Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина заказывает у РФ все меньше газа

Украина заказывает у РФ все меньше газа

В IV квартале газ будет стоить 432 доллара.

Украина направила «Газпрому» заявку на приобретение в следующем году только 24,5 млрд кубометров газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Бойко.

«Мы направили им (заявку на 2013 год) еще в сроки, указанные в требованиях контракта, в конце июня, и в наших планах мы исходим из той заявки, которую направили — это 24,5 (миллиарда кубометров)», — отметил он.

Ранее руководитель «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что Киев заказал у Москвы 27 млрд кубометров топлива.

«С Украиной у нас в последний год отношения и вовсе зашли в тупик. Учитывая реализацию наших альтернативных газовых магистралей, таких как Северный поток и продвижение Южного, поэтому роль и транзитный статус Украины все больше ослабевает. Российская позиция — это подтолкнуть руководство республики к конструктивному диалогу не приводит ни к какому результату.

Позиция Газпрома, позиция российской дипломатии сейчас находятся в позициях силы. Мы можем говорить с позиции сильного игрока и подкреплены тем, что у нас есть возможность путем наращивания прокачки через Белоруссию, и у нас улучшились отношения в газовой сфере и растет в целом кооперация в этой индустрии. И не забываем, что в конце этого года будет запущена вторая ветка северного потока и идет успешный поступательный процесс по развитию южного потока. Поэтому сейчас особого трепета этот украинский вопрос в высших кругах российского руководства не вызывает», — комментирует для Финам FM Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Мы, скажем так, защищены от тех существенных транзитных рисков, которые имели место быть в период Ющенко, когда он занимал должность главы государства, когда это был серьезный саботаж и газовые войны. Тем не менее, нам все равно придется с Украиной отношения строить, просто кооперация снизится в виду объективных причин, которые я указал. Поэтому широк спектр стоящих альтернативных сценариев. Не исключено, что впереди нас ждет новый раунд конструктивных переговоров с Януковичем. Там пройдут до осени выборы в Раду и, возможно, мы увидим позитивные подвижки. Вопрос этот взаимоотношений с Россией, он еще и политически тонок и остр»,- заключает он.

Бойко подчеркнул, заявка пока не согласована — еще проводятся переговоры.
Министр рассказал о цене на газ: «На четвертый квартал — 432 доллара… Но мы будем очень сильно экономить — у нас сейчас практически не сжигается газ в электроэнергию, и эту политику продолжим дальше», — сказал он.

Ранее в связи с высокой ценой на топливо Украина заявила о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок, информирует
РИА Новости.

Источник: Finam.info, 13.09.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики