Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» возобновит закупки газа у независимых производителей (видео)

«Газпром» возобновит закупки газа у независимых производителей (видео)

«Газпром» возобновит закупки газа у независимых производителе, заявили в департаменте маркетинга компании. Но это будет зависеть от ситуации на рынке. Сегодня холдинг прекратил покупать газ у независимых компаний, по сути, лишив их возможности сбыть значительную часть сырья. Как пояснили в «Газпроме», решение принято из-за снижения спроса на внутреннем рынке. Аналитики считают, эти компании ждут серьезные потери.

Все независимые производители, по некоторым оценкам, могут потерять до конца года 450 млн долларов. Акции НОВАТЭКа сегодня подешевели сразу после открытия биржи. По итогам торгов они потеряли 2,5%. Специалисты считают, независимые производители не только потеряли возможность продавать значительную часть газа. Могут пострадать и их нефтяные проекты. Компании вынуждены будут сжигать попутный газ, и платить за это государству огромные штрафы. Как сообщает «Интерфакс», один из независимых производителей - ЛУКОЙЛ уже договорился с «Газпромом» об отмене этого решения. И будет поставлять концерну газ в прежних объемах. Как поступят другие компании, пока неизвестно. Некоторые политологи считают, что вопрос благополучно решится в ближайшее время.

КОНСТАНТИН СИМОНОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

«У нас бывает так, что государство не очень любит государственное, и очень любит частное. Всё зависит от того, кто конкретно этот частный инвестор. Поэтому я и думаю, что в целом, никакой там драмы не будет, и никто бизнес НОВАТЭКа разваливать не будет. Это очевидно. Наоборот государство в последние несколько лет помогало НОВАТЭКу. Поэтому я лично думаю, что эта проблема решена будет очень-очень быстро».

Источник: РБК ТВ, 10.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики