Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Правительство врезалось в газовые трубы

Правительство врезалось в газовые трубы

Тарифы на подключение к газовым сетям будут унифицированы для всей России. Законопроект, одобренный правительством, снизит расценки в «десятки раз», обещают чиновники. Аналогичные меры, принятые в отношении подключения к электросетям, не особо облегчили жизнь бизнесу: цена снизилась, но количество согласований лишь выросло.

Российское правительство одобрило поправки в закон о газоснабжении, подготовленный Федеральной службой по тарифам. «Сегодня плата за подключение к инженерным сетям определяется на основании тарифов, которые устанавливают органы местного самоуправления», — напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг. При этом стоимость подключения может существенно различаться даже в муниципальных образованиях внутри одного региона. «Единый подход фактически отсутствует», — констатировал премьер.

Новый законопроект передает полномочия по установлению тарифов с местного на региональный уровень и под контролем федеральных властей.

«Общие принципы регулирования предстоит утвердить правительству, а по методическим указаниям расчета такой платы — федеральной службе по тарифам. Сама служба свои полномочия должна расширить, она получит возможность отменять решения региональных органов тарифного регулирования, принятые с нарушением действующего порядка», — пояснил Медведев.

Изменения в закон о газоснабжении позволят снизить стоимость подключения к сетям «не на проценты и на десятки процентов, а в разы и десятки раз», заявил глава ФСТ Сергей Новиков. «В десятки раз — это был бы выдающийся результат, — засомневался Медведев. — Посмотрим».

Основная проблема при присоединении к газовым сетям состоит не столько в разной стоимости работ в разных регионах, сколько в сопутствующих «накрутках», которые устанавливаются в зависимости от уровня платежеспособного спроса, говорит глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Это хорошо отлаженный бизнес». Как правило, потребители склонны обвинять в высоких ценах поставщиков газа, но крупные компании отношения к этому не имеют, отмечает эксперт.

«В регионах существуют своеобразные мини-монополии, которые и занимаются подключением. Именно поэтому в Московской области подключение частного дома к газовой сети стоит 300—400 тысяч рублей (а иногда доходит и до 1,5—2 млн рублей), а на периферии цены на порядок ниже, — говорит Симонов. — Если передать полномочия по определению тарифов на уровень субъектов федерации, может получиться так, что этот «хорошо отлаженный бизнес» просто перейдет на более высокий уровень».

«Мособлгаз», занимающийся газификацией объектов в Московской области, в четверг на звонки не отвечал.

Ранее правительство аналогичным образом ограничило тарифы за подключение к электросетям. Размер платы варьируется от региона к региону и зависит от размера потребления. Так, технологическое подключение крупных объектов к электросетям областной компании МОЭСК обходится в 10—11 тысяч рублей за киловатт в зависимости от уровня напряжения. Для физических лиц и малого бизнеса, в том числе для частных владельцев домов и участков, тариф на подключение до 15 кВт мощности составляет фиксированную сумму 550 рублей. По расчетам МОЭСК, доля льготного подключения (по цене 550 рублей за 15 кВт) достигает 70—80% от общего количества техприсоединений.

Но потребителей беспокоит не столько стоимость, сколько проблемы со сроками присоединений и необходимость пройти ряд инстанций. Сейчас минимальный срок согласования всех документов и подключения нового потребителя составляет 281 день.

До недавних пор электросетевые компании были вправе отказать в подключении, если отсутствовала так называемая техническая возможность (не хватало мощности трансформатора или линии электропередачи), что повышало реальную стоимость доступа к электроэнергии. В марте этого года ФАС предложила отправить в отставку главу МОЭСК Андрея Коновалова за многочисленные нарушение сроков техприсоединения, в июле он ушел из компании.

Авторы: Алексей Топалов, Ольга Алексеева

Источник: Газета.RU, 13.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики