Газпрома», НОВАТЭК, продавал ему почти треть добываемого сырья. Акции компании сегодня рухнули сразу после открытия биржи.

По итогам торгов бумаги потеряли 2,5%. Аналитики ожидают снижения прибыли по итогам года. И предупреждают, что пострадает и нефтедобыча независимых производителей.

МИХАИЛ КРУТИХИН
ПАРТНЕР КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ RUSENERGY

«Пострадают не только чисто газовые проекты независимых производителей, но и нефтяные проекты, где газ необходимо сдавать в трубы "Газпрома". Продавать их ему для того, чтобы продолжать добычу нефти. Иначе придется платить гигантские штрафы за сжигание этого газа российскому правительству, а это подорвет экономику проекта. Скорее всего, некоторые нефтяные проекты вынуждены будут притормозить»СЕРГЕЙ ВАХРАМЕЕВ
СТАРШИЙ АНАЛИТИК ИФК "МЕТРОПОЛЬ"

«Независимые компании могут напрямую с потребителями газа заключить контракты, что, в общем, пытается сделать НОВАТЭК в последнее время. Но, к сожалению, доля конечных потребителей по выручке она составляет у НОВАТЭКА около 76% и, к сожалению, до 100% он ее не может довести. Возможно, в будущем, если он заключит контракты напрямую, найдет столько много покупателей, то возможно, он полностью откажется от продаж газа "Газпрому"»

Пока неизвестно, станут ли независимые компании обращаться в суд или антимонопольную службу. Скорее всего, дело решат мирно. По информации агентства «Интерфакс», ЛУКОЙЛ, который продает «Газпрому» 75% своего газа, уже урегулировал вопрос. В отношении этой компании контракт продолжит действовать, и она будет поставлять сырье в прежних объемах.

Эксперты считают, что и НОВАТЭК сможет решить проблему быстро и легко.


Закупку газа прекратило только ОАО «Газпром». Других компаний группы это решение не касается. Кроме того, независимые производители по-прежнему могут пользоваться трубопроводами «Газпрома» для транспортировки сырья. И все же игроки энергетического рынка поведением концерна поражены. Эксперты говорят, во многих странах «Газпрому» бы за такое грозили санкции. В данной же ситуации, концерну, скорее всего, ничего не грозит. ФАС, возможно, начнет разбирательство, но вряд ли сможет повлиять на газового гиганта. Аналитики рекомендуют независимым компаниям найти других покупателей, чтобы застраховать себя от подобных случаев.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«НОВАТЭК очень резко нарастил присутствие на внутреннем рынке. Поэтому мы прекрасно понимаем, что акционеры НОВАТЭКа - это влиятельные люди, которые имеют выход на первое лицо в государстве. Поэтому не надо бежать ни в какие ФАСы. Я думаю, что акционеры НОВАТЭКа, как независимого производителя газа, будут задавать эти вопросы президенту Путину напрямую. Посмотрим, что скажет президент»

В «Газпроме» обещают, что снова станут покупать газ у независимых производителей, как только изменится ситуация на рынке. Наблюдатели полагают: причина, по которой концерн отказался от закупок, должна встревожить не только представителей энергетического сектора. Ведь снижение внутреннего спроса на газ может свидетельствовать о замедлении российской экономики.

Автор: Александра Суровцева

 

Источник: РБК ТВ, 10.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики