Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Политически неблагонадежный газ

К. Симонов: Политически неблагонадежный газ

В ситуации с Газпромом необходимо помнить, что на европейском рынке российская газовая монополия надежно защищена до конца десятилетия существующими контрактными обязательствами и штрафными санкциями за невыбор газа покупателями. Именно здесь и «зарыта собака». Если держать это в уме, то становится понятно, что ежегодно нападая на Газпром, Европейский союз исходит из текущей ситуации на своем рынке. Сейчас там падает спрос на газ, и если эта ситуация продлится в течение 10 лет, то европейские компании потеряют на этих штрафах серьезные деньги. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть статистику: основные контракты с Газпромом должны будут перезаключаться только в следующем десятилетии. Ирония в том, что систему take or pay, которая так раздражат ЕС теперь, придумали сами европейцы. Пять лет назад, когда все прогнозы говорили, что на европейском рынке будет страшный дефицит газа, она была выгодна Европе, но теперь прогноз поменялся.

Поэтому первый и главный момент в истории с расследованием ЕС вокруг Газпрома — нежелание европейцев платить штрафы. Второй момент в том, что ЕС уже принял ряд политических решений и твердо им следует. Мы знаем, что в области энергетической политики в ЕС постоянно твердят, что главная задача — диверсификация поставок, приход нового газа, строительство новых суперконнекторов. В рамках этих решений Брюсселя (то бишь ЕС, а не отдельных стран Европы) Россия превращается едва ли не в главную угрозу энергетической безопасности Европы. Эта позиция, впрочем, активно поддерживается странами Центральной Европы, Восточной Европы и балтийскими государствами. И каждый год ситуация неизменна. ЕС действует в логике знаменитого высказывания: «Карфаген должен быть разрушен». Каждый год появляется необходимость попытаться выпороть Россию. В этом году ничего нового не придумали — решили подать в суд по смешному поводу. Год изучали документы, ничего не нашли, но все равно в суд обратились и устроили скандал.

Несомненно — это политика, а не бизнес. Европейцы уверены, что Россия — это угроза, поэтому нужно любыми путями сокращать ее долю на европейском рынке. И это еще одна серьезная проблема, ведь именно с ЕС у нас сейчас диалог никак не клеится. С отдельными компаниями все нормально. Есть разногласия по ценам, но Газпром идет на уступки: не брали штрафы за take or pay, некоторым компаниям по несколько раз делали скидки, а в этом году Газпром вернет 8 млрд долларов за то, что было заплачено в прошлые годы. Это огромная сумма. Кроме того, и США активно играют против нас, призывая брать газ у туркменов, что, якобы, все лучше, чем в России.

Такие действия несут угрозу для бизнеса. Фактически наш газ признается политически неблагонадежным. Европейский союз делает все, чтобы сократить его количество на рынке, причем используя абсолютно нерыночные механизмы, казалось бы, у Газпрома коммерческие отношения с коммерческой компанией, но тут приезжают ребята из Брюсселя и говорят: «Нет, не берите, газ плохой, берите лучше у Катара». Безусловно, это создает серьезные риски для Газпрома на европейском рынке. Главная часть выручки Газпрома — это экспортные поставки. С каждого кубометра поставленного в Европу Газпром зарабатывает максимум: в России цена чуть более 100 долларов, а в Европе более 350 долларов.

И вот тут появляется соблазн пойти на простое, казалось бы, решение: перенаправить поставки в Азию. Оно само вроде бы напрашивается. Но я был бы тут аккуратен. ЕС ведет очень опасную политику. В Европе надеются, что благоприятная конъюнктура сохранится на ближайшие 20 лет. Они рассчитывают на приток огромного количества газа из других регионов. Но если этого не будет, что будет с ЕС? Европейцы играют в очень рисковую игру, стоит ли нам повторять такие маневры и начинать свою рисковую игру? Вот сейчас Газпром не подписал контракт с Китаем и все сразу закричали: «Почему не подписал, надо было подписывать на любых условиях!». А я лично считаю, что это огромный плюс. Зачем подписывать контракт на любых условиях? В газовом бизнесе не надо паниковать, пусть нас и подталкивают к паническим решениям так рьяно, будто бы Газпром завтра развалится. Не надо поддаваться. Давайте просто посмотрим на карту. Поставки в Европу ведутся, прежде всего, из Западной Сибири, из Ямало-Ненецкого округа. Куда вы отправите? В Китай или в Японию? Ясно, что 150 миллиардов кубов газа вы в Азию не отправите. Здесь не нужно горячих решений. Если вы хотите диверсифицировать поставки, вы должны, прежде всего, задуматься о диверсификации производства. Если вы хотите поставлять газ в Азию, вы должны поставлять газ из Восточной Сибири, а не из Западной, а у нас этого не делается. Недавно Газпром обратился в правительство с просьбой изменить налоговый режим и где ответ? Ответа нет. Хотим заниматься восточным рынком — здорово, давайте развивать Восточную Сибирь!

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Источник: Накануне.RU, 10.09.2012

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики